Интеграция в никуда...
Двадцать пять лет, некогда великая держава, дрейфует в неопределённом направлении. Нам всё это время объясняют, что мы во что-то интегрируемся – в рынок, демократические ценности, единую Европу. Последствия такой интеграции всем известны и повторяться нет смысла. Хочется понять – почему так происходит и к чему это может привезти...
Мне кажется, что процесс развивался следующим образом. Затеявшая, с целью легализации своих доходов, перестройку, номенклатура не заметила, или, не захотела заметить, что в её ряды проникла посредственность. Сначала в качестве льстивой обслуги, потом, доверенных лиц и, наконец, хозяев. Вспомните, кто разрабатывал экономические модели и вёл страну в светлое будущее? Вчерашние завлабы и фарцовщики. Если допустить, что они действительно хотели блага для страны, то эффективность их действий вряд ли была бы высока. Делящая власть и национальное состояние, верхушка снисходительно поглядывала на их шалости, отвлекающие народ от осмысления смысла происходящего. В конце концов, она сама пала их жертвой. Яркий пример тому – политическая агония завершающего периода «царствования» Ельцина.
Но может быть, наверх прорвалась не посредственность, а думающая и развитая элита, поколение эффективных менеджеров новой формации? Думаю, вряд ли. Все имеемые на сегодняшний день состояния были «рождены» в период залоговых аукционов, рейдерских захватов, разворовывания бюджетных средств и траншей МВФ. От руководства крупных госкорпораций оттеснялись «красные директора», (классический пример – Рэм Вяхирев). К эффективным менеджером и управленцев, судя по всему, можно отнести Чубайса, практически угробившего единую энергосистему России, а сейчас возглавляющего нечто загадочное и настолько нанотехнологичное, что об этом никто ничего не знает и бывшего министра обороны Сердюкова, заслуги которого в развале обороноспособности государства все знают.
Перечень подобных управленцев неисчерпаем. Но стоит ли всё сводить только к жажде наживы? Думаю, что нет. Просто у власти находятся некомпетентные, случайные люди. Они же возглавляют крупнейшие корпорации, банки и министерства. Руководители, зачастую, даже самого низового звена, мнящие себя великими управленцами и руководителями, просто не способны выстраивать ни тактику ни стратегию своей деятельности и руководимой ими организации или министерства. Они не обучены, у них нет опыта, зато есть корочка и покровитель «наверху». Они очень дорожат своим местом и держатся за него изо всех сил. Для этого, любые конкурентоспособные и грамотные конкуренты безжалостно зачищаются. Посредственность тянет наверх посредственностей, грамотные и умные там не нужны. Поэтому, в том что на фоне громадных расходов не видно практического выхода, виновато не только воровство – безграмотность, не умение сформулировать задачу и руководить процессом. В связи с тем, что всеми ведущими сферами государства правит «серая», безграмотная масса, она порождает себе подобных. Вспомните образование, новые разработки в промышленности. Россия донашивает то, что осталось от СССР. Раньше я не понимал, зачем постоянно печатают отчёты о том, сколько произведено тракторов, выплавлено чугуна. Сейчас – понял. Если вернутся к предвыборным статьям нашего «вечного» президента, вместо расплывчатых общих фраз хотелось бы прочитать о том, где и на каком производстве, в какой сфере будут созданы новые рабочие места. Какие отрасли промышленности будут развиваться, куда будут перенацелены финансовые потоки и какой, вообще, у Российского государства хоть какой-то курс. Тишина. А может быть, в Кремле просто некому всё это просчитать и расписать? Тогда это, вообще край.
Поэтому, в нашей стране загублено практически всё. А когда пытаются сделать что-то по уму, не получается. Делать то, некому. А пройдёт несколько десятилетий и учителей, руководителей высокого уровня, у которых можно было бы научиться, не останется. Оболванивание и желание пристроиться на тёпллое местечко станет доминировать. По-моему, это и есть самое страшное, что происходит в стране – интеграция в никуда, или, другими словами, апгрейд от человека разумного и созидающего к жующей протоплазме. Что мы можем сделать? Может быть, для начала хотя бы понять и постараться воспитать и обучить своих детей так, чтоб они смогли поднять страну, которую мы каждый день теряем....А заодно, постараться больше не терять...


Андрей Сотник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить