Он, лежа в окопе, к прицелу приник.
Куря папиросу, он глаз не спускал
С врага, что в советские земли проник.
Это мой дед. И он воевал.


Он в трудные годы ушел добровольцем.
Он годы прибавил, он рвался на фронт.
Он в первую очередь был комсомольцем,
А в самую первую - был патриот.

Он в поле залег, к пулемету приник,
И смерть посылал он на вражеский ДОТ.
Мой дед - не участник, мой дед - фронтовик.
Он верный сын Родины, он - патриот.

Он шел на врага за родные просторы.
Без промаха бил максим-пулемет.
Он страх наводил на вражьи своры.
Он воин Отчизны, герой-патриот.

Он часто приказов недопонимал.
Он знал лишь одно: алға и вперед!
Казах он, и плохо по-русски он знал,
Но все же России он был патриот.

За подвиг страна воздала ему щедро -
Боевые награды, слава, почет.
А дед еще много для Родины сделал,
Ведь он ее сын, ведь он патриот.

Вернулся домой он, поэтом он стал,
В стихах воспевал он геройский народ.
Он землю родную в стихах воспевал,
Ту, за которую он воевал,
Которую кровью в боях поливал.
Я дедом горжусь. Мой дед - патриот!

В этом стихе я соединил образы двух моих дедов - по матери и по отцу. Они оба были для меня одинаково дороги, и обоими я одинаково горжусь.

Мой дед по отцу - Мухтаров Мугал Суиндикович - призвался еще в сороковом на срочную. Воевал с первых дней войны. Был во власовской армии, попал в плен, бежал два раза, но два раза его ловили и избивали. У него на спине так и остались следы от металлических пружин. Водили его и на расстрел в числе семерых советских бойцов. Но перед самым залпом его отвели в сторону, а потом приказали рыть яму и закапывать расстрелянных. Он хоронил своих русских товарищей непрерывно произнося строки из Корана. На третий раз он все-таки сбежал. Месяц приходил в себя в избе одной украинской женщины. Потом ушел в лес, примкнул к партизанам, какое-то время повоевал вместе с ними, пока не встретил регулярные части. За время войны получил три ранения и контузию. Победу встретил в Болгарии. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны, двумя орденами Славы и др. Он был пулеметчиком и разведчиком.

Мой дед по матери - Мухамбетов Муслим Мухамбетович - был грамотным человеком. Единственным, кто знал русскую грамоту в ауле. В 16 лет уже он по этой причине работал председателем сельского совета. И по этой же причине у него была бронь от войны. Но имея под рукой все возможности, он сменил фамилию (до этого он был Нургалиевым), прибавил себе год, и добровольцем ушел на фронт. Его направили в Куйбышев на курсы командиров, откуда он вышел младшим офицером. Потом на фронт. Командовал по очереди стрелковым и минометным взводами. Форсировал Днепр, со своим стрелковым взводом освобождал Крещатик в Киеве. В апреле 44 го после тяжелого ранения в горло был комиссован. Кавалер ордена Славы. Он и был поэтом. Часто печатался в местных газетах "Волга" и "Заря Каспия". Писал стихи в основном на казахском. Прозу и очерки и на русском, и на казахском.

Их нет уже давно... Но я часто рассказываю о них своим детям. Когда меня не будет, они расскажут о них своим. Вечная память.

Марат Мухтаров

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить