Печать
Просмотров: 413

2312Решение главы региона Владимира Владимирова об увеличении численности окружной казачьей дружины было озвучено на заседании совета при Губернаторе Ставропольского края по делам казачества, которое прошло вчера в краевом Правительстве. Его провел заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.

В заседании приняли участие атаманы городских и районных казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата ПСК Вячеслав Гладков, атаман Терского войска Александр Журавский, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, министр культуры Татьяна Лихачева, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования министерства образования Ольга Пикалова. В числе участников также председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Главного управления МВД РВ по СК Владимир Демин, священник Терского войскового казачьего общества протоиерей Павел Самойленко и другие.

С 1 января 2019 года за счет увеличения дружины на 40 человек, будут созданы подразделения ОКД в Георгиевском городском округе – 8 человек; Советском городском округе – 8 человек; в г. Михайловске Шпаковского района – 8 человек, а также усилены дружины в городах КМВ: Ессентуках, Минеральных Водах и Пятигорске. На эти цели в бюджете Ставропольского края дополнительно предусмотрены 14 млн. рублей. В 2018 году дружина действовала на 21 территории края. Кроме того, казаки участвуют в охране порядка в составе 108 добровольных народных дружин. Они помогают полиции в пресечении административных правонарушений, поиске лиц, находящихся в розыске, без вести пропавших граждан, в том числе детей, оказывают содействие местным властям при ликвидации ЧС, охраняют массовые мероприятия, объекты культурного наследия, памятники и мемориалы.

Одним из ключевых вопросов обсуждения развития казачества в крае стало дальнейшее развитие общественно-государственного партнерства казачества и краевых и муниципальных органов власти Ставрополья.

Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко охарактеризовал общее положение дел. В крае действуют 183 казачьих общества, 172 из которых объединены в Ставропольское окружное казачье общество ТВКО. Из 172 казачьих обществ, 143 внесены в государственный реестр.

Председатель комитета отметил, что в пользовании казачьих обществ округа находится более 73 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, из них свыше 45 тысяч га пашни, более 23 тысяч га пастбищ и сенокосов, остальное занимают прочие земли (дороги, лесополосы и т.д.). Доход, получаемый казачьими обществами от аренды земель сельскохозяйственного назначения, составляет 54 млн. рублей, которые направляются на уставные цели: военно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение традиционной культуры, поддержка православных храмов и церквей, семей казаков, попавших в трудную жизненную ситуацию, благотворительность и другие социальные нужды. Почти 90 % пастбищ, прилегающих к границам населенных пунктов, арендуется казачьими обществами с целью сохранения возможности выпаса личного домашнего скота не только казаков, а для всех местных жителей.

— Только за пастбища казачьими обществами края уплачивается аренды более 20 млн. рублей ежегодно в бюджеты всех уровней. Приведу в пример Степновское станичное казачье общество, которое имеет в аренде 2408 га пастбищ, за аренду которых ежегодно выплачивает более 2 млн. рублей из собственных доходов, не беря деньги с местных жителей. И такие примеры у нас в крае не единичны, — подчеркнул Александр Писаренко.

Доходы от земли направляются и на благоустройство поселений. Казаками оказывается помощь школам, больницам, детским садам, домам культуры: ремонт лифтов, крыш, помещений, систем отопления, приобретение посуды, спорт инвентаря, мебели, аудио и видео аппаратуры, сценических костюмов и стройматериалов и так далее. Например, заасфальтирована дорога в с. Зеленая Роща Степновского района, установлены фонарные столбы и проведено освещение, заменены водопроводные трубы, подведен водопровод к кладбищу, построена танцевальная площадка для молодежи, приобретены и посажены на улицах саженцы деревьев.

Атаман Павловского районного казачьего общества Владимир Роговой рассказал о взаимодействии казаков с администрацией Кировского городского округа, близлежащими поселениями Республики Кабардино-Балкария и положительном опыте выстраивания межкультурного диалога с представителями национально-культурных организаций и диаспор. Владимир Роговой подчеркнул социальную роль казачества: развитие молодежных спортивных секций и команд, строительство за счет средств казачьих обществ тренажерных залов, противодействие наркомании (выявление дружиной наркопритонов и точек сбыта), а также о помощи детским домам, инвалидам, малоимущим. На примере Кировского района атаман Роговой высказал инициативу о готовности казаков к софинансированию благоустройства поселений: детских площадок, спортивных объектов.

Обсуждались и вопросы развития казачьего кадетского образования на территории края. В частности, совместно с министерством образования края впервые разработана типовая (дополнительная) общеразвивающая образовательная программа для учащихся школ, реализующих казачий компонент. Также будет произведен расчет необходимого количества ставок для офицеров-воспитателей в казачьих кадетских классах.

На заседании выступил атаман СОКО ТВКО Сергей Пальчиков, который рассказал о проведенных в течение 2018 года мероприятиях, консультативной помощи казачьим обществам, которая оказывается в подведомственном комитету «Ставропольском краевом казачьем центре».

В заключение заседания совета Юрий Гонтарь отметил:

— Казачество в крае стабильно и поступательно развивается, продолжается его дальнейшее становление как важного социального партнера государства.

По итогам работы совета был принят ряд решений по обсуждаемым вопросам, в числе которых рекомендация администрациям муниципальных районов и городских округов о создании совещательных органов с участием казаков для более эффективного взаимодействия и поддержки социально ориентированной деятельности казачьих обществ СОКО ТВКО.