Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает, дачная амнистия в России продлена до 2020 года, однако большинство преимуществ этой программы прекратит свое действие с 1 марта 2019 года. В полноценном виде будет применяться упрощенный порядок регистрации прав только на землю, тогда как для оформления прав на строения придется обращаться в муниципальные органы и заполнять дополнительные документы.

Разработка и принятие Закона «о дачной амнистии» связаны с решением поставленной в 2005 году Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации задачи оказания помощи гражданам в легализации в упрощенном порядке фактически принадлежащих им объектов недвижимости: жилых домов, гаражей, земельных участков, садовых и дачных домиков и другого недвижимого имущества. До принятия Закона у многих граждан нашей страны, которые годами пользовались выделенными им земельными участками, строили на них жилые дома, дачи и гаражи отсутствовали документы, подтверждающие права на эти объекты недвижимости, нерешенной оставалась проблема с оформлением в собственность граждан выделенных им ранее земельных участков.

Все это не позволяло вовлекать такие объекты недвижимого имущества в гражданско-правовой оборот, использовать их в качестве залога, в том числе для целей ипотечного кредитования, снижало доходы местного бюджета, формируемого за счет земельного налога и налога на имущество физических лиц, затрудняло передачу прав на объекты недвижимости по наследству. Принятие Закона «о дачной амнистии» позволило упростить процедуру оформление прав граждан на многие объекты недвижимости.

Упрощенный порядок оформления прав установлен в отношении земельных участков, предоставленных гражданам до 31.10.2001 на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или ином праве для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства или огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным законом на садовом земельном участке можно возводить садовый дом, жилой дом, гаражи, хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы и др.).

На огородном земельном участке можно возводить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Возведение объектов капитального строительства на огородных земельных участках не допускается.

Особенности возведения гаражей, хозяйственных построек и иных зданий, расположенных на соответствующих земельных участках, обладающих признаками объекта недвижимости и являющихся объектами вспомогательного использования по отношению к основному объекту – ИЖС или садовому дому, установлены пунктами 1, 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Возведение таких объектов недвижимости на соответствующих земельных участках осуществляется без получения разрешения на строительство и направления каких – либо уведомлений. Государственных кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в нормативно – правовые акты в отношении оформления прав на садовые, дачные домики и объекты индивидуального жилищного строительства. В связи с этим изменился порядок проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрация прав на созданные на дачном или садовом земельном участке, земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта жилой дом, объекты капитального строительства.

С 04.08.2018 действует новый «уведомительный» порядок: получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Если разрешение на строительство получено до 04.08.2018 в соответствии с ранее установленным порядком - после окончания строительства на основании имеющегося разрешения на строительство и проектной документации (либо декларации об объекте) необходимо подготовить технический план и направить в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства.

Если строительство начато до 04.08.2018, а разрешение на строительство не было получено - до 01.03.2019 застройщик вправе направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве. Завершение строительства, подготовка технического плана, кадастровый учёт и государственная регистрация прав будут осуществляться в соответствии с описанным выше новым порядком.

Приведенный порядок применим также в случае реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома.

До 01.03.2019 в отношении жилых строений и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках, допускается осуществлять кадастровый учёт и государственную регистрацию прав без направления уведомлений о планируемом строительстве и уведомлении об окончании строительства.

И в заключение, хочется призвать граждан, не откладывать оформление прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке в долгий ящик, а воспользоваться своим правом на «дачную амнистию» в ближайшее время.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить