Заседание антитеррористической комиссии администрации Курского муниципального района, состоявшееся в начале октября 2013 г., имело весьма актуальную тему: «Деятельность органов власти, силовых структур и организаций жизнеобеспечения Курского района в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в городе Сочи в 2014 году».
Прогрессивное человечество планеты Земля заинтересовано, чтобы международный спортивный праздник в Северокавказском регионе России не был никем и ничем омрачён. А для этого потребуются большие усилия от спецслужб, правоохранительных органов и широких слоёв населения не только вблизи олимпийской зоны, но и далеко от неё, в том числе в Курском районе.
Об этом шёл серьёзный разговор на заседании антитеррористической комиссии, которое вёл глава администрации Курского муниципального района, председатель комиссии С.И. Калашников.


В ходе её работы обсуждался основной вопрос, связанный с обеспечением безопасности Олимпиады-2014, раскрывающий всю полноту проблем, от которых, как говорится, будет зависеть судьба величественного спортивного мероприятия.
Общеизвестно, что Олимпийские игры зародились в древней Греции в 776 г. до н.э. и проводились в Олимпии вплоть до 394 г. н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады).
По традиции Олимпиад того периода, на время их проведения в Древней Греции прекращались войны. Представители враждующих сторон проводили в Олимпии мирные переговоры с целью улаживания конфликтов. То есть, Олимпиада всегда имела миролюбивый характер.
Однако в XX веке история новой эры Олимпийских игр неоднократно была омрачена трагическими событиями, совершёнными международными террористическими группировками.
Так, на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене (Германия), члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь» захватили одно из зданий Олимпийской деревни. Заложниками террористов стали спортсмены сборной Израиля. Спецоперация силовых структур по их освобождению не увенчалась успехом и все заложники (11 спортсменов) погибли от рук террористов, которых впоследствии удалось арестовать и судить в арабских странах, и которые вскоре оказались на свободе
Так же на проходившей 1996 году олимпиаде в городе Атланта (США) неизвестный взорвал в городском парке бомбу, начиненную гвоздями. В результате этого теракта погиб один человек и еще более ста получили ранения.
Не секрет, что современная Россия регулярно подвергается террористическим атакам со стороны международных бандформирований, окопавшихся в известных Северокавказских республиках.
Это началось в 90-х годах прошлого века, когда международные террористические организации открыто навязывали мусульманскому народу Кавказа враждебную политику в отношении России, целенаправленно подменивали созидательную суть исламского вероисповедания надуманным, крайне экстремистским учением, называемым ваххабизмом. Не будет ошибкой, если понятие терроризм приравняем понятию ваххабизм.
Даже служители исламского духовенства неоднократно подчёркивали, что ваххабизм не имеет ничего общего с учением священной для мусульман книги Коран.
Но вопреки этому, экстремисты продолжают пропагандировать политику человеконенавистничества, принося в жертву сотни и тысячи человеческих жизней ради своих бредовых идей о мировом господстве.
К сожалению, путь к экстремизму избирают не только криминальные личности, независимо от национальности, но и слабохарактерные люди, легко поддающиеся влиянию лжеучения, и страстно жаждущие кровавых, зачастую фальшивых, американских долларов, которыми финансируются террористические группировки из-за рубежа.
С полной уверенностью можно сказать, что ныне действующие на Кавказе незаконные бандформирования активно готовят к Олимпийским играм в Сочи свои мерзкие, преступные, кровавые акции.
Более того, задолго до начала международных спортивных мероприятий, малочисленные бандгруппы уже совершают свои вылазки на территориях Северокавказских республик. Каждая запланированная операция бандитов рассчитана на подрыв доверия международного сообщества к России и формирование мнения о невозможности обеспечения безопасности предстоящим Олимпийским играм в Сочи.
К чести российских спецслужб и других правоохранительных органов, при каждом таком факте, им удаётся успешно применять превентивные меры по нейтрализации устремлений террористов. Этому свидетельствуют многочисленные успешные операции российских спецслужб, проводимых на территориях Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
Не исключено, что бандиты и террористы под видом простых, миролюбивых и законопослушных граждан, могут появиться и в населённых пунктах Курского района.
Как известно, Курский район только с Чечнёй имеет более 100 км. административной границы по открытым бурунным степям. Обширная территория «открыта» со стороны Дагестана и Кабардино-Балкарии, где как раз и активизировались бандгруппы.
Для предотвращения террористических актов в районе, местным органам власти и силовым структурам потребуется помощь населения, их бдительность и организованность.
Жителям поселений, которые без труда могут определить кто из находящихся в селе людей – односельчане, а кто приезжие, о «визитёрах» необходимо информировать местные органы власти или сотрудников полиции, чтобы установить личность незнакомых людей. Здесь не имеет значения, кто они по национальности. Есть сведения, что в бандгруппы вербуются криминальные личности и славянской национальности.
Особое внимание необходимо уделять транспортным средствам любой марки, ранее не замечаемым в селе или вблизи населённого пункта, а также в скрытых зарослях лесозащитных полос.
Если «гости» вызывают у местных жителей какие-либо подозрения в их действиях, также необходимо незамедлительно информировать органы власти, участковых инспекторов полиции, районный отдел полиции по телефону 02 или дежурного отдела ФСБ по Курскому району по телефону 6-47-26.
Как показывает практика, скрывающие свои личности члены бандгрупп зачастую проявляют к незнакомым собеседникам доброжелательность и вежливость, в тоже время – излишнее любопытство и заинтересованность к каким либо объектам или известным местным личностям и т.д.
Жители поселений Курского района, должны постоянно помнить о возможной угрозе совершения экстремистами террористического акта на праздничных мероприятиях, спортивных соревнованиях, молодёжных развлекательных вечерах, в салонах пассажирского транспорта, на территориях торговых рынков и других местах массового скопления людей. Внимание граждан должны привлекать подозрительные предметы любой конфигурации, изготовленные из любого материала: мешки, посуда, деревянные и картонные ящики, чемоданы, сумки, пакеты, кем-то оставленные без присмотра. Это могут быть замаскированные взрывные устройства.
Самим их трогать нельзя. О подозрительных находках следует срочно сообщить в правоохранительные органы.
Только совместными усилиями спецслужб и общественности района можно предотвратить коварные замыслы террористов.
Вот наглядный положительный пример эффективного взаимодействия правоохранительных органов и общественности в посёлке Прогресс Кировского района Ставропольского края.
Это было в 2011 году. В одном из домов пос. Прогресс, что вблизи административной границы с Кабардино-Балкарией, поселились несколько человек, в том числе две женщины, незнакомые местным жителям. Их пребывание в селе у его жителей не вызывало дискомфорта. Наоборот, гости были весьма дружелюбны к местным жителям, общительны с соседями, легко входили к ним в доверие.
Но, в какой-то момент, прогрессовцы заподозрили что-то не ладное в доме «гостей». Своими сомнениями об их «миролюбии» хозяева села поделились с представителями правоохранительных органов.
Оказалось, что в этом доме обустроила бандитское гнездо группа вооружённых боевиков из так называемого «чегемского сектора» бандподполья в КБР.
Правоохранительные органы провели в посёлке боевую спецоперацию по уничтожению вооружённых экстремистов.
В ходе боестолкновения российскими спецназовцами были уничтожены все 10 боевиков, которые были готовы совершить серию терактов.
Так, бдительность жителей пос. Прогресс помогла предотвратить, наверно не одну кровопролитную террористическую акцию на территории Ставропольского края. Следовательно, спасены сотни, а то и тысячи человеческих жизней.
Чем меньше времени остаётся до зимних Олимпийских игр в г. Сочи, тем больше бдительности требуется от каждого из нас, ибо безопасность на территории Курского района станет весомым вкладом в дело обеспечения гарантийной безопасности при проведении XXII зимних Олимпийских игр 2014 г.

Н. СЕТУРИДЗЕ.

www.administraciykmr.ru

настоящие мишки тедди

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить