Арифметика вытекает из политики
Галина Сергушина

На очередном заседании краевой думы губернатор Валерий Зеренков выступил перед депутатами со своим видением основных направлений социально-экономического развития Ставрополья в 2012 году.

ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ МЫ НА 60-М МЕСТЕ В РФ
В повестке заседания «губернаторский» вопрос был обозначен, как отчет за 2011 год и главные направления развития на 2012-й. Т.е. новому главе региона пришлось отчитаться за своего предшественника. В своих оценках он был краток и сдержан. Отметил положительную динамику в экономике, но в то же время обратил внимание на то, что каждый пятый житель края - за чертой бедности. По уровню жизни, как сказал губернатор, Ставрополье находится в рейтинговой таблице российских регионов на 60-м месте. При этом было замечено, что более всего проблем в крае именно в тех сферах, которые определяют качество жизни людей.
Валерий Зеренков обозначил главные задачи, которые стоят сегодня перед ним и его управленческой командой. Прежде всего, это сокращение социально-экономического разрыва между территориями. Так, например, средняя зарплата в Апанасенковском районе - 9380 рублей, а в Изобильненском - почти 22000. Отстающим обещана господдержка в критиче¬ских ситуациях и дополнительное стимулирование местной инициативы.
Еще одна болевая проблема, причем долгоиграющая, - депрессивность восточных территорий. Уже в этом году по программе социально-экономического развития восточных районов на строительство социальной инфраструктуры и поддержку инвестиционных проектов планируется потратить 5 миллиардов рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Куратором восточных территорий губернатор назначил своего заместителя Владимира Шаповалова, опытного управленца и профессионального финансиста. Другой зам¬пред краевого правительства Иван Ковалев стал куратором региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь, отметил губернатор, предстоит заняться не только улучшением сервиса и санитарной очисткой городов-курортов, но и навести порядок в землепользовании, в схемах территориального планирования, определиться с границами природоохранных зон. Губернатор выразил недоумение тем, что Ставрополье, в отличие от соседних республик, оказалось как бы вне корпорации «Курорты Северного Кавказа». По его словам, через эту корпорацию «проходят миллиарды» и нужно налаживать с ней активное сотрудничество для пользы наших курортов, которым необходимо развивать системы водоснабжения, мусоропереработки и т.д., что требует немалых средств.
В числе важнейших задач Валерий Зеренков обозначил обеспечение высокого уровня деловой активности в крае и его инвестиционной привлекательности. Сего-дня Ставрополье занимает высокие строчки инвестиционных рейтингов. На территории нашего края реализуется ряд крупных инвестпроектов. И впредь экономическая политика будет направлена на укрепление и преумножение достигнутых результатов.
- Мы, правительство края, настраиваемся на системную работу по повышению эффективности промышленных отраслей и сельского хозяйства, широкое внедрение в реальную экономику инновационных и энергосберегающих технологий, повышение производительности труда, - подчеркнул В. Зеренков.
Особая группа приоритетов, по словам главы края, лежит в сфере социальной политики. Сегодня за чертой бедности живут 20 процентов ставропольцев, и эту статистику надо менять.
- Мы должны вместе с вами решать сложные задачи, - обратился губернатор к парламентариям и произнес фразу, которую мы, не в обиду будь сказано Валерию Георгиевичу, слышим уже более 20 лет подряд и в ходе предвыборных кампаний, и в периоды между выборами: «В богатом крае не должно быть бедных людей».
А далее пошел разговор о тех «мелочах жизни», которые как раз и «бьют» по бедным. Очереди в детские сады. Депутат Виктор Лозовой назвал эту проблему сумасшедшей, сообщив, что каждому депутату ежедневно приходят письма с просьбами помочь устроить ребенка в детское дошкольное учреждение. Валентин Аргашоков от имени своих пятигорских избирателей попросил содействия в передаче муниципалитету бывшего пионерлагеря «Салют», «пока его не разграбили».
Ольга Дроздова высказала озабоченность тем, что пошла смена руководителей в краевых лечебных учреждениях, медики, мол, волнуются. На эти «волнения» губернатор отреагировал резко. Привожу дословно: «Когда в больницу попадает женщина, у которой рак матки, а с нее дерут, и это поставлено на поток, это - грех! А ведь там есть главврач». И уже без эмоций заявил: «Будем ставить тех врачей, которые будут действительно болеть за людей, взрослых и детишек».
На социальной политике поддержки семьи и детей губернатор сделал особый акцент. По его мнению, пришло время всерьез задуматься о поддержке семей с детьми, профилактике социального сиротства, создании государственной системы помощи усыновителям и принять концепцию перепрофилирования детских домов под семейные.
В 2012 году на приемные семьи в краевом бюджете предусмотрено 88 миллионов рублей, на опекаемых детей - 293 миллиона. Это больше, чем в прошлом году, но все-таки недостаточно. Сегодня в крае более 10 тысяч сирот. Валерий Зеренков предложил депутатам объявить следующий год на Ставрополье Годом семьи и благополучия детей. Парламентарии идею поддержали.
В своем программном выступлении глава края также нацелил депутатский корпус на активное участие в разработке трехлетнего бюджета края. К этой практике бюджетного планирования Ставрополье вслед за другими регионами приступает как раз в текущем году. И одним из ориентиров этой работы губернатор задал следующий принцип:
- Каждый процент роста дефицита бюджета - это усиление долговой зависимости края, а я противник того, чтобы жить в долг.
Губернатор очень откровенно разговаривал с депутатами, в том числе, не обошел слухи, которые нагнетаются вокруг его управленческой команды. Во-первых, заявил, что, вопреки досужим вымыслам, он не собирается предпринимать какие-то шаги по смене председателя думы. Подчеркнул, что нынешнего спикера Юрия Васильевича Белого знает и ценит как профессионала и, если понадобится, поднимет за него обе руки. Заметил: «Мне не нужна карманная дума. Я противник всяких коалиций». Высказался конкретно и в отношении семейственности, сказав, что ни одного своего родственника на высокие должности не поставит. А завершил тему доброжелательно-строгим советом распространителям всякого рода слухов: «Давайте язычок придерживать и работать».
ЛИФТ, РАССЧИТАННЫЙ НА «МЕДВЕДЯ»?
На заседании думы в первом чтении были приняты поправки в Устав Ставропольского края. Они связаны с вступлением в силу с июня текущего года федерального закона, предусматривающего прямые выборы руководителей субъектов РФ. Также в первом чтении был принят и закон «О выборах губернатора Ставропольского края». Ряд его положений вызвал дискуссию среди представителей парламентских фракций. И не только дискуссию, но и активное несогласие.
Для регистрации кандидату в губернаторы необходимо заручиться поддержкой 6 процентов депутатов представительных органов власти и избранных глав муниципальных образований, работающих на территории субъекта РФ, в данном конкретном случае - Ставрополья. В абсолютных цифрах по краю - это 208 представителей органов местного самоуправления, которые должны поставить свои подписи в поддержку конкретного кандидата. Учитывая, что подавляющее большинство в избранных органах местного самоуправления - единороссы, кандидатам от других партий будет чрезвычайно сложно выполнить такое требование. Об этом сказал лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Горло:
- Это рогатка, барьер на пути кандидатов других партий, кроме партии власти. Ведь очевидно, что решившийся поставить подпись не за «Единую Россию», должен проявить акт лояльности. Сергей Горло предложил принять документ в первом чтении с тем, чтобы до следующего июньского заседания думы еще раз обсудить спорные вопросы. По его словам, справедливороссы будут вносить поправки, направленные на снижение порога допуска. Также Сергей Горло от имени своей фракции выразил несогласие с тем, что в законопроекте не предусмотрена возможность баллотироваться на пост губернатора самовыдвиженцам. Такая же позиция у фракции ЛДПР, которую высказал лидер думских жириновцев Геннадий Ефимов. Руководитель фракции КПРФ Виктор Лозовой заметил, что «6 процентов дала краевая избирательная комиссия». Он не высказывал несогласия с таким фильтром, умиротворенно заметив, что до конца июня еще есть время все обсудить и внести свои предложения.
Активно поддержал законопроект лидер думских единороссов Юрий Гонтарь.
- Вы забыли, - сказал он, - 90-е годы и кто шел в губернаторы, чем заканчивались выборы. Предлагаемый фильтр - это народное участие. Для того чтобы стать кандидатом в губернаторы, необходима поддержка избранных народом депутатов.
Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Валерий Калугин напомнил коллегам, что «комитет открыт для предложений всех фракций». У парламентариев есть 20 дней июня для дискуссий и проработки своих предложений и поправок в законопроект, но очевидно, что и июньское заседание думы не обойдется без споров при принятии закона во втором чтении. Хотя в общем-то понятно, что краевой закон подстраивается под федеральный по выборам президента, где тоже свои фильтры.
На минувшем заседании думы был решен важный кадровый вопрос. Депутаты единогласно утвердили на должность первого заместителя председателя правительства края Виктора Шурупова, которого представитель губернатора и правительства в думе Сергей Пустоселов рекомендовал как человека с солидным опытом работы в органах представительной и исполнительной власти, а также предпринимательской деятельности.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить