Как Пятигорск стал «кузницей» лжеучёныхЧтобы вырастить на диком поле культурные растения, нужно для начала прополоть его и вытравить сорняки. Именно такую задачу поставил перед собой полпред Александр Хлопонин, создавая Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ).
Проявив недюжинную политическую волю, Хлопонин дал отмашку на расчистку образовательного «поля» Ставрополья, где последние лет двадцать буйно процветала коррупция. Результатом стали многочисленные уголовные дела, о которых подробно повествует своим читателям «Открытая».

Размножение бездарностей
Недавно «Открытая» опубликовала статью «Опасная бездарность», в которой мы рассказали о пятигорской ОПГ, клепавшей липовые дипломы кандидатов и докторов наук. Фигурантами уголовного дела уже стали 16 человек, среди которых деканы и профессоры крупнейших вузов края (причем как коммерческих, так и государственных).
Обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») предъявлено пока только одному человеку – 50-летней Марине Шляпниковой, бывшему профессору пятигорского филиала Российского социального университета (РГСУ). Она находится под подпиской о невыезде.
Статья вызвала огромный резонанс: она стала самой читаемой на нашем сайте в минувшем месяце, ее перепечатали многие интернет-ресурсы Ставрополья и соседних республик. Ведь Шляпникова и ее подельники почти за десять лет бесперебойной «работы» умудрились «наследить» по всему Югу России.
Позвонила в редакцию и одна из героинь публикации «Опасная бездарность» – бывший декан юридического факультета Пятигорского гуманитарно-технологического университета (ПГГТУ) Ирина Данильченко. Сейчас она также проходит подозреваемой по «делу Шляпниковой», поскольку доказано – Данильченко диссертацию не защищала и диплом доктора юридических наук получила незаконно.
Этот факт выявила внутренняя проверка, проведенная в вузе, и Данильченко приказом Рособрнадзора в июле 2001 года была лишена звания профессора и уволена с должности декана. Правда, уже в ноябре через суд она восстановилась на работе в ПГГТУ. Так вот, гнев Данильченко вызвало то, что «Открытая» не упомянула в статье, как ее приняли обратно в вуз. Правда, на должность, которая после ее увольнения была упразднена (юрфак преобразовали в Институт экономики и права).
Распаленная дама грозила нам судом «за клевету». И заявила, что вообще считает себя не виновной, а жертвой. Кстати, как и все прочие подозреваемые по этому уголовному делу: они утверждают следствию, будто давали Марине Шляпниковой огромные суммы вроде как просто так, всего лишь за «помощь» в оформлении документов. Правда, когда мы предложили г-же Данильченко рассказать на страницах «Открытой» свою историю, чтобы на крючок мошенников не попались другие, лжеученая дама наотрез отказалась.

«Диссер» свеженький? Почем отдадите?
Осенью минувшего года (едва «дело Шляпниковой», возбужденное полицией, стало достоянием гласности) в Пятигорском горсуде выстроилась целая очередь из людей, желающих взыскать с г-жи Шляпниковой деньги. Судьям они рассказывали одинаковые истории: мол, занимали профессорше кругленькие суммы – 300, 400, 500 тысяч рублей. Занимали безо всяких бумажек, договариваясь устно.
Истцы – сотрудники вузов Ставрополя, Геленджика, Пятигорска, Ростова… Шляпникова на процессы не являлась, но и своей вины не отрицала. И суд неизменно становился на сторону истцов, раз за разом обязывая профессоршу вернуть «долг». Вернула или нет, пока неизвестно.
Понятно, что это были те самые деньги, которые предприимчивая Шляпникова получала с вузовских приятелей за свою специфическую «помощь с документами». Позвонившая в редакцию Ирина Данильченко также упирала на то, что, мол, даже не подозревала, будто диплом, который ей передала Шляпникова, липовый.
Большинство же других людей, звонивших в «Открытую», – благодарные вузовские преподаватели со всего края, которые говорили нам искреннее «спасибо» за объективность. Не секрет ведь, что продажа «научных» дипломов в России давно превратилась в прибыльный бизнес вроде коррупционной «торговли» чиновными должностями или госнаградами.
Только говорить вслух про это как-то не принято. И «Открытую» просили непременно продолжить эту болезненную тему. Что мы охотно и делаем, ведь фактов в нашем распоряжении предостаточно.

Не путайте с Ельциным!
Главный герой нашего сегодняшнего рассказа – пятигорчанин Руслан Арамович Газаров. В советское время он жил в Чечено-Ингушетии, больше двадцати лет верой и правдой отработал в Грозненском нефтяном институте, был известным ученым-нефтяником.
Но в начале 1990-х, когда наука в мятежной республике стала никому не нужна, Газаров, видимо, решил искать более прибыльное приложение для своих ученых талантов. Он перебрался в Пятигорск, став проректором одного из местных коммерческих вузов, а затем – директором представительства Таганрогского радиотехнического университета.
В марте 1992 года указом президента была создана Ассоциация социально-экономического сотрудничества «Северный Кавказ». А спустя всего полгода в Пятигорске Газаров зарегистрировал фирму с похожим названием «Экономическая ассоциация «Северный Кавказ». В отличие от ельцинской, «газаровская» ассоциация была банальным коммерческим предприятием. Но все равно созвучие названий сыграло свою роль – и Руслан Арамович быстро стал вхож в высокие круги Кавминвод и соседних республик.
Прием, придуманный Газаровым, показался ему настолько удачным, что он решил брать вершины покруче. В феврале 1999 года он зарегистрировал в Пятигорске… академию. Да-да, первую в курортном городе, а то и во всем Ставропольском крае. Называлась она Академия информационных технологий в образовании, науке и курортологии (АИТОНК), а позже была переименована в Северо-Кавказскую академию информационных технологий в образовании и науке (СКАИТОН).
Уставные ее цели были прописаны весьма поэтично: «Интенсификация и ускорение развития КМВ и Ставропольского края на базе информационных технологий XXI века». На что многие и купились…

Сборища шарлатанов
Так уж устроено российское законодательство – академию может создать любой человек. Если верить ЕГРЮЛ, только на Ставрополье их зарегистрировано около десятка: есть академии горных наук, минеральных ресурсов, критических технологий и даже стратегических исследований проблем национальной безопасности…
Все эти организации – общественные, которые своими названиями просто «мимикрируют» под известные еще со школьной скамьи «большие академии». А таких, по закону, в стране всего шесть, включая РАН и пять отраслевых (медицинских, сельскохозяйственных и строительных наук, художеств, образования), учредителями которых является правительство страны. Все прочие, общественные, академии – либо экспертные «клубы» по интересам, а чаще – банальные сборища шарлатанов.
Взять хотя бы печально известную Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП), ликвидированную решением Верховного суда в 2008 году. Эти ребята развернулись широко: они вручали дипломы кандидатов и докторов наук, ордена и медали и даже присваивали генеральские звания.
Правда, все эти регалии и награды АБОП были всего лишь «общественными». То есть «липой»! Только для получателей стоили они кругленькую сумму: кому же не хочется «понтануться» генеральскими лампасами или орденом Петра Великого?! У «академии» было четыре десятка региональных отделений, в том числе и на Ставрополье, которые в разные годы возглавляли начальник гарнизонного Дома офицеров, подполковник запаса Вадим Кокшаров и генерал-майор госбезопасности в запасе Владислав Костюнин. Правда же, крупные ученые?!
Сколько ставропольцев успела «осчастливить» лжеакадемия, неизвестно. Но многие местные политики до сих пор в биографиях указывают, что являлись «академиками» АБОП. Например, сразу два бывших спикера краевой думы – единоросс Дмитрий Еделев и справоросс Андрей Уткин.

Транзит через границу
Вот и наш герой, Руслан Арамович, решил создать в Пятигорске точно такую же структуру. Эх, знал бы он тогда про печальную судьбу, которая постигнет спустя годы красиво названную АБОП…
Его пятигорская «академия» тоже занималась тем, что присваивала ученые звания: из ее стен живо выходили новые доктора и кандидаты наук. Правда, «общественные» кандидаты и доктора, а не настоящие, которых официально признают учеными в вузах и НИИ. Ведь, по закону, присваивать подобные звания вправе только одно ведомство в стране – Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобразования. Все прочее – от лукавого.
Впрочем, в «газаровской» СКАИТОН закон нарушать не стали, а всего лишь хитро обошли. В «академии» был создан Высший аттестационный комитет – сокращенно тоже ВАК. Так что неискушенный человек может легко спутать. Да и искушенный тоже, если очень попросят.
Частенько «просили», как ни странно, нотариусов. И вот почему. Представьте такую ситуацию: в нотариальную контору привозят «общественный» диплом кандидата или доктора наук, на котором красуется гербовая печать и заветная надпись «ВАК». И просят там на него поставить специальный удостоверяющий знак – апостиль. По сути, подтвердить то, что это официальный документ. Нотариусу ведь все равно, какой тут ВАК – настоящий или липовый.
Затем диплом с апостилем (то есть уже в качестве госдокумента) отвозят за рубеж, там вместо него взамен получают уже официальный диплом международного образца. Привозят обратно в Россию и уже безо всяких проблем снова «конвертируют» в настоящий диплом доктора или кандидата наук, заверенный Минобразования РФ. Впервые, кстати, подобную схему еще в 1999 году Руслан Газаров опробовал на самом себе. И волшебным образом стал «доктором экономических наук».

Золотая медаль имени себя
Сколько всего людей в стенах СКАИТОН так же «волшебно» остепенили, подсчитать нынче не представляется возможным. Десятки? Сотни? Достаточно зайти в Интернет – и можете вдоволь позабавиться, сколько никому не известных ученых (чаще мнимых, но порой вполне реальных) указывают в своих регалиях «академик» или «член-корреспондент». Иной в науке без году неделя, а уже, блин, академик!
Вот обычный для бурной деятельности СКАИТОН персонаж (его биографию удалось отыскать на крупном кадровом интернет-портале). 33-летний господин (фамилию, понятно, сообщать не будем), который в начале 2000-х годов работал офис-менеджером в пятигорской фирме «Центропечать», торгующей газетами. Причем одновременно он «трудился» младшим научным сотрудником в АИТОНК.
Трудился столь ударно, что вскоре стал «кандидатом экономических наук» и тут же пересел в кресло декана факультета одного из частных вузов Пятигорска. При этом, правда, почему-то продолжал работать офис-менеджером в той же «Центропечати» (видимо, зарплаты декана на жизнь не хватало).
Вопрос дотошному читателю: где еще можно устроить столь стремительную «научную» карьеру? Или в Пятигорске возможно всё?!
В числе «выпускников» академии есть и весьма узнаваемые лица – мэры и ректоры, депутаты и министры… Скажем, степень «почетного доктора юридических наук» четыре года назад в СКАИТОН получил краевой омбудсмен Алексей Селюков.
В свое время вице-президентом академии был первый замглавы администрации Кавминвод Виктор Бекетов. А на форзаце каждого научного сборника, издаваемого СКАИТОН, красуется узнаваемое лицо бывшего руководителя администрации Кавминвод, а ныне депутата краевой думы Виктора Вышинского.
Подобная близость к телу, как говорится, обязывает: на сайте СКАИТОН указывается целый список разнообразных стратегий и программ, которые были разработаны «академией» для администрации Кавминвод. «Академики» даже якобы принимали участие в разработке «Стратегии социально-экономического развития эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод» в 2006 году.
Правда, среди опрошенных «Открытой» соавторов стратегии про участие СКАИТОН в этой работе никто и слыхом не слыхивал. Зато, надо полагать, бюджетные деньги «академия» успешно освоила…

Каким ветром занесло?
СКАИТОН обставлен всеми ритуальными атрибутами, чтобы со стороны казалось, будто здесь действительно творят будущее великие ученые. «Академики» регулярно устраивают симпозиумы (правда, все чаще где-нибудь в турецкой Анталии), на которых щедро обмениваются дипломами, хрустальными знаками, серебряными и золотыми медалями, изготовленными по спецзаказу.
Недавно сия «академия» вместе с «Союзом армян России» организовала большую конференцию в стенах одного из госвузов Пятигорска, посвященную армянской идентичности.
Самым крупным «бриллиантом» на этом форуме оказалась работа некоего философа и историка, который на полном серьезе доказывал, будто армяне составляли население Древнего Египта и даже помогали строить фараонам пирамиды… чтобы они напоминали местному армянскому населению родной Арарат.
Под эгидой «академии» регулярно издавались (и издаются!) сборники научных трудов, которые редактирует целый ученый совет. В его составе фигуры крайне колоритные – во главе с самим Русланом Арамовичем. Но особо выделяется даже не он, а некий Василий Гоч – основатель всеукраинской «Школы причинности», создатель «Физики времени» и «Теории сотворчества», исследователь «Плазмы рунного времени»...
Это так его монографии называются. А изданы они, как говорится на персональном сайте, полумиллионным тиражом. Что и неудивительно, ведь Гоч занимается, кажется, всеми известными науками – инженерией, языкознанием, медициной, психологией. А заодно – проскопией. Слыхали про такую науку? Не путайте с проктологией, проскопия – это всего лишь ясновидение. Такие вот, с позволения сказать, ученые и делают погоду в Пятигорске.
Пожалуй, единственный по-настоящему крупный ученый в этой гоп-компании – это доктор технических наук (настоящий!), профессор, заведующий кафедрой «Физика и математика» Пятигорской фармакадемии Валерий Казуб (он, кстати, продолжает издавать серьезные научные статьи в соавторстве с Русланом Газаровым). Непонятно только, каким ветром занесло его в эту странную компанию. Видимо, чтобы другим ее членам не было стыдно за свое откровенное шарлатанство.
Учитывая, что «академия» ударно трудится на ученой ниве почти полтора десятка лет, в научных базах данных России удалось обнаружить всего полдюжины монографий, изданных ею. Скажем, в запасниках главной библиотеки страны – Российской государственной, или Ленинки, – есть только одна, зато какая! Она разоблачает злобные приемы манипуляции «азербайджанских карабаховедов».
Именно этим и опасны лжеученые – они подрывают авторитет настоящей науки, заставляя общество поверить, будто за их регалиями и званиями скрывается истинный талант и знания.
На основании своих липовых дипломов они нередко зарабатывают рост по службе, надбавки к зарплатам и прочие льготы наравне с настоящими докторами и кандидатами наук. Сейчас, кстати, этим вплотную занялись правоохранители по всему Югу России, и скоро «Открытая» назовет имена конкретных мошенников-лжеученых.

Быть знаменитым – некрасиво?
Автор этой статьи недавно побывал в офисе СКАИТОН на улице Московской в Пятигорске. Визит запомнился на всю жизнь. В окружении «хрущевок» стоит заброшенный универсам, в левом крыле которого и находится легендарная «академия». Судя по интерьеру, здесь раньше была подсобка того самого универсама, а нынешние деканы и профессоры сидят в кабинетах советских товароведов.
В вестибюле развешаны портреты Руслана Арамовича в разных ракурсах и его регалии. Судья арбитража, член Общественного совета при администрации КМВ, член Экспертного совета по вопросам развития институтов гражданского общества Совета Федерации, Заслуженный строитель Чечено-Ингушской Республики… Это только то, что я успел запомнить.
Взгляд натыкается на ксерокопию диплома «Заслуженный деятель науки и образования», выданного Российской академией естествознания (РАЕ). Звучит весомо, хотя РАЕ – такая же общественная академия наук, как и та, что возглавляет сам Руслан Арамович. Как в пословице: рука руку моет. Кстати, одно время на главной странице своего сайта Газаров даже висел в генеральской форме - правда, потом из скромности это фото удалил.
На одной из потертых дверей в коридоре «академии» вижу надпись в золоченой рамке: «Кафедра экономических и гуманитарных дисциплин». А заведует ею… Кто бы вы думали?! Виктор Николаевич Вышинский. Ба, знакомые всё лица! Неплохо, наверное, живется «академии» под такой крутой «крышей»?!
Но все равно проблемы с законом у «академии» были, и неоднократно. В январе 2009 года городская прокуратура выяснила, что на базе СКАИТОН открылось представительство Российского нового университета (РосНОУ), но об этом руководство не уведомило муниципалитет, как обязывает закон «Об образовании».
Забегая вперед, скажем, что представительство работает и поныне. Практикуют здесь самую простую и прибыльную форму обучения студентов – дистанционную: лекции можно слушать дома, сидя за компьютером, оттуда же сдавать зачеты и экзамены.
И лишь в марте 2010 года городская прокуратура установила, что «академия» присваивает ученые степени кандидата и доктора наук незаконно. «Неправомерно используется государственная символика РФ… аттестаты и дипломы не позволяют определить общественный характер присужденных степеней и званий», – говорится в прокурорском представлении на имя Руслана Газарова.
Тот вроде как внял - и лжедипломы от имени АИТОНК выдавать перестал. А спустя три месяца, в июле 2010 года, на свет и появилась аббревиатура СКАИТОН, которая с не меньшим рвением штампуется уже на новых порциях «ученых» бумаг.
Правда, в этом государство нынче уже не видит ничего дурного: шлейф разнообразных скандалов не помешал Рособрнадзору в марте нынешнего года выдать «академии» образовательную лицензию на новый срок. Остается надеяться, что эта публикация «Открытой» все же заставит чиновников присмотреться к детищу Руслана Газарова внимательнее.

Антон ЧАБЛИН
 www.opengaz.info

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить