На поле дураков не зарастет народная тропа?
Ирина ПОСТОВАЯ

www.guberniya.ru


Интереснейшее объявление попалось мне на глаза на днях, когда я возвращалась с работы. Зеленый кусок бумаги, наклеенный на остановке, гласил: «СМИ врут!!! Система МММ-2011 - это социальная финансовая сеть, «глобальная касса взаимопомощи». «Вклады» - 10-40 процентов в месяц» и призывал узнать подробности об этом «крайне выгодном предложении» по телефонам.
Представляете, какие-то добрые дяди или тети так заботятся о нас, что готовы за просто так, из любви к ближнему помочь нам, совершенно чужим людям, деньгами. Правда, вот незадача-то, сначала мы должны вложить в эту чудесную кассу свои кровно заработанные, и чем больше, тем лучше. Зато за это нам будут начислять проценты, да еще какие.
Естественно, авторы объявлений умалчивают о том, что мы не только можем ничего не получить в итоге, но и потерять то, что вложили в детище скандально известного Сергея Мавроди, ведь именно он стоит у истоков проекта «Мы Можем Многое - 2011» (МММ-2011).
Кстати, и это далеко не секрет, уже сейчас для компании настали не самые лучшие времена. Столичной полицией по требованию прокуратуры г. Моск¬вы возбуждено уголовное дело против «неустановленных лиц, которые посредством ряда интернет-сайтов проводили поиск граждан с целью привлечения их средств в проект МММ-2011, после чего похищали деньги». Подозреваются они в покушении на мошенничество.
Согласно заключению эксперт¬ного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках при Федеральной антимонопольной службе России, предметом исследования которого являлась деятельность проекта, и эксперт¬ному заключению «Национального агентства финансовых исследований», МММ-2011 является финансовой пирамидой.
Хотя сам С. Мавроди перед ее запуском и не скрывал этого:
- Финансовые пирамиды законом не запрещены. Более того, в законе даже нет такого понятия - «финансовая пирамида». Так что действует МММ-2011 абсолютно легально, - комментировал он.
И люди понесли деньги в МММ-2011. Понесли, несмотря на скандально известную историю пирамиды МММ, действовавшей в 90-е. А ведь тогда свои деньги потеряли примерно 15 миллионов вкладчиков. Сам Мавроди был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств. Отсидеть-то он отсидел, но своих денег обратно вкладчики так и не получили.
И при всем этом все города и веси нашей страны, да и ряда соседних государств подверглись массированной рекламной атаке нового проекта С. Мавроди. Появились рекламные щиты МММ-2011 и на улицах Ставрополя. В борьбу за их устранение вступила прокуратура. Часть щитов была демонтирована. Но хотя рекламу очередной финансовой пирамиды с баннеров, которые были оговорены в постановлении суда, убрали, зато она появилась в других местах. С больших щитов она перекочевала на маленькие, а с них на заботы и спинки сидений маршруток, кои и украшает по сей день. И вот теперь слоганами финансовой пирамиды оклеены стены остановочных павильонов и зданий. Так что в МММ денег на рекламу не жалеют. Да и зачем их жалеть, учитывая, как они достались.
Между тем вкладчиками МММ-2011, как значится на сайте компании, стали свыше 35 миллионов человек. Люди клюют на высокую доходность предлагаемых условий по вкладам, на то, что для беспрецедентного приумножения сбережений не нужно прикладывать ни малейших усилий.
Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, что россияне думают о МММ-2011» и какое будущее сулят проекту. Так вот, согласно опросу, участвовать в нем готовы 4 процента россиян. Среди них бывшие вкладчики МММ и люди, для которых величина дохода важнее стабильности.
Размышляя над будущим МММ-2011, россияне чаще приходят к выводу, что проект может прекратить существование скорее из-за вмешательства государства, нежели по причине того, что иссякнет число желающих участвовать в нем. 17 процентов опрошенных считают С. Мавроди финансовым гением и новатором.
И все-таки крах очередной финансовой пирамиды, по всей видимости, уже не за горами. Еще в феврале эксперты предвещали, что в июне она рухнет.
В конце мая С. Мавроди сообщил, что среди вкладчиков МММ-2011 началась паника, вызванная якобы возбужденным против него уголовным делом. На своем сайте он сообщил, что в связи с ней до 15 июня вводится режим «Спокойствие», после отмены его будут введены ограничения на выплаты. Между тем офисы компании по стране начали сворачиваться. Люди, которые не смогли забрать свои деньги, стали обращаться в полицию.
Но, невзирая ни на что, сам С. Мавроди не теряется и уже нашел панацею. Важно, считает он, не замедлить отток вкладчиков из МММ-2011, а вернуть приток людей в пирамиду. Для этого создается новая структура - МММ-2012. Старая при этом не закрывается, то есть обе они будут действовать параллельно.
И вообще, проблемы старой пирамиды новой не касаются. Она начинается с нуля. МММ-2012 будет помогать своей предшественнице, «но лишь в рамках тех затрат, которые имели место быть и в старой пирамиде, и которых в новой не будет». «Новая разгонится - начнет оживать и старая», - уверяет Мавроди.
Верится с трудом. В любом случае те кто надо уже сорвали свой куш и обеспечили себе запасной аэродром - позаботились о будущем процветании, благо рука дающая пока не оскудела. Пострадают, когда этот мыльный пузырь лопнет, простые граждане. Погоревшим вкладчикам, как показывает практика, не сможет помочь никто. Не знаю, как вам, но мне их не особенно жалко, потому что того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, никто не отменял. И в конце концов, сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить