Печать
Просмотров: 2737

http://gidepark.ru/community/4502/content/1406599  iwannn nl

Больше всех о колхозах, селе и сельском хозяйстве, если судить по обсуждению этих тем в том же Гайдпарке или другом подобном месте, знают горожане. Причем чем больше поколений отделяет горожанина от жизни на земле, тем больше он знает.

.


"Колхозник" стало именем нарицательным. Не буду расшифровывать, это сложно и долго, скажу только, что колхозная ментальность и образ жизни вещи реальные, отличающиеся от жизни "городской" и от ментальности заводского рабочего.
У меня нет четкого плана написания статьи, я просто постараюсь примерами доказать истинность утверждения, вынесенного в заголовок. Здесь не обойтись без упоминания имени Сталина, но мне бы не хотелось, чтобы обсуждение, если оно будет, свелось к очередной перебранке.

 

.


Итак, в СССР существовал государственный сектор экономики - упрощенно заводы и совхозы, и частно-собственнический, крестьянский. У крестьянина была в бессрочной аренде государственная пахотная и сенокосная земля, а также собственные средства производства - опять же упрощенно - соха и лошадь. Крестьянин крестьянствовал, платил государству натуральный и денежный налоги, излишки продукции продавал на рынке по свободным ценам, или гнал из них самогон, или - да что угодно мог он делать с излишками, которые по большому счету были не излишками, а его святой собственностью. Забрать эту собственность у мужика можно было силой или купить-обменять на товары повседневнго и длительного спроса, которых, товаров, у государства не было, как не было и средств их производства по большому счету.

 

.


Власть в Москве после бурных, но непродолжительных дебатов, решила создавать коллективные хозяйства на добровольной основе, то есть часть крестьян заявления написала, другую часть настойчиво уговорили, третья часть оказалась кулаками и подкулачниками, четвертая, и немалая поначалу часть, осталась единоличниками. Но как бы там ни было, колхозы стали реальностью. На общих собраниях решалось, сколько произведенного за год продукта раздать на трудодни, сколько продать на рынке и куда деть вырученные от продажи деньги - купить трактор, раздать на трудодни или построить новый мост через речку. Государство в дележку не вмешивалось и не могло вмешиваться - несмотря на все эпитеты, которыми награждают Сталина, он законы не нарушал. Но если крестьяне в лице колхоза закон нарушали, например, не уплатили налог государству, не оплатили услуги МТС или не рассчитались по кредитам, то государство могло и применяло силу. А как иначе - город должен кушать, торговать с заграницей, выпускать водку и так далее - хлеб всему голова.

 

.


Это понятно, конечно, всем. Я просто привожу пример, который доказывает, что колхоз не был госструктурой. Не вывозили же из завода металл и оборудование из-за того, что завод не выполнил план?
  Но хватит о Сталине. Чтобы пресечь на корню разговоры о его жестокости и бессердечности, скажу, что уже через пять-шесть лет загнанные ( рискну обойтись без "кавычек") в колхозы крестьяне были ему благодарны за его "настойчивость" - жить стало действительно лучше и веселей. Работали они не меньше, больше. И жили в тех же, что и до коллективизации, условиях, но они раз и навсегда были избавлены от угрозы голода. Да, именно так и никак не иначе - и не напоминайте мне о сорок седьмом - этот голод совершенно другого плана.  Кроме хлеба, к тому же, у крестьянина  появлялось кое-что новое и приятное -  хоть и  понемногу, и в последнюю очередь - но он же не был "государственным", помните?
Хрущев, при всех его недостатках, село и селян любил. Он уменьшил налоги и увеличил закупочные цены на сельхоз продукцию. Говоря языком экономистов, он перераспределил денежные потоки в пользу села, тем самым обидев город. Больше всего обиделись, и до сих пор обижаются на Хрущева, те из горожан, кто на словах просто-таки рыдает над долей советских крепостных. Ну да ладно. Главное, что при Хрущеве город не стал жить хуже как минимум, а село стало жить намного лучше, почти по человечески. При Брежневе, чтобы не возвращатся к этому вопросу, вообще по людски.


  Но колхоз так и оставался капхозяйством. Правда, соцгосударство над ним шефствовало - присылало, себе в убыток, горожан на "картошку". помогало металлом и в строительстве. Но колхоз ведь рассчитывался монетой, пусть не очень звонкой, но обоснованной расценками - теми же, что и для колхозников. Или натурой - той же "картошкой". Кормил шефов не бесплатно - обеды стоили копеек по десять, и какие обеды...Ладно, об этом в следующий раз.

  Колхозы имели неограниченный ничем, кроме причуд правящей и единственной партии, кредит государственного банка. Не все колхозы за них могли рассчитаться, но времена были не сталинские - просто рекомендовали общему собранию избрать другого председателя, обычно того, которого привозили с собой "на показ" ( не всегда этот "номер" проходил, кстати), а долги по свойски государство списывало. Из-за этих регулярных списаний-амнистий колхозник в отсталом колхозе материально жил лучше   своего передового коллеги, но это тоже отдельная тема.

 


  Но колхоз так и оставался капобразованием, просто идеология советского государства нам про эту особенность не говорила, а мы, да и колхозники, не догадывались. Но когда развалили Советский Союз, эта особенность и капиталистическая ментальность колхозника проявилась во всей своей сути. Именно так, увы...Автору этих строк довелось в девяностые работать за кусок хлеба - это буквально - в колхозе, тогда он назывался уже КСП. И он видел, с каким азартом и рвением растаскивали колхозники то, что с таким трудом и лишениями было создано предыдущими поколениями. Как растаскивали на кирпичи коровники и свинарники, буквально дрались за имущественные паи - кому какой трактор или культиватор ( что-то одно), достанется. Как не спрашивая, что именно продали из общего добра, толпились у кассы, чтобы получить сотню-другую гривен. Теперь они без работы, кормятся с огородов и нещедрых пенсий стариков.


.
  Землю поделили честно, у меня тоже есть пять гектаров пахотной и пара гектаров неудобий, но при дележке всем комбайнов и тракторов не хватило, поэтому эта земля в аренде у "Агротона", который ежегодно выдает мне примерно тысячу гривен "чистыми" - или пропитанного "химией" зерна на ту же сумму  и по цене не намного выше мировой.

Постараюсь вставить в статью побольше фото. Они "не в тему", но это только на первый взгляд.

Рассказ получился логически незавершенным. Считайте его приглашением к разговору.

Некоторые комерарии прочимавших

Татьяна Поспелова

Конечно! А какой творог и сметану привозили к нам во двор! Рано утром приезжала цистерна с только что подоенным молоком, сливками, маслом! Мы покупали трехлитровую банку, так сливок отстаивалось 10 см. Дети наперегонки пытались оприходовать! :)

Татьяна А # ответила на комментарий Татьяна Поспелова 8 июля 2012, 21:42
А к нам и сейчас из колхоза приезжает. Есть такой колхоз на Белгородщине. Колхоз им. Фрунзе. Председатель Горин - 90-летний старик. Они живут почти при коммунизме. Если почитаете в Интернете, то это -недосягаемая сказка. Как колхозникам не выкручивали руки, они отказались распускаться В колхозе есть всё,
Колхоз содержит 2 детсада на 320 мест с бассейном, спортзалом и зимним садом. Плата за содержание детей в современном детском саду с изучением английского языка, преподаванием музыки и танцев составляет всего 5 рублей в день. Народный хор Бессоновского Дома культуры; хор администрации колхоза; 8 хоровых коллективов производственных участков, два Народных хореографических коллектива; Народный оркестр народных инструментов; два Народных оркестра духовых инструментов. В колхозе традиционно проводится фестиваль хоровых коллективов, в котором участвуют 220 человек. Всего художественной самодеятельностью и спортом занимаются более 500 человек.
На средства колхоза содержится футбольная команда «СКИФ» и шахматный клуб.
Детский и взрослый духовые оркестры – постоянные лауреаты областных смотров-конкурсов; детский занесен в реестр ЮНЕСКО,

 

Виталий Иванов # ответил на комментарий Татьяна А 9 июля 2012, 10:08
Такой же колхоз был в станице "Незамаевская", котором работало практически все население, а это около 2000-х тысяч дворов. Дороги асфальтированы все дома газифицированы и электрофицированы. Хозяйство продолжало неплохо жить и после переворота. Все было хорошо, пока губернатором не стал Ткачев. Сколько таких хозяйств он разорил в Караснодарском крае я не знаю, но наверное не одно и не два. Сечас станица опустела старики и дети сидят вечером на лавочках. Трудоспособное население подалось кто куда в поисках заработка.

 

 

Виталя Перевалов # ответил на комментарий Виталий Иванов 9 июля 2012, 13:39
Зато сейчас есть станица "Кущевская". Думаю, и не одна.
Вы бы ходили под окна к губернатору Ткачеву и пели ежедневно ОСАННУ...

 

Андрей Беткер # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 9 июля 2012, 21:04
Я не пойму о каких колхозах вы пишете? Я таких не слышал,Хотя и жил в Колхозе с 1940 года. В наших колхозах государство забирало почти весь урожай .Я тогда ещё не работал,а моя мать и дядька сот зари до зари работали Но За год они вдвоём получали всего 6 мешков пшеницы.Денег вообще не лавали.От каждо курицы надо было сдать в Скльпо по 70 яиц ,а за лето она могла снести 100-120 яиц от всей живности надо было после забоя сдать шкуры в т.ч. и со свиней.Государство говорило, что колхозники частники.Правда они такими и были потому-что ни копейки государство им не давало-начиная с коллективизации.Но почему-же оно тогда до нитки их обдирало. И если колхозница во время войны Украдёт киллограмм своей пшеницы ей давали от 5-7 лет колонии.А с 1960года мы стали переходить на колхозы.Так вот моя мать ушла на пенсию ей дали пенсию 12 рублей.Говоря -Вы же на себя работали ,а не на государство.Одним словом совеиские колхозники до 1960 года были советскими рабами.У них даже паспартов не было,чтобы не смогли сбежать из колхоза.А когда перешли в совхозы м 1960 года жизнь стала улучшаться и намного Люди стали сносить свои землянки и строить новые дома .Да много чегол поменялось к лучшем

 

 

Сергей Соколов # ответил на комментарий Андрей Беткер 9 июля 2012, 23:23
Все правда. Я сам в 1974г. сдал зкзамены в институт (СХ) и меня не могли принять без паспорта, а паспорт не давали т. к. я сын колхозника. Потом дали (за взятку), закончил с красным дипломом (кстати), а родители получили паспорта только в 78г., даже к родственникам не могли съездить без справки, а получить её - опять унижайся. Вот думайте, почему мы не Китай (население сравните) и не Америка, самоеды мы, себя жрём.Сейчас я фермер, земля в собственности, все обработано до последнего клочка, обеспечиваю продовольственную безопасность страны, все построено, все удобства, но мой младший сын - бомж. По закону фермер не имеет пра ва на жилище Приходится прописку искать за деньги, а его (4г) пока нигде не прописал, т.е. в школу его не возьмут. История повторяется, опять меня страна "пинает сапожищем), за что???????????? " Чиновники (Единая Россия) боятся уменьшения цены на землю, им наплевать на страну. Это-же надо умудриться при наших просторах создать такое законодательство что избёнку поставить негде, за всё плати сотни тысяч. Я живу в Тверской обл., вымирающий регион. Жена просит дочку, но мы же вне закона, нам нельзя строить дом (хотя он есть, но в любой момент могут

 

 

Игорь Басенко # ответил на комментарий Андрей Беткер 10 июля 2012, 00:39
Уровень жизни народа за 20 лет, с 1950 по 70-й резко возрос. В 70-е пенсия колхозника была уже 45 руб, что в пересчёте на нынешние деньги составляет 7200 руб., не столь уж и плохо. В 70-е колхозы и колхозники продолжили богатеть, стали строить обширные дома под цинковыми крышами, а колхозы упрятали технику в гаражи.
Относительно паспортов. По рассказу папы, в станице паспорта выдали перед войной. Причём национальность писали со слов человека. Так мой дед стал русским, а два его брата украинцами.