"Открытая. Для всех и каждого" 31 (523) от 9-16 августа 2012 г.

 

После публикации оригинала хамского ответа чиновницы пенсионеру из  Минвод Виктору Круглову и редакционных комментариев под общим названием «Пошел вон отсюда, псих!» (№29 от 25 июля с.г.) люди звонили не переставая. 
Эта история задела за живое очень многих, поскольку они примерили ее на себя, также получая на свои жалобы и заявления «хамские отписки, читая которые начинаешь понимать, почему вся Россия кипит протестными настроениями», как написал наш читатель Андрей Самойленко.
Самойленко предложил редакции публиковать чиновничьи отписки под разными рейтингами. Он пишет: «По поручению Дмитрия Медведева, который был тогда еще  президентом, был создан сайт «Россия без дураков», от которого отпочковались «дочки» - «Рейтинг идиотизма» и «Рейтинг глупости». Но издевательские ответы от чиновников, которые получал и я, надо публиковать под рубрикой «Рейтинг хамства».
Читатели и почитатели «Открытой» ни одну из этих рубрик без письменных свидетельств не оставят. Может, тогда и ставропольские распальцованные чиновники чуточку поутихнут, опасаясь попасть на страницы газеты», - заключает наш читатель.

 

Каменное сердце не болит
После публикации мы ждали незамедлительной реакции руководства СКФО, куда передали запрос с просьбой дать правовую оценку «ответа» пенсионеру Круглову, а также газеты со статьей, «чтобы не искали».
(Ведь на КМВ, как мы уже писали в №29, нашу газету с критическими публикациями о Пятигорске не единожды изымали из киосков «Союзпечати». По чьему распоряжению? В этом расследовании надеемся на помощь читателей.)
Не дождавшись оперативного ответа из аппарата СКФО, я (как автор статьи «Пошел вон отсюда, псих!») позвонила высокопоставленной чиновнице и спросила, какова официальная реакция на опубликованный материал. Ответ меня сразил.
Моя собеседница холодно сообщила, что опубликованное в газете письмо Панфиловой из аппарата полпредства не отправлялось, а указанные в нем исходящие номера по регистрационному учету не проходят.
В ответ на мой контраргумент о том, что в редакции имеется оригинал письма, высокопоставленная чиновница столь же холодно резюмировала: «Это пригодится вам в суде» - и положила трубку.
Экая надменность в ситуации, когда живое сердце у неравнодушного человека будет колотиться от возмущения. А тут - дежавю, почти такой же «ответ»: мол, ни говорить с вами, ни объяснять вам ничего не будем.
Это ли не дерзость, которая, должно быть, прочно укоренилась в аппарате полпредства?! Ведь раскритикованный чиновничий «стиль» продемонстрировала и моя собеседница - в прошлом неплохая журналистка.

 

Какие «жучки-вредители» завелись в полпредстве?
Итак, никакого официального (письменного) ответа на шокирующую публикацию от руководства полпредства до сих пор не поступило. Чем считать вышеприведенный комментарий сквозь зубы по телефону чиновницы, даже не начальницы, а рангом ниже Панфиловой, недвусмысленно пригрозившей мне, автору публикации, судом «за клевету»?
Мы видим, чиновники не меняются, они идут ва-банк. Кто кого будет судить, если на процесс придут, к примеру, получатели отписок за подписью все той же Татьяны Панфиловой? Вот их три штуки лежат передо мной.
Знаете, что прелюбопытно в них для меня (много лет проработавшей в аппарате ставропольского правительства в отделе жалоб)? Все три официальных бланка, на которых писались эти письма, разные. А вот подписи на них идентичны.
Мы присмотрелись ко всем бланкам внимательнее. На «кругловском» - явная ошибка, написано: «Аппарат полномочного представителя Прездидента». В глаза не бросается, но ошибочка непростительная. Может, просто бланк испорченный?
Так что, если не Татьяна Панфилова подписывала все эти документы, не она доставала из небытия испорченные бланки, то кто?
Какие-то «жучки-вредители» завелись в полпредстве Александра Хлопонина, которые, затаившись, рассылают под чужими подписями «письма счастья» гражданам России? Изощряясь в хамстве и издевательствах над ними, сознательно унижают и «опускают» власть, подрывая государственные основы?

 

Лицом к лицу — в суде
Ну а суд, которым пугала моя собеседница из аппарата полпредства, возможно, как раз и состоится. В суд намеревается подать минераловодский пенсионер Круглов, который не может прийти в себя от хамской «резолюции» по поводу его-де ненормального психического состояния, которую он получил на официальном бланке и в официальном конверте.
После такого «диагноза» пенсионер захотел, чтобы диагноз поставили и специалисты: правовой - в суде, а нравственный - на публичном обсуждении.
К судебной защите своей чести и достоинства минераловодский житель готовится серьезно. На днях съездил в Ставрополь, прошел комиссию в краевой психиатрической больнице. Потратил на нее четыре тысячи рублей от своей скудной пенсии. Заключение – в лечении у врача-психиатра не нуждается.
Значит, нуждается кто-то другой - из тех, кто поизмывался над ним. И вот что старика изумляет: ведь письма на имя полпреда он перестал писать еще в 2010 году, поняв, насколько это дело бесполезное.
Все письма (их было четыре) он направлял в аппарат полпредства более двух лет назад - в 2010 году. Ни на одно из них ответа не получил до сих пор.
В последний раз президенту он написал зимой 2012 года. Тогда еще последние дни президентского срока досиживал Дмитрий Медведев. К вновь избранному Путину еще не обращался. Какое из его писем дало толчок к подобному ответу, старик Круглов даже не догадывается.

 

Елена СУСЛОВА

 

От редакции

Когда номер готовился к печати, редактору газеты позвонили из управления Генпрокуратуры в СКФО и сообщили, что проводят проверку по факту статьи «Пошел вон отсюда, псих!», точнее,  по факту публикации оригинала письма, поступившего жителю Минвод из полпредства СКФО. На том конце провода редактору задавались вопросы, из которых можно было понять: публикацией там крайне недовольны. Но было непонятно, кто недоволен, чем недовольны.
На следующий день в прокуратуру была вызвана автор статьи Елена Суслова - собкор «Открытой» по КМВ, которая там и узнала, что прокурорская проверка проводится по требованию Хлопонина «разобраться». Тщательно разобраться в шокирующей истории было и нашей задачей, но то, как себя вели и чего добивались прокурорские «расследователи», нас шокировало не меньше.
Об этом мы расскажем в следующем номере. И, несмотря ни на что, продолжим журналистское расследование этой невероятной коллизии.

 

Они мзду не берут, им за державу обидно!

 
Вера СМАГИНА, бывшая госслужащая, Ставрополь:
– Я много лет трудилась на госслужбе, и потому прийти в себя не могу от изумления: как же поменялись времена, как бурно и пышно расцвел махровый цвет бесстыдства у чиновников! Как они распустили себя, от имени государства унижая, оскорбляя людей. Унижен не только пожилой житель Минвод Круглов, которого назвали «психом», но и все неравнодушные граждане. Все те, кто может сказать о себе так же, как говаривал таможенник Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни»: «Я мзду не беру, мне за державу обидно!»
Да знает ли об этом полпред Хлопонин?! Может, от него это скрывают? Или попытаются «дело о хамстве» спустить на тормозах, а жалобщикам и редакции закрыть рот?! Мне обидно за государство, где сплошь и рядом такие чиновники: что им ни пиши, обязательно найдут  отговорку, чтобы ничего не делать, не предпринимать. А если жалуешься им на кого-то, тому же обидчику письмо и направят.
Необходима «Доска позора» для чиновников
Павел КЮЛЬБЯКОВ (на сайте газеты):
– Пора бы подумать и как-то организовать аналог Доски почета - Доску позора. Пусть то будет на страницах СМИ или на вокзалах. Только гласность пугает такого рода чиновников, потерявших ориентиры в пространстве. Полпреду президента РФ надо дистанцироваться от такого рода сотрудников аппарата, бросающих тень на власть и порождающих протестные настроения в регионе СКФО. Теперь убедились, как власть к нам относится

Андрей (на сайте газеты):

– Политика руководства СКФО – никакая! Коррупция процветает, преступления не раскрываются, власть беспредельничает! Теперь мы еще и убедились, как к нам относятся! Виновато ЦРУ?
Анатолий КРЯЧКО (на сайте газеты):

– Хочу привести слова Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ, относящиеся к Советскому Союзу: «В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведем в добродетель. Честность и порядочность будем осмеивать - они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит.
Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества...
» - эти слова были записаны в Директиве Совета национальной безопасности США 20/1 от 18. 08. 1948 года (оригинал можно найти здесь: http://www.adulles.ru/30-doktrina-alena-dallesa-direktora-cru.html).
Что сейчас у нас делается не так?
 

В тему

Анатолий Крячко - постоянный читатель «Открытой», известный в крае блоггер -  разместил ссылку на нашу публикацию и в твиттере, сопроводив ее комментарием: «После таких ответов из администрации полпредства все мысли сводятся к  короткоствольному оружию».
В этот день вся блогосфера активно обсуждала проект закона, предложенный зампредом Совета Федерации Александром Торшиным,  о легализации короткоствольного оружия. Ключевые слова о «короткоствольном оружии», оказавшиеся в нужное время в нужном месте, подействовали. Сенатор Торшин на сообщение Крячко в твиттере отреагировал моментально, статью нашу прочел и тоже возмутился: «Нет слов! Можете переслать мне ксерокопию документа?» А когда получил запрашиваемую бумагу, сообщил: «Я поговорю с Хлопониным!»
 

Ответ Круглову из СКФО

Крупнейшие строительство и ремонт

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить