•  

    Сенатор от Ставрополья Константин Скоморохин подозревается в коррупции

     

    Секретное интервью
    30 октября в газете «Кавказская здравница» под заголовком «Борьба с коррупцией – дело серьезное» появилось интервью с начальником второго отдела третьей оперативно-розыскной части ГУ МВД по СКФО Валерием Паршиным.
    Этот отдел занимается борьбой с коррупцией: Паршин сыпет цифрами, перечисляет старые уголовные дела по чиновникам... И как бы между прочим сообщает, что его сотрудники выявили «преступление, совершенное бывшим главой администрации города-курорта Ессентуки, кстати, ныне членом Совета Федерации РФ».

    О должностных злоупотреблениях Скоморохина и его ближайшего окружения наша газета писала много раз. Но ессентукского мэра тогда покрывал губернатор Валерий Гаевский, внедривший в кадровую вертикаль края множество лиц с криминальными задатками. Поэтому неопровержимые факты махинаций Скоромохина с землей правоохранители словно не замечали.
    И вот наконец одна из историй дождалась своего продолжения – уголовного. А суть ее в том, что в декабре 2007 года, еще будучи мэром, Константин Скоморохин предоставил своей родной сестре Татьяне Медведевой земельный участок в курортной зоне Ессентуков площадью более 1500 кв.м. Расположен он на улице Семашко, напротив строящегося санатория «Источник», неподалеку от грязелечебницы.
    Причем участок ушел родственнице мэра без проведения обязательного в таком случае аукциона, в результате чего городу был причинен ущерб на сумму свыше 10 млн. рублей.
    Оперативные материалы, как следует из заметки в «Кавказской здравнице», были переданы в Следственный комитет РФ, откуда их направили в Следственное управление по СКФО. Возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), фигурантом которого и стал Скоморохин.

     

    «Ночной полет» сенатора
    Уголовное дело против сенатора – сенсация общероссийского масштаба. Однако ее искусственно «придержали», не дав дойти до широкой аудитории, хотя наличие уголовного дела до сих пор никто публично не опровергнул. Помалкивает и сам Скоморохин, оказавшийся под следствием.
    Возможно, надеется отмазаться в очередной раз... Ведь человек он не бедный. Заметно это даже по официальной декларации о доходах экс-чиновника по данным прошлого года. Личный доход сенатора, надо сказать, скромный – чуть более 680 тысяч рублей. Его супруга (кстати, ныне домохозяйка) оказалась куда успешней – ее доходы почти вдвое больше, чем у главы семьи.
    Особенно впечатляет список недвижимости, принадлежащей семье Скоморохиных: на супругу сенатора записано несколько земельных участков, три склада, проходная, контора, норийная (лифтовая) башня, цех и автостоянка. За ней также числится диско-клуб «Ночной полет» и огромный участок под строительство магазина. Понятно, что на это добро имели виды и многие другие коммерсанты Ессентуков…
    Поражает любовь супружеской пары к различным транспортным средствам: таковых в автопарке Скоморохиных набралось больше двух десятков – от простенького ВАЗ-21053 до дорогущего внедорожника Mercedes GL500 4Matic. Есть даже мотовездеход Yamaha.
    А что же тот самый участок на улице Семашко, которым экс-мэр одарил свою сестру (к слову, рядовую сотрудницу одного из санаториев Ессентуков)?! На этом месте в советское время располагался санаторий им. Дзержинского, затем перестроенный под многоквартирный дом для ветеранов и сирот. Однако после того, как в 2007 году он приобрел нового владельца, здание снесли, а людей расселили в общаги.

     

    «Паваротти» под подозрением
    Сейчас на улице Семашко на месте «социального» домика просторный двухэтажный коттедж (на снимке). Построен он явно по дизайнерскому проекту: с башенками, мозаиками, балюстрадой, вместительной парковкой, да еще и за высоченным забором.
    Знающие люди утверждают, что родная сестра в этом деле Константину Скоморохину понадобилась лишь для того, чтобы завладеть землей в курортной зоне, сама женщина в роскошном доме не живет и им не владеет.
    Впрочем, как и другими земельными участками, домами, гаражами на территории Ессентуков, которых в ведении Татьяны Медведевой с десяток. Среди них, например, здание кафе «Паваротти» в самом центре города, на Театральной площади или целый автовокзал на Суворовском шоссе (в районе аэродрома). Так сказочно разбогатела Татьяна Борисовна именно в годы хозяйствования своего брата в должности мэра.
    История эта как две капли воды напоминает ту, о которой не раз уже рассказывала «Открытая»: о теще экс-главы администрации Предгорного района Александра Майдана. За годы правления муниципального чиновника женщина обзавелась почти 150 объектами недвижимости.
    За ней числятся пять квартир в Ессентуках и станице Ессентукской, четыре десятка гаражей, целый комплекс хозпостроек в селе Этока, коровники на хуторе Быкогорка, торговые павильоны и множество земельных участков… Но радость за родственницу Майдану в итоге омрачили правоохранители: чиновник оказался главным фигурантом ряда уголовных дел.
    Стоит напомнить, что за последние месяцы правоохранительные органы Ставрополья, демонстрируя борьбу с коррупцией, вбрасывают в публичную сферу свежие сообщения о новых успехах следствия.
    Своего рода «коррупционными» брендами края стали имена бывших VIP-чиновников: сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего, главы Михайловска Александра Лунина, главы администрации Шпаковского района Александра Мизина, министра спорта Виктора Осипова, за последнее время превратились в своего брода бренды Ставропольского края. Не говоря уж о десятках «мелких» муниципальных глав на уровне сел, станиц и аулов.
    Вот только если бы вслед за этими громкими уголовными делами следовали столь же громкие результаты!

     
    Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
    обозреватель «Открытой»

     

    "Голодранцы", или Жизнь по доверенности

     

    Вспомните диалог тестя (Папанова) с зятем (Мироновым) из «Берегись автомобиля»: «Это моя дача! – Числится вашей, но строится на мои деньги. – Ты вообще живешь на свете по доверенности!.. Машина на имя жены, дача – на мое имя, ничего у тебя нет. Ты голодранец!»
    Кто бы мог подумать, что рядовой жулик из старого советского фильма станет прообразом не только уездных казнокрадов, но и чиновников федерального уровня.
    Независимо от уровня замещаемых должностей и размера сколоченного состояния, они страдают от одной проблемы – как оформить и зарегистрировать все то, что нажито «непосильным трудом» без риска это потерять?

     

    Может быть, именно поэтому пропорционально сроку пребывания Константина Скоморохина в должности главы Ессентуков неуклонно росло и благосостояние медсестры одного из ессентукских санаториев Татьяны Борисовны Медведевой, по совместительству старшей сестры Скоморохина.
    После победы Скоморохина на выборах главы Ессентуков в 2003 году некое ООО «Курортинвест», учрежденное Татьяной Медведевой, ни с того ни с сего стало кредитором администрации города Ессентуки и требовало отдать долги(?!).
    Но в муниципальной казне средств не было. А потому взамен права требования денег ООО «Курортинвест» получило из муниципальной казны с десяток объектов муниципальной недвижимости, которые, как нетрудно догадаться, ООО «Курортинвест» успешно перепродало нескольким предпринимателям и юридическим лицам.
    «Курортинвест» права на приобретенное имущество узаконивал в Арбитражном суде Ставропольского края и даже получил решение от 18 июля 2005 года о признании права собственности на приобретенные объекты недвижимости по делу №А63-1009/2005.
    Однако на официальном сайте Арбитражного суда Ставропольского края под этим номером почему-то значится другое дело - по иску гражданина Каракетова  к МУП «ГК Кавказ» (Минеральные Воды), а срок рассмотрения этого дела в арбитражном суде составляет уже 6 лет и 8 месяцев.
    «Курортинвест» не стал регистрировать в Регистрационной палате за собой права собственности на приобретенную муниципальную недвижимость. Последующие собственники узаконивали свои права уже в суде общей юрисдикции - по той причине, что ООО «Курортинвест» уклонялось от представления документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, в Регистрационную палату.
    Теперь угадайте, были ли уплачены ООО «Курортинвест» налоги при продаже недвижимого имущества, если первичной регистрации сделок не было?
    Надо ли после этого удивляться тому, что за следующие три-четыре года медсестра Татьяна Медведева (по совместительству сестра мэра) обзавелась рестораном на Театральной площади в самом центре Ессентуков, трехэтажным особняком рядом с грязелечебницей в центре курортной зоны, домом на улице Нижневартовской и, кроме всего прочего, автовокзалом.
    За это время Татьяна Борисовна успела побывать учредителем одного из транспортных предприятий города – ООО «Ессентукиавто», которому в отличие от остальных частных перевозчиков из местного бюджета ежегодно выплачивали по четыре миллиона рублей на бесплатные перевозки льготных категорий граждан.
    Удивительно, но льготные перевозки осуществлялись только в тех маршрутках, которые выходили на линию от ООО «Ессентукиавто».
    Конечно, на все эти вопросы можно ответить так: мол, никто не запрещает медсестрам учреждать юридические лица, брать в аренду землю и строить рестораны, особняки и автовокзалы, но, может быть, при таких явных талантах Татьяны Медведевой она могла быть более эффективным и успешным главой города, чем ее брат? Относительно недавно Интернет запестрил сообщениями о том, что вновь назначенный член Совета Федерации от Ставропольского края Константин Скоморохин предложил ввести в городах КМВ курортный сбор с целью пополнения местных бюджетов городов-курортов.
    Но, судя по всему, эта инициатива с треском провалилась. Попиарившись в качестве генератора идей, Константин Борисович с этой темой потихоньку затих и больше никаких революционных идей не выдвигал.
    И даже не отреагировал на встречное предложение бывшего депутата думы края Александра Сысоева, высказанное в «Открытой» газете, компенсировать сомнительный курортный сбор проведением торгов при предоставлении земельных участков под строительство. В данном случае выставление земельных участков на торги позволило бы существенно пополнить бюджеты городов и районов Ставропольского края.И кому как не Константину Борисовичу знать о разнице между реальной стоимостью земельных участков, предоставляемых под строительство жилья и объектов коммерческого назначения и той мизерной арендной платой, которая поступает в местные бюджеты городов-курортов от предоставления земельных участков в одни руки - без проведения аукционов.
    Кстати, этот вопрос можно адресовать и ныне действующим депутатам думы, и членам правительства Ставропольского края вместе с губернатором. Но, видимо, нашим чиновникам и в страшном сне не приснится замахнуться на святая святых – на право из- под полы приторговывать землей, одаривать ею своих близких родственников (например, тещу) и лиц из ближайшего окружения.
    Испокон веков право торговать землей и кормиться от этих сделок – это важнейшая преференция губернских и уездных чиновников в России, без которой абсолютно все руководящие муниципальные должности теряют свою привлекательность.
    Представьте себе, член Совета Федерации от Ставропольского края Константин Скоморохин выступит с законодательной инициативой принять поправки к Земельному кодексу в виде обязанности глав городов и районов проводить аукционы при предоставлении земельных участков под строительство объектов коммерческого назначения. Вот это был бы номер. Но это из области фантастики. В реальности все гораздо проще. Совсем недавно Арбитражный суд Ставропольского края рассмотрел одно совершенно заурядное на первый взгляд дело - иск «Территории закона» к комитету по муниципальной собственности города Ессентуки о признании недействительным договора аренды земельного участка, предоставленного под строительство магазина в районе рынка «Стекляшка».
    Суд установил, что ессентукская мэрия незаконно уклонилась от проведения аукциона на право аренды земельного участка площадью 175 кв.м и с нарушением закона предоставила его некоему ООО «Согдиана». Если бы право аренды земельного участка было выставлено на торги, местный бюджет мог бы получить от этой сделки до полутора миллионов рублей (возможно, и больше) с последующей обязанностью арендатора ежеквартально выплачивать арендную плату.
    Как можно догадаться, такой подарок от местных чиновников ООО «Согдиана» получило не случайно. Его учредителем зарегистрирован не кто-нибудь, а супруга сенатора Людмила Скоморохина. Разве могли «птенцы гнезда скоморохинского» забыть своего вожака и обойти в распределении муниципальных благ его семейство?
    Честно говоря, увидев в материалах дела в учредителях ответчика столь именитую особу, я засомневался в возможности арбитражного суда расторгнуть сделку и, надо сказать, ошибся. Ни на Арбитражный суд Ставропольского края, ни на суд апелляционной инстанции сенаторские полномочия Константина Борисовича впечатления не произвели.
    Как бы то ни было, но решение арбитражного суда о признании недействительным договора аренды земельного участка под строительство магазина между администрацией и сенаторским ООО «Согдиана» вступило в законную силу. Если ничего не изменится в суде кассационной инстанции, то, возможно, этот земельный участок будет выставлен на торги…
    ...А из телевизора летят обрывки фраз из черно-белого «Берегись автомобиля»: «Мне скрывать нечего, дача моя, она на меня оформлена. Голодранец! Твой дом - тюрьма! Ты вообще живешь на свете по доверенности…»
    Неужели оно того стоит?

     
    Игорь ДОРОХОВ,
    юрист

    на инвестировании

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить