Лох серебристый - небольшое дерево или кустарник с темно-бурой или коричнево-бурой корой, с серебристыми удлиненными побегами. Мелкие, очень душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые цветки расположены по одному - три в пазухах листьев. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре, съедобные, сладковатые на вкус.

Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, встречается на Украине и средней полосе России. В Азербайджане растут два вида: лох узколистный, пшат, джидда - Elaeagnus angustifolia L. и лох каспийский - Elaeagnus caspica (D.Sosn) A.Grossn.
Их отличают по листьям и плодам. У лоха узколистного листья сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые, опушение менее густое; плод продолговато-овальный (длиной 10-20мм). У лоха каспийского листья с обеих сторон густо серебристо-опушенные; плоды почти шаровидные,мелкие (диаметром 6-8мм).

Жулина Юлия, 7 класс МОУ СОШ № 22, х. Зайцев, Курский район, Ставропольский край
опубликованно на www.26318-s-760.edusite.ru

   Занимаясь туризмом, участвуя в районных  слетах,   лес стал еще ближе для меня. Но в последнее время вызывает тревогу его экологическое состояние. Я хочу внести свой, пусть небольшой вклад в сохранении лесов для будущих поколений. Лес, расположенный по берегам реки Куры, протекающей по территории Кановского лесничества, играет большую водоохранную роль и предохраняет её от обмеления, исключает водную эрозию почв.

В крае «хранится» больше половины всей флоры Кавказа

Евгения РЫБАЛКИНА

Весной на Ставрополье распускаются самые красивые цветыС первым теплом ставропольская земля словно по волшебству преображается. Там, где раньше лежал снег, сейчас из земли показались посланцы весны — первоцветы. Эти нежные дети весны живут не долго, успевая радовать нас своей трогательной красотой. На смену им приходят другие цветы, которые, в свою очередь, сменяет новое поколение прекрасных растений. Только с наступлением первых холодов природа Ставрополья замирает, засыпает на всю зиму, чтобы на следующий год вновь расцвести.


Наверно каждому  человеку, прожившему первую половину столетия, являются воспоминания из детства и юности о Малой Родине. И не важно, живешь ли ты в отчем доме или далеко от Родины, так как за прожитые годы так все изменилось. Часто  и сам бываеш причастен к этим изменениям, хорошо если эти изменения на пользу людям и природе, но как часта мы делаем во вред и природе, и себе, не подозревая об этом. Вот и Родина из детства, так часто не похожа на Родину нынешнюю. Вот я и подумал:
 - неужели нет в нашем районе мест, где на государственном уровне пытаются сохранить природу, то есть   заповедников или заказников.
Уделил немного времени поискал в Интернет, к сожалению поисковик Яша много не выдал, но два заказника отыскал - "Степан Бугор" и  "Галюгаевский".
Конечно хотелось бы больше, но …