Программа «Исторический процесс» посвящена двум самым непопулярным реформаторам 20-го века — Хрущеву и Гайдару, будоражит наши головы, высказывание реформаторов, что соль на незаживающие раны.

Чубайс:

 

- Гайдар пришел в ноябре 91-го, после всех этих страстей - полный развал страны, абсолютно полный развал. В этой ситуации нужно было первое - дать людям продукты в магазины и только что было показано, что это невозможно сделать без того, чтобы отпустить цены. Невозможно. Ужасный способ. Шок. Чудовищный удар по людям, колоссальный. Сотни тысяч людей, которые вместе со своей семьей оказались в состоянии абсолютного шока! Но парадокс состоит в том, что никаких иных решений просто не существовало. У вас есть простой выбор: вы можете это делать или этого не делать.

Телезритель G:

- До 1992 голода не было. В 1991 колбаса вар 2-20, масло 3-60. К зиме резко сокращается товар в магазинах по этим ценам, начинает появляться такая же колбаса по 8-80, масло 10-00, тестируют население. Девушки на точках куда летали, просили, привозил. Перед новым годом в магазинах пусто. А с 02.01.1992 в магазинах изобилие, есть все, но цены масло около 20-30 руб. И т.д. Откуда взялось? НАМЕРЯНО ПРИДЕРЖИВАЛИ. Далее по нарастающей растут цены, у людей выгребают последнее на еду, идет дикое обогащение избранных. Помню снимок в др. комс. газете, февраль 1992, Елисеевский, Р.И. Хасбулатов качает головой, на ценнике сырокопченная по 300 руб. Надо отдать должное Хасбулатову, побольше бы таких. Двоюр. сестра в провинции недавно рассказала, "1994 встаю утром, надо кормить ребенка", а у нее нет молока МАТЕРИНСКОГО, сама ГОЛОДНАЯ, холодильник ПУСТОЙ, мужу, отцу не платят оборонка. "Затеявшим" кровавые мальчики должны сниться, много на их совести горя, слез, несчастья, не рожденных ЛЮДЕЙ. Им грехи замаливать надо.»

Чубайс:

- Вся советская власть по главе с Горбачевым не решилась сделать это, главное, что сделал Гайдар – он решился. В результате этого что произошло? В магазинах еда появилась. Я отлично помню, как Егор сказал мне где-то в марте или в апреле 92-го года, он сказал: Слушай, появилась травка. Я как-то даже, что называется, офигел: «Егор, в смысле, какая травка? Ты про что? Тут у нас бюджет рушится, там на нас коммунисты наезжают, тут народ полуголодный, какая травка?» «Нет, - говорит, - ты не понимаешь, - появилась травка, это значит, что у людей в огородах что-то начинает расти, мы сумели дотянуть до этого момента.

 

Не понятное воспоминание, господин Чубайс, Вы вспоминаете как Гайдар весну приблизил и народ на подножный корм перешел, на травку.

СПРАВКА - М.Горбачёв: 150 поездов вокруг Москвы стояли загруженные. .. я же на 11 млрд долл. договорился на кредит для покупки и продовольствия, и всего, и товар пошел потом. А до сих пор врут: ввели рыночные цены - спасли народ от голода. Что же на самом деле?"
На самом деле все было на складах, базах и т.п. гнило, портилось, но в продажу не пускали. Поговорите с теми, кто там работал тогда.

 

Чубайс:

- Я, разрушил, я, Владимир Вольфович, виноват! Больше не буду. Последний раз, честное слово!... Итак, государства нет, у вас нет реально ни союзных министерств, которые рухнули, а российские еще не построены, у вас нет суда.

 

Кургинян:

- Почему не построены?

Чубайс:

- Ну потому что я говорю про ноябрь 91 года, поэтому нет их еще, не существует. Да, вот мы министры такие все, понимаете, умные, талантливые, только министерств нету, Нечаева (назначенного тогда министром экономики) в министерство не пустили, потому что он не имел пропуска, он пытался пройти в министерство, показывая указ президента, что он министр, и его туда не пускали. Не существовало государства в это время!

Телезритель Олег:

«В РСФСР были свои законы, министерства, оставалась милиция и КГБ. Пусть он не несёт глупость про отсутствие власти.»

 

Чубайс:

- Вы хотите провести абсолютно справедливую, абсолютно честную, абсолютно законную приватизацию? Тогда друзья, вам нужно для начала расстрелять каждого пятого, создать настоящую полицию, сверх нее поставить КГБ, построить государство, а потом принять законы, а потом по этим законам расстреливать тех, кто нарушил. У вас ничего этого нет! Это означает, что либо будет идти абсолютно бесконтрольная воровская приватизация вообще без всяких законов, либо хотя бы такая, которая прошла без крови, и которая изменила государственный строй в России

- Вы всерьез собираетесь обогатить население тем, что полуразрушенный советский завод отдадите населению? Вы же хорошо знаете, как в Германии продавали заводы за одну марку только ради того, чтобы кто-то взял их. Какое обогащение? Но я вам честно скажу, что для меня одно из самых больших событий в моей жизни, вот я впервые об этом говорю, это заявление Зюганова, сделанное, им — не поверите - в середине января 1995-го года. Он сказал: Если сейчас попытаться отнять собственность, розданную в результате приватизации, вся страна от Камчатки до Калининграда, будет покрыта перестрелками из автомата Калашникова. Это означает, что ситуация стала необратимой. Она стала основой, на которой можно дальше выстраивать экономику, пытаться балансировать бюджет, балансировать цены, это база, от которой можно дальше идти.

 

Телезритель Чубайс, стоп!:

«Я либерал, но вот про "полуразрушенные" советские заводы свистеть не надо! Норильский никель, Лукойл, Магнитогорский или Череповецкий металлургический заводы полуразрушенные? На кой тогда их покупали олигархи и на какие деньги они их восстанавливали? А вот ответ: все якобы "инвестиции" были за счет извлеченной оттуда прибыли. Т.е. ничерта они не вложили. И так же было со всем остальными заводами, складами, базами, шахтами, портами.»

Телезритель Олег:

«Добывающая промышленность и без приватизации прекрасно работала и деньги шли в казну. В результате приватизации резко обнищали бюджетники и начало вымирать население.»

"штрихи к портрету" Владимир Полеванов :

- Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

- на одном из заседаний правительства, которое вёл Гайдар, сообщили, что в Зеленограде зафиксировано 36 случаев смерти от голода. На что он просто возразил, что идут экономические преобразования, с деньгами сложно и уход из жизни людей, не смогших этому противостоять, – дело естественное.

на вопрос: «Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители?» Гайдар усмехнулся и сказал, что «на дурацкие вопросы отвечать не намерен».

 

Вот такие они реформаторы и их реформы

Программа «Исторический процесс» о реформах Хрущева и Гайдара

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить