Готовим рассаду – 2У нас снова похолодало и семена, которые готовились на продажу, просто не захотели всходить. Сейчас включили в теплице подогрев, выстрелят, никуда не денутся.

А вот те, что сеяли насыпью, поддоны с ними как раз поставили в тепло, так что взошли они весьма дружно. Зато другая беда приключилась. Света им было мало. Вот и вытянулись просто неприлично.

Готовим рассаду – 2Значит, надо срочно пикировать, не дожидаясь настоящих листьев. За это и взялись. Да, должен заметить, что предполагали, что будут проблемы со всхожесть. Так не было проблем. Зато возникла другая – как их расположить в теплице.

Кассеты на этот раз взяли на 126 растений, набили торфосмесью, или субстратом, как оно там правильно называется. Главное дело, Алексей говорил мне правильное определение, да я забыл его. Может потому, что весело отметили завершение работы…

Готовим рассаду – 2Ну да ладно. Процесс пикирования довольно долгий и нудный. Это же надо в каждой ячейке кассеты сделать такое углубление (шариковая ручка – как для этого создана) опустить в это углубление одно растение и аккуратно притоптать торфосмесь.

Причем, если стебель окажется как бы скрученным в колечки – ничего страшного. Всё, что под землей, успешно даст дополнительные корешки, к чему мы, собственно, и стремимся. Главное, не переломайте его, берите аккуратно и бережно.

Готовим рассаду – 2Словом, пополнилась теплица стройными рядами дополнительных кассет. Теперь надо думать, куда это всё потом высаживать…

Обещал о поливе. В теплице проложена система подачи воды из пластиковых труб диаметром порядка полутора сантиметров. Через равные расстояния врезаны тройники, на них – мягкая трубка, а уже на ней – крестообразный распылитель.

Готовим рассаду – 2Ребристый бочоночек служит просто грузом, который не дает распылителям болтаться. Поливная вода подается после гидрофора, поскольку давление у нас в водопроводной системе маловато… После включения полива во всем объеме теплицы возникает такой насыщенный туман, который равномерно увлажняет всю почву.

Готовим рассаду – 2Понятно, что при этом нет никакого вымывания, никаких крупных капель и прочих неприятностей. Просто качественный полив.

Вот и все, о чем хотелось рассказать в этот раз. Думаю, о рассаде мы забудем вплоть до времени высадки ее в открытый грунт. Вот тогда и вернемся к теме. 

Виктор Че

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить