ГрядкиЕсли какую-либо площадь или кусок газона необходимо превратить в грядку, почву нужно обработать особенно тщательно и глубоко, а возможно, и улучшить. На участках, оставшихся после строительства, где почва нещадно эксплуатировалась и засорена строительным мусором, имеет смысл даже нанести новый пахотный слой земли с материнской почвой для бактерий. Однако под этим слоем вам также необходимо разрыхлить почву как можно тщательнее. Иногда лучше пригласить специализированную фирму, вместо того чтобы мучиться самому, особенно если нижний слой слишком уплотнен. Желательно заранее провести исследование почвы, тогда вы сможете сразу вносить и необходимые наполнители, например известь, песок или шамотную муку.
Для свежеокультуренных земель мы бы посоветовали сидеральные удобрения с растениями, глубоко пускающими корни, или же выращивание картофеля, благодаря чему почва хорошо разрыхлится. Конечно, придется несколько подождать с высадкой запланированных растений, но ваше терпение окупится с лихвой.

Итак, когда вопрос с почвой решен, можно приступать непосредственно к созданию грядок на даче.

1. Чтобы сделать грядки нужно сначала очертить края и снять дерн
После того как вы выбрали оптимальное место для новых грядок, возникает вопрос об их размере и форме.
• Овощные грядки на даче для оптимального солнечного освещения должны разбиваться в направлении север — юг. Обычно они прямоугольные; ширина в 1,2 м является удобной для обработки. Длина грядки зависит от местоположения; как правило, длина 1,8-2,2 м достаточно практична. Также не забудьте и о дорожках между грядками (30-40 см), а возможно, и о более широких дорожках (60 см), которые позже можно вымостить плитами или досками.
• Все то же самое необходимо учесть и при разбивке цветников, кустарниковых посадок и рабаток. На декоративных грядках скругленные контуры обычно смотрятся лучше, чем строгие прямоугольные.
Лучше всего обнести планируемую площадь под грядки колышками и натянуть бечевку. С каждой стороны сделайте допуск сантиметра по два, если же вы планируете делать дорожки или бордюр, то соответственно больше.
Для разбивки луга или газона снимите дернину, подрезая и снимая лопатой верхний слой почвы (куски дерна, перемешанные с другими отходами, являются отличным материалом для компостирования).

2. Тщательно перекапываем

Перекопайте сначала как можно глубже по краю вдоль натянутой бечевки. Работайте лопатой так, чтобы получилась четкая граница, разделяющая перекопанную площадь и примыкающую к ней. Таким образом, новая грядка на даче окапывается. При этом проверьте, насколько плотно утрамбована земля на глубине одного штыка лопаты. Возможно, придется снять верхний слой и взрыхлить нижний, например, небольшой мотыгой, или все же вскопать участок на глубину 2-3 штыков, или вызвать профессионалов из специализированной фирмы с соответствующими инструментами.

 

3. Рыхлим тяпкой или мотыгой

Под слоем снятого дерна обычно находится достаточно приемлемая почва, для которой хватает первичной обработки в виде перекопки и рыхления следующей весной. Но если земля слишком плотно слежалась и густо пронизана корнями сорняков, необходимо применить мотыгу с крепкими зубцами.

4. Конечно сделать грядки на даче хлопотное дело, но оно того стоит. Поэтому когда вы уже столько сделали всего, вам останется всего лишь укрепить границы участка.

Если вы хотите наметить границы грядки простым утаптыванием прилегающих к ней дорожек, сделать простую окантовку или вкопать на границе, поставленные на ребро плиты или кирпичи, это можно сделать еще весной. Впрочем, лучше сделать крепкую облицовку, например мостовым камнем, плиткой или деревянными палисадами, вскоре после первой обработки почвы, поскольку затем придется еще перелопачивать почву. Плитка укладывается на слегка утрамбованную подстилку из песка или мелкого щебня.

 

Еще несколько примеров дачных грядок:


http://dacha-vprok.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить