Печать
Категория: сад и огород
Просмотров: 2409

Это сообщение о ПИТАНИИ всех многолетних садовых культур, о том как поддержать их весной (яблони, груши, сливы и т.д.)
Есть две системы питания растений, которые взаимосвязаны и неразделимы. Это питание через листья и питание через корни, и ни одно из них не может заменить другое.
Через лист быстро усваиваются минеральные элементы, потому ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА по зеленому листу является скорой помощью растениям в экстренных ситуациях, но она не может заменить корневого питания. К внекорневым подкормкам, обычно, прибегают в тех случаях, когда надо быстро восполнить нехватку какого-либо элемента питания, микроэлемента. Либо в ситуации, когда корневая система плохо работает или вообще прекращает свою деятельность (например, когда стоит длительное похолодание, более 5-7 дней). Обычно это происходит при понижении температуры почвы до 8 градусов тепла. ВЕСНОЙ, пока почва не прогрелась на большую глубину, ее температура в корнеобитаемом слое (на глубине 15-20см) примерно на 2-3 градвесной, если среднесуточная температурауса НИЖЕ температуры воздуха на поверхности почвы. Так что весной, если СРЕДНЕСУТОЧНАЯ температура воздуха не превышает 10-11 градусов, корни практически не работают. Вот почему в ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА следует делать ВНЕКОРНЕВУЮ ПОДКОРМКУ, КАК ТОЛЬКО СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПАДАЕТ НИЖЕ 10 ГРАДУСОВ.
В конце лета корни перестанут работать, когда среднесуточная температура воздуха понизится до 5-6 градусов, т.к. почва успеет хорошо прогреться за лето.
А теперь о ПЕРВЫХ ВЕСЕННИХ ПОДКОРМКАХ. И вот в связи с чем. Листья вырабатывают углеводы за счет воздуха, солнца и воды и растение направляет их в корневую систему, откуда в листья поднимаются минеральные элементы, необходимые для образования белка. О чем я? ПЕРВЫМИ весной распускаются именно листья и сразу начинают вырабатывать УГЛЕВОДЫ. Земля же в корнеобитаемом слое к этому времени еще не успевает прогреться до необходимых для пробуждения корней 8 градусов и корни не работают. А листья уже начали расти, начали гнать углеводы, а это значит, что на них полетели ВРЕДИТЕЛИ.

Помочь растениям очень просто. Дайте им в этот момент внекорневую подкормку по листьям и вредители останутся с носом. Если этого не сделать, то проснувшиеся вредители всем скопом набросятся на изысканное угощение, и первой среди них окажется тля. Когда листья повзрослеют и погрубеют, они для вредителей станут недоступными. Чем подкормить? Приготовте СМЕСЬ: "Циркон", "Эпин-экстра" и "Цитовит". "Циркон" защитит растения от заболеваний. "Эпин экстра" поможет пережить засуху, заморозки, резкую смену температур днем и ночью, длительное похолодание. "Цитовит" даст быструю и эффективную внекорневую подкормку. Надо взять по 2 капли каждого на 1 л воды. Если нет "Цитовита", можно использовать "Унифлор-рост" (4 капли на 1 л воды), "Идеал" или "Флорист". Нет ничего - растворите горсть "Амофоски" на ведро воды.
Что можно сделать, чтобы заставить корневую систему начать быстрее свою работу? Ее нужно как можно быстрее согреть. Точнее поднять температуру почвы выше плюс 8 градусов в зоне корней. А как?
Полить горячей водой почву по периметру кроны, где залегает основная масса сосущих волосков.

Источник