na-kompost

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов - бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.

Что нельзя класть в садовый компостер

- белковые остатки пищи - мясо, рыбу, сало, кости;

- молочные отходы;

- химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;

- синтетику, включая пластмассы;

Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.

Что можно класть в садовый компостер
kompost

«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

- зеленые листья;

- скошенная трава;

- ботва;

- кухонные отходы;

- отжимки и отходы плодов и фруктов;

- навоз;

- фекалии;

- птичий помет;

- сено бобовых.

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это - «печка» садового компостера. А для почвы - источник азотного удобрения.

«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

- сухие листья;

- солома;

- ветки;

- шелуха семечек;

- початки кукурузы;

- бумага;

- опилки;

- кора.

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это - “рыхлители” садового компостера.

Закваска:

 - земля;

- зрелый перегной.

 Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

 Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

 Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный - конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется - он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.

 Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

 Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

 Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игридиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не понравится червям - одним из основных производителей компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить