Очень многие выращивают чеснок на своих приусадебных участках. Он не очень требователен к плодородию почвы и к уходу. Конечно, на плодородной земле головки вырастут более крупными.
Сажаем чеснок * Страница 23 * Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Чтобы понять, когда производить посадку данной культуры, следует знать, что бывают 2 основных вида – яровой и озимый чеснок. Озимый, как ясно из названия, сажают под зиму. Посадку ярового чеснока производят в самые ранние весенние сроки, чтобы он мог успеть вырасти и вызреть. Обычно – это начало-середина апреля и даже конец марта. В Средней полосе в это время ещё холодно, поэтому предпочтение отдаётся озимому чесноку. Можно отличить их визуально. Озимый имеет белоснежную шелуху, покрывающую головку и дольки, тогда как у ярового есть розоватые прожилки на «одежке».
    Для посадки отбираются только здоровые чесночины, без повреждений. Посадочный материал берётся из урожая данного года. Сортируются головки с крупными дольками, их то и нужно будет сажать.
Раньше оптимальным сроком подзимней посадки чеснока считалось время с 25 сентября по 13-е октября. Теперь эти сроки переносятся на более поздние, так как тёплая осень теперь не редкость. Если посадить чеснок 25 сентября, то он может успеть прорасти до заморозков и погибнет. Поэтому, например, в Подмосковье лучше сажать чеснок с 10 по 20 октября (особенно, в связи с тем, какой эта осень была тёплой). Специалисты советуют проводить данные работы за 30-40 дней до промерзания почвы, чтобы дольки успели хорошо укорениться, но не смогли пуститься в рост их зелёные побеги.
Чеснок хорошо сажать там, где ранее росла клубника. Он сумеет после этой ягоды обеззаразить почву и ему нужны несколько другие порции определённых питательных элементов. Поэтому после клубники, земляники чеснок будет расти прекрасно.
Когда сажать чеснок под зиму
Если есть возможность, то на грядку можно внести чернозёма, хорошо вызревшего компоста. Дольки осторожно, чтобы не повредить, отделяются одна от другой. На 20 минут их можно положить в некрепкий раствор марганцовки, чтобы обеззаразить. Обратной полукруглой стороной тяпки в гряде делаются лунки, глубиной примерно 5-6 см. Они делаются с таким расчетом, чтобы над каждой долькой было насыпано 2-3 см земли. Так чеснок не вымерзнет зимой. Сверху на гряду можно насыпать пару сантиметров торфа. Осенью чеснок хорошо укорениться, а с первыми лучами весеннего солнца пустится в рост.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить