Лук – это неотъемлемый продукт, который присутствует в любом доме. Он обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, легким послабляющим действием. Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В луке мы нуждаемся ежедневно и особенно в зимой. На зимний период обычно делаются запасы лука, потому важно правильно хранить его. Что для этого нужно и как происходит хранение лука в домашних условиях? В этом мы и попытаемся разобраться далее.

Где хранить лук?

Хранение лука предполагает выбор условий для этого овоща. Самые оптимальные условия хранения лука - сухое и защищенное от сырости и влаги место. Хранение лука зимой чаще всего происходит в подвале или кладовом помещении, где присутствует температура в 0 градусов. Но если в доме нет специального места для длительного хранения лука, то приходиться придумывать другие варианты для сохранения лука в домашних условиях.

От чего зависит срок хранения лука?

Условия хранения лука зависят от сортовых особенностей лука. Известно, что лук имеет довольно большое количество сортов, некоторые из них просто непригодны для длительного сохранения в домашних условиях. Лук желтого цвета наиболее долго храниться, если сравнивать этот сорт с красными и белыми сортами лука. У желтого лука чешуи очень плотные и в их составе содержится большое количество эфирного масла и сухих веществ.

Длительное хранение лука зависит и от качества посадки в весенний период. Лук, который выращен из севковых сортов, подлежит более длительному хранению, в отличие от лука, высаженного в семенах (лук-чернушка). Хранение лука в домашних условиях и его длительность зависят также и от сроков уборки овоща с грядок. Если лук убрать позже, чем положено, то начнется вторичное прорастание и тогда луковичные головки просто не смогут храниться длительное время.

Правильная подготовка лука к длительному хранению

usloviya hraneniya luka

Хранение лука на зиму требует предварительной подготовки. Для этого луковицы необходимо хорошо перебрать и отделить вялые и мягкие плоды. Структура хорошей луковицы должна быть плотной, шелуха должна иметь золотистый цвет или же темно-желтый оттенок.

Перебирать лук перед хранением обязательно только в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать его дополнительной просушки. Хранение лука в домашних условиях требует тщательного осмотра практически каждой луковицы. Луковица должна иметь тонкое донце, плотную структуру, сухую верхушку. В ней не должно присутствовать никаких признаков гниения.

Помните, что только одна гнилая или порченная луковица с признаками болезни способна заразить остальные луковицы. Корни луковицы должны быть полностью высушенными, без новых ростков. С луковицы перед хранением необходимо убрать остатки земли.

Просушивание лука перед хранением

Хранение лука на зиму требует также и хорошего просушивания луковиц. Для просушки существует несколько методов, они различны и каждый хозяин выбирает для себя оптимальный способ сушки. Помещение для просушки лука должно быть с хорошей вентиляцией, температура в помещении для просушки лука должна оставлять примерно 25-35 градусов с плюсом.

hranenie luka zimoy

Максимальное время просушки в таких условиях – неделя. Затем необходимо на протяжении 12 часов лук хорошо прогреть при температуре 45 градусов с плюсом. Лук, высушенный по такой схеме, очень легко отличить. Его шелуха имеет приятный золотистый оттенок, шелестит во время прикосновения или перекладывания лука с места на место.

Раньше лук сушили несколько иным способом. Его просто подвязывали в виде кос и размещали возле печей или теплых мест. Когда лук был необходим для приготовления пищи, его просто брали из этой общей косы. Кроме просушки лук еще был и своеобразным очистителем воздуха, потому что в его составе были фитонциды, они разгоняли все вредоносные бактерии в той комнате, где просыхал лук.

Несколько позже хранение лука в домашних условиях проводилось посредством размещения луковиц в старые женские чулки. Кстати, таким же способом в некоторых деревушках хранят и сушат лук и поныне.

Как хранить лук в современных условиях?

Однако нынешние городские условия для хранения лука не вполне пригодны. В тесных квартирах нельзя комфортно разместить луковые косы. Поэтому для сушки лука в условиях квартиры можно использовать пластиковые или деревянные ящики с отверстиями для проникновения воздуха и хорошей вентиляции. Хранение лука зимой требует соблюдения главного условия – отсутствия промерзания.

Луковицы могут храниться на балконе или лоджии, но нельзя допустить, чтобы они сильно замерзали во время такого длительного зимнего хранения. Условия хранения лука при морозной погоде все же позволяют лук замораживать. Вот только разморозку луковиц необходимо проводить только перед самым приготовлением.

hranenie luka na zimu

То есть замерзший лук необходимо продолжать держать в замороженном состоянии до наступления приготовления. Также хранение лука зимой в замороженном состоянии разрешается при возможности постоянно поддерживать необходимую оптимальную температуру в размере -3 градуса. Способ заморозки применяют чаще всего для лука-севка.

Разморозку лука перед посевом нужно проводить постепенно и аккуратно. Лук во время хранения в ящиках нельзя накрывать плотной тканью это может привести к повышению уровня влажности и загниванию лука. По той же причине лук нельзя сохранять рядом с другими овощными культурами, которые для своего хранения требуют более высокой влажности, нежели необходимо для лука.

На протяжении зимнего периода и всего срока хранения лук необходимо периодически перебирать и удалять подгнившие и подпорченные луковицы. Это поможет сохранить остальной лук от порчи и загнивания.
Ели же необходимо сохранить лук очень длительное время и нет возможности хранить его в прохладном месте, то необходимо максимально сократить вероятность его раннего прорастания. Для этого корни луковицы обжигают или же известкуют.

Лук также можно сохранить и в холодильнике. Но для этого его необходимо хорошо очистить от кожуры и порезать на дольки. Правда, такой способ хранения не позволяет размещать в холодильнике слишком большие количества лука.

Самый оптимальный способ сохранения лука в хорошем состоянии – просто подвесить его над батареями отопления в квартире в специальной сетке, которая будет пропускать достаточное количество воздуха, и лук просто не будет запревать и загнивать. При таком способе единственное, что может нанести луку вред – высыхание. Высохнуть при таком способе сушки может мелкий лук и лук-севок.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить