О вкусной и здоровой кольраби

Керен Певзнер

Каждое лето мама и бабушка квасили капусту. Мама приносила с рынка пять-шесть огромных белых тугих кочанов. Бабушка доставала специальные ножи и большие разделочные доски, и они с мамой принимались споро шинковать эту капусту тонкими длинными полосками. «Тоньше руби, тоньше, — наставляла бабушка маму, от этого капуста вкуснее будет. Мне же поручали тереть на терке морковку, чтобы ею сдабривать капусту.

 

Это кольраби

Я с нетерпением ждала, когда бабушка разрежет пополам кочан (она его называла вилком) и острым ножом выстругает из середины длинную кочерыжку. Кочерыжки доставались мне, сколько бы ни было кочанов. Они были вкуснее сырого капустного листа, который я утаскивала со стола. Как-то я спросила бабушку, почему кочерыжка такая вкусная, но маленькая. Вот бы была капуста из одной кочерыжки! Бабушка ответила, что такое бывает только в сказках.

Сказки я любила. Книг в доме было видимо-невидимо, все стены в книжных полках, а читала я быстро и при этом грызла морковку или кочерыжку (эта привычка осталась у меня до сих пор). Мне хотелось знать, каковы на вкус репка, которую тащили дедка с бабкой, и колобок, доставшийся лисе. В сказках вообще много кулинарных чудес — но об этом я уже писала.

Репку, наполовину вылезшую из-под земли, я увидела в микояновской Книге о вкусной и здоровой пище»: из мясистой полусферы тянулись вверх листья, за которые, вероятно, удобно хвататься, чтоб репку выдернуть. Под картинкой была подпись: кольраби. Меня завораживали эти названия: кольраби, брокколи, савойская, брюссельская, эндивий, мангольд… Наверное, у этих овощей особый, неповторимый вкус! Наверное, просто сказочный, ведь ими питались принцы и принцессы в сказках. Кто ж знал, что, например, мангольд — это всего-навсего свекольная ботва, хоть и полезная.

А это не кольраби. Это мангольд

Весенний омлет с мангольдом
1 небольшой пучок мангольда, 1 пучок зеленого лука, немного укропа, 100 г брынзы, 6 яиц, четверть стакана молока, 30 г растительного масла, 1 ст.л. муки, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Мангольд нарезать кусочками и бланшировать в дуршлаге 4-5 минут. Лук мелко нашинковать, брынзу нарезать кубиками. Взбить яйца, добавить молоко, сыр, муку, соль, перец и перемешать. Разогреть на сковороде масло, слегка обжарить на нем мангольд и зеленый лук, залить яично-молочной смесью и готовить, пока омлет не начнет отходить от сковороды. Перед подачей на стол полить омлет сметаной и посыпать резаным укропом.

И только в Израиле я узнала, что такое кольраби. Исполнились детские мечты: весь плод — одна большая кочерыжка, и не острая, как у белокочанной капусты, а сладкая и сочная. Кольраби напоминала мне воздушный шар с корзинкой. Стебли — вертикальные канаты, а верхние темно-зеленые листья — это баллон. А еще кольраби — вылитая репка из сказки: половина в земле, половина на поверхности, хоть иллюстрацию рисуй.

О капусте кольраби было известно уже в древнем Риме. Историк Плиний Старший писал, что в огородах, этих «рынках бедняков», выращивали «коринфскую репу» — это и была кольраби. В древнейшей кулинарной книге Марка Гая Апиция, где собрано с полтысячи рецептов императорской кухни, упоминается печеная кольраби. А Карл Великий, император Священной Римской империи, коронованный в 800 н.э., приказал выращивать кольраби на своих землях в Аквисгране (Э-ля-Шапель), который ныне называется городом Аахен в западной части Германии.

Это опять кольраби, в фаршированном режиме

Фаршированные кольраби (4 порции)
4 кольраби средней величины, 500 г говядины на кости, 1 ст.л. риса, 2 луковицы репчатого лука, 1 небольшая морковь, зелень петрушки и кинзы, соль, перец по вкусу.
Отделить мясо от костей, из костей сварить бульон, добавив туда 1 целую луковицу и морковь. Мякоть, лук и зелень перемолоть, перемешать с рисом. Почистить кольраби, отрезать верхнюю крышечку и выскоблить внутри. Заполнить емкость фаршем, аккуратно уложить на дно кастрюли, залить бульоном и варить 25–30 минут. Подать кольраби в тарелке с бульоном, а к ним гренки или чесночный хлеб.

В последние годы, когда здоровая пища стала к тому же модной, очень приятно и уместно писать о кольраби. Она и вкусна, и полезна, из нее можно приготовить салаты, она хороша в первых и вторых блюдах, да и просто грызть ее — одно удовольствие.

В кольраби столько витамина С, что она не уступает лимону, в ней полно витаминов А, В1, В2, В6, РР, есть сахара — глюкоза и фруктоза, а еще разные полезные микроэлементы (кобальт, калий, магний и железо). Калия в кольраби столько, что от этой прекрасной капусты уменьшаются отеки (потому что жидкость выводится из организма), улучшается обмен веществ и пищеварение. И на этом список талантов кольраби не заканчивается. В общем, ешьте кольраби и будьте здоровы!

И это тоже кольраби

Салат с кольраби
1 средняя кольраби, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1 яблоко, 1 ст.л. тыквенных семян, 1 ст.л. семян кунжута, 2 стебля сельдерея.
Для заправки: 1 ст.л. растительного масла, половину столовой ложки яблочного уксуса, полчайной ложки сахара, соль и перец по вкусу.
Порезать кольраби, морковь и яблоко тонкой соломкой (я пользуюсь специальной теркой с насадками, но и ножом тоже можно). Стебли сельдерея мелко порубить. Лук нарезать прозрачными полукольцами. Смешать все ингредиенты, включая семена тыквы и кунжута. Залить заправкой и поставить на полчаса в холодильник, чтобы салат пропитался. Выложить в стеклянную салатницу, украсить листьями сельдерея.

Рецептов с кольраби тоже много — изощряться можно как угодно. Но все же кольраби вкуснее всего, когда ешь ее просто так, нарезав кусочками. И при этом читаешь книжку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить