Печать
Категория: Питание и продукты
Просмотров: 1436




10. Гоголь-моголь — Германия 

Кто из нас не помнит этот необычный приторный вкус, знакомый с самого детства? Думаю, любой ребенок согласится, что вкуснее лекарства от простуды и потери голоса не придумаешь! ;) Основными компонентами напитка являются взбитые яичные желтки и сахар, однако существует также множество вариаций — с добавлением меда, ванилина, фруктовых и ягодных соков и даже вина! Есть несколько версий происхождения названия лакомства — от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Версий происхождения напитка тоже великое множество. Одна приписывает изобретение немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая повествует о певце по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем для излечения такой сладкий и вкусный рецепт.

гоголь-моголь

9. Айран — Средняя Азия, Кавказ 

Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Название конечного продукта и техники сквашивания в разных странах могут довольно сильно отличаться — достаточно вспомнить простоквашу и ряженку, мацун и мацони, чал и курунгу, кумыс и знакомый нам всем кефир. Айран (тан) получил распространение у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Его готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Часто для достижения особой свежести в напиток добавляют листики мяты или веточки укропа. Его пользу сложно переоценить — утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом, ну и конечно, быстрое снятие похмельного синдрома! ;)

айран
8. Аоджиру — Япония 

 Аоджиру — японский овощной напиток, состоящий в основном из капустного сока. Если дословно переводить его название с японского, получится «зеленый напиток» или «зеленый сок», что полностью соответствует его внешнему виду! Напиток был изобретен в 1943 году доктором Ниро Эндо, военным врачом, который экспериментировал с различными овощными соками для выявления наилучшего сочетания для поддержания здоровья и сил людей в военное время. В наши дни напиток очень популярен у японцев, несмотря на его весьма далекий от приятного вкус.

аоджиру
7. Фраппе 

Довольно сложно дать четкое определение этого напитка, так же как и привести его точный рецепт — слишком много разновидностей приготовления существует на сегодняшний день. В традиционном виде, фраппе — это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты взбиваются в миксере или шейкере, а подается напиток очень часто с добавлением измельченного льда. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе и молока.

фраппе
6. Квас — Россия 

Надо сказать, что наличие кваса в этом рейтинге довольно легко можно поставить под сомнение, учитывая что его крепость может составлять от 0,7 % об. до 2,6 % об. Но тем не менее…Квас — традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Различают несколько сортов кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Многие из этих секретов забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.

квас
5. Матэ — Аргентина 

Наверняка, каждый из нас если не пробовал, то хотя бы раз слышал это странно звучащее для русского уха слово. Матэ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Впервые он начал употребляться в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной Бразилии. Матэ варится из высушенных и измельченных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis. Название «Матэ» происходит от слова «matí», которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), которая традиционно используется, чтобы пить матэ (калабас или калебас). Матэ рекомендуется как средство, которое снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, влияет на общее психоэмоциональное состояние, улучшает настроение и повышает активность.


матэ
4. Овалтин — Швейцария 

Не знаю, можно ли отнести этот напиток к данному списку — ибо как оказалось, это не название, а торговая марка! Изобретен он был в Берне, Швейцария, где до сих пор известен под своим первоначальным названием Ovomaltine (от ovum — лат. «яйцо» и malt — солод, которые были его первоначальными основными ингредиентами). Впоследствии появилась также шоколадная разновидность овалтина, которая представляет собой порошок, который разводится холодным или горячим молоком. В наши дни овалтин завоевал популярность по всему миру — в разных вариациях и частенько под разными названиями.


овалтин
3. Сбитень — Россия 

Сбитень по праву можно назвать одним из старейших и традиционнейших русских напитков, ибо впервые он упоминается в славянских летописях аж в 1128 году. Основой этого горячего напитка были вода, мед и пряности, но часто для усиления эффекта добавлялись лечебные травяные сборы. Он традиционно считался лечебным зимним напитком и обладал согревающим и противовоспалительным действием. Кстати, готовили его обычно в самоварах. Вот бы попробовать такой, настоящий — из самовара, а не из концентрированной смеси из пакетика!


сбитень
2. Масала-чай — Индия 

 В приготовлении масала-чая огромную роль играют все этапы и компоненты — качество чая и молока, порядок их смешивания и, конечно, состав специй! Для приготовления чая обычно используются так называемые «теплые» специи: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Кроме того, часто добавляют мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран и миндаль.А как же хочется порой услышать над ухом вездесущие крики уличных индийских торговцев: «чай-чай-чай-чай»…


масала чай
1. Ласси — Индия 

И на первом месте моего рейтинга, как и на втором, почему-то тоже обосновался напиток из родной Индии.Сложно придумать напиток, более подходящий для индийской влажной жары! Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Подают ласси часто в небольших одноразовых глиняных стаканчиках. Остается только расслабиться — и наслаждаться удивительным освежающим вкусом и наблюдать за обычной индийской суетой, окутывающей тебя со всех сторон… 

 

 


ласси
и такой ;)
Источник