Печать
Категория: Питание и продукты
Просмотров: 1401

электронная сигарета курение электронные сигаретыПропиленгликоль, часто используемый в картриджах для электронных сигарет, вызывает сильнейшее раздражение в горле и может быть опаснее для курильщика, чем обычная сигарета, утверждают ученые из Германии

Пропиленгликоль иногда составляет до 90 процентов от общего объема жидкостей для электронных сигарет. Жидкость, в которой обычно содержится никотин, превращается в пар под действием нагревательного элемента, раскаленной нихромовой спирали. Он напрямую поступает в дыхательную систему курильщика и вызывает ощущения, сравнимые с курением обычной сигареты.

Однако профессор Элизабет Потт (Elisabeth Pott), директор Федерального центра образования в сфере здравоохранения (Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, BZgA) в Кельне считает, что постоянное вдыхание пропиленгликоля может привести к острому раздражению дыхательных путей, сообщает британская газета "The Daily Mail".

Ранее на сайте BZgA уже публиковалась сводка о том, что воздействие пропиленгликоля на человеческий организм недостаточно изучено. Пар, выделяемый наружу электронными сигаретами, не проходил тестирование на безопасность и поэтому можно говорить даже о его потенциальной опасности для пассивных курильщиков.

Газета "The Daily Mail" приводит мнения экспертов, согласно которым электронные сигареты содержат канцерогенные вещества, в том числе нитросамин. В электронных сигаретах его меньше, чем в обычных, однако это означает, что электронные сигареты не могут быть безвредным "заменителем" обычных и тем более их нельзя использовать как помощь курильщику, желающему отказаться от пагубной привычки.

Электронные сигареты запрещены в ряде штатов США, Канаде и Австралии. В немецком Ганновере курить электронные сигареты запретили чиновникам на рабочем месте и в автомобилях. В России продажу электронных сигарет могут запретить в рамках закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который в настоящий момент рассматривается в Госдуме РФ.

http://rus.ruvr.ru/2013_01_28/JElektronnie-sigareti-opasnee-...