Дискуссии об азиатской еде становятся все более напряженными. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призывает есть щи и кашу, а Интернет полон ужасов о глистах в мозгах и животе после поедания заморской еды.

За последнее время в различных российских городах случилось сразу несколько скандалов с производителями и продавцами суши. Так, 29 августа в Петродворцовом районе Петербурга прокуратура проверила кафе Gold Sushi и пришла в ужас от количества грубейших нарушений СанПин. Примечательно, что проверка проводилась по коллективному обращению граждан. Судя по официальному сообщению прокуратуры, качество оказываемых услуг Gold Sushi не выдерживает никакой критики: цех по производству готовой продукции размещен в подвальном помещении жилого дома; мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации не проводятся — то есть вполне можно допустить, что в приготовлении еды принимают живое участие крысы и тараканы. Продукты просто валяются на полу, везде обнаружены загаженные производственные столы, технологическое оборудование и кухонная посуда.

"Употребление продукции Gold Sushi создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан", — говорится в сообщении надзорного ведомства. Прокуратурой района возбуждены три административных дела в отношении производителей, решается вопрос о приостановке деятельности.

Чуть ранее, 22 августа, более крупный скандал разразился в том же Петербурге, но уже не с маленьким предприятием, а целой сетью суши-ресторанов. Сразу пятеро посетителей кафе "Суши Wоk" заболели сальмонеллезом. Заболевания зарегистрированы в период с 25 июля по 3 августа. В ходе экстренной проверки предприятия Роспотребнадзор нашел там целый "букет" нарушений. В связи с ЧП было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении индивидуальных предпринимателей. При проведении расследования были выявлены грубые нарушения санитарных правил, то есть фактически блюда из сырой рыбы, птицы, овощей делались почти "на коленке".

"Не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции, нарушаются условия мытья производственного инвентаря, не соблюдается температурный режим хранения продукции", — уточнили в Роспотребнадзоре. У пяти сотрудников кафе нарушены сроки прохождения медицинских обследований. Еще пять их коллег вообще отказались предъявлять медкнижки. На безответственных предпринимателей составлены шесть протоколов об административном правонарушении. Суши-бар временно закрыт.

"Действительно, в этом суши-баре был обнаружен весь комплекс нарушений СанПин, — сообщила "Росбалту" начальник отдела по контролю за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Дмитриева. — И это привело к печальным последствиям — заболеванию людей. В ходе расследования выяснилось, что источником инфекции — сальмонеллеза — был повар, непосредственно занимавшийся приготовлением пищи".

В июне аналогичная история произошла в Екатеринбурге — там пострадали 12 человек, в том числе 4-летний ребенок. Состояние заболевших было настолько тяжелым, что 11 человек пришлось госпитализировать.

Незадолго до этого специалисты Роспотребнадзора провели проверки в 55 ресторанах японской кухни в Москве. Те или иные нарушения были обнаружены во всех учреждениях. По результатам проверок вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила почти 700 тыс. рублей.

После обнародования результатов проверок главный санитарный врач России Геннадий Онищенко оказался провидцем, призвав россиян не есть суши. Он мудро заметил, что "пораженная глистными инвазиями рыба" – это опасно и плохо, а сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для организма". Он также посоветовал не гоняться за модой, а питаться тем, к чему привыкла наша генетическая память — то есть к щам и кашам.

"Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт. Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", — цитируют Онищенко российские СМИ.

Впрочем, главе Роспотребнадзора не впервой бороться с отдельными видами продуктов. Периодически ему не нравились вполне себе соответствующие "генетической памяти" россиян грузинские и молдавские вина, прибалтийские шпроты и украинские сыры. Однако именно японская экзотика очевидно нервирует хранителей наших животов.

"Блюда азиатской кухни нетрадиционны для России. Есть особые требования в СанПин к приготовлению пищи из термически необработанной рыбы, но из-за сложностей в российском законодательстве отследить, как эти требования выполняются, фактически невозможно, — сообщила "Росбалту" специалист Роспотребнадзора Галина Дмитриева. — Дело в том, что теперь законодательство позволяет открывать любые предприятия общепита без соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора, только в уведомительном порядке. Поэтому многие открывают объекты, не соблюдая даже минимальные условия. В цехах работает не прошедший медосвидетельствование персонал, производственный процесс тоже соблюдается из рук вон плохо. Между тем, согласно тем же СанПин, блюда из сырой рыбы недопустимы к реализации на вынос. Да и блюда, подаваемые непосредственно на месте приготовления, тоже вызывают опасения — ведь неизвестно, откуда эта рыба привезена, в каких условиях хранилась и как обрабатывалась. Такое сырье чрезвычайно опасно с точки зрения и микробиологии, и паразитологии".

Эксперты тоже советуют россиянам остерегаться японо-российского пищевого содружества. Как сообщил "Росбалту" повар одного из японских ресторанов Изао, в большинстве российских суши-ресторанов и баров предлагается суррогат японского блюда, практически ничего общего с суши не имеющий. "В Японии суши готовят совсем по-другому, — пояснил Изао. — При каждом ресторане есть бассейн, в который помещают свеже пойманную рыбу. Непосредственно перед приготовлением ее ошпаривают кипятком, режут и подают к столу, поэтому процесс приготовления занимает минуты, и рыба остается абсолютно свежей. В России, где мне довелось работать, нам доставляют рыбу в лучшем случае из рыбных хозяйств Ленобласти, но это — исключение, на которое идут избранные рестораны. В большинстве своем бары и рестораны закупают рыбу оптом в крупных супермаркетах или на базах, эта рыба может долго храниться, возможно, неоднократно размораживаться и замораживаться. Это не обязательно означает, что продукт будет испорчен, но то, что его качество будет под вопросам, — несомненно".

В Интернете создаются сайты противников экзотической еды. Так, некто Andrey Snytkin разместил на своем сайте целую серию ужастиков про суши, снабженных душераздирающими фотографиями глистов в мозге, якобы найденных у любителей суши.

"Это реальный случай с одним мужчиной из Японии, который жаловался на непрерывные головные боли, — пишет автор. — Мистер Шота Фудживара очень любил сашими и суши, приготовленные из свежей рыбы. Причины своей тяжелой головной боли он принимал за мигрень, которая возникла из-за стрессов на работе. И лишь после того, как у него возникли нарушения двигательных способностей, он обратился к врачу...". Далее автор сообщает, что медики сделали пациенту трепанацию и обнаружили, что "причиной головной боли были крошечные черви, ползающие внутри". Противник суши также предупреждает, что "ленточные, круглые черви и их яйца водятся во всех видах пресноводных и морских рыб и могут быть уничтожены во время варки и/или заморозки до 0 — 4°С, причем заморозка должна быть не меньше недели.

Получается, что сырую рыбу нельзя есть из-за паразитов, замороженную — тоже нельзя, поскольку неизвестен путь ее доставки до разделочного стола. Да и от тех же паразитов заморозка не спасает.

"Если уж так хочется экзотики, обращайте внимание на заведение, в которое идете обедать или покупать продукты, — советует Галина Дмитриева. — Если это ресторан, то должна быть вывеска с полной информацией о предприятии, телефонами и адресами. Обратите внимание на интерьер: даже не специалисту видно, где следят за чистотой и соблюдают правила, а где нет. И, конечно, остерегайтесь покупать суши на вынос или в магазине. Никто не гарантирует их безопасность".

Врачи-гастроэнтерологи пришли к любопытным выводам в ходе исследования, проведенного в более чем 2 тысячах петербургских семей. Выяснилось, что хуже всего питаются люди в семьях с высоким доходом и не очень достойным уровнем образования, и именно там было выявлено больше всего нарушений в организации питания. По мнению медиков, богатые люди уверены, что между стоимостью продукта и его полезностью стоит знак равенства. Специалисты в ходе исследования встречали семьи, которые питаются только самыми дорогими продуктами: вместо молока — сливки, вместо рыбы — суши, вместо каши — икра. "Это чисто российская особенность, больше нигде такого нет", — считает главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Елена Булатова.

При этом уже сегодня в Петербурге из каждых 10 детей различные заболевания ЖКТ наблюдаются у 8-9. По словам главного гастроэнтеролога Санкт-Петербурга Евгения Ткаченко, ежегодно 400 тысяч только взрослых обращаются к врачам-гастроэнтерологам, у детей ситуация еще хуже. Так может, Онищенко все-таки прав?
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2012/09/05/1030770.html

http://www.rosbalt.ru/piter/2012/09/05/1030770.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить