Печать
Категория: Здоровье, красота, гигиена
Просмотров: 1516

В последнее время пивные дрожжи все чаще стали использовать не только в лечебной, но и в косметической сфере. Особенно хорошие результаты с их помощью удается получить в уходе за волосами, кожей и ногтями. Однако многие при этом избегают «дрожжевых» процедур, боясь поправиться. Но оправданы ли такие опасения? И как же с помощью этих чудодейственных организмов можно улучшить состояние волос? Попробуем выяснить.

Грибки с витаминами 

Как бы это неаппетитно звучало, все виды дрожжей, в том числе и пивные, – это живые грибки с особой структурой и циклом развития. Но после специальной термообработки они умирают. Именно в таком неактивном состоянии дрожжи поступают к нам в виде таблеток и порошков. Однако полезные для человеческого организма витамины и минералы в них сохраняются. 
«Дрожжевая» терапия для красоты волос

Особенно этим могут похвастаться пивные дрожжи. Одна их половина состоит из полноценного белка, а вторая – насыщена витаминами группы B, РР, D и микроэлементами (фосфором, кальцием, железом, магнием, цинком и др.). Благодаря белку пивные дрожжи достаточно легко усваиваются и быстро насыщают организм полезными веществами, заметно улучшая внешний вид кожи, ногтей и волос. 



Для волос В важнее, чем А

Белок, содержащийся в пивных дрожжах, – замечательный строительный материал для клеток, в том числе и для наших волос. Попадая в человеческий организм, он распадается на полезные аминокислоты, которые необходимы для нормального развития волос. Богатство цинка, селена, фосфора и кальция благотворно влияют на прочность, эластичность и восстановительные способности волос. 
«Дрожжевая» терапия для красоты волос

Но, пожалуй, ценнейший компонент пивных дрожжей – витамины группы В (фолиевая (В9) и пантотеновая (В3) кислоты, тиамин (В1), пиридоксин (В6)). При недостаточном присутствии их в организме волосы быстро тускнеют, часто ломаются, выпадают и страдают от перхоти. Эти витамины способствуют выработке кератина, из которого на 95% состоят наши волосы и верхний слой эпидермиса. А при нехватке витамина В3 волосы теряют цвет и могут поседеть, поскольку при помощи пантотеновой кислоты производится пигмент, отвечающий за цвет волос. 

Вовне или вовнутрь?

Для улучшения состояния волос пив«Дрожжевая» терапия для красоты волосные дрожжи можно принимать двумя способами: в виде таблеток и капсул вовнутрь или в виде порошка, готовя из него оздоровительные маски. В первом случае полезное действие дрожжей оказывается изнутри, благотворно влияя на весь организм. При этом затрачивается минимум усилий: важно только не нарушить курс и количество таблеток. Во втором случае делается акцент на определенный участок тела, наиболее нуждающийся в лечении (например, волосы, ногти или кожа лица). Чтобы приготовить из порошка маску, нужно будет немного повозиться, но эффект при этом, в отличие от первого способа, заметен быстрее. «Дрожжевая» терапия для красоты волос

О дозировке и продолжительности курса таблеток стоит посоветоваться с врачом, который должен учесть множество факторов, в том числе и возможные противопоказания. Обычно курс длиться от 7 дней до 3-4 месяцев и при необходимости повторяется до 3-х раз в год. В день назначается от 3 до 10-15 таблеток, которые, как правило, употребляют после еды. 

Несмотря на натуральность продукта, пивные дрожжи все же имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Они могут повлиять на незначительное раздражение желудка, на возникновение метеоризма или аллергических реакций (покраснений, зуда). При наличии желудочно-кишечных, грибковых заболеваний, при гиперчувствительности почек, индивидуальной непереносимости дрожжей, а также пожилым людям прием пивных дрожжей противопоказан. С большой осторожностью к их употреблению стоит отнестись беременным и кормящим женщинам. 

«Дрожжевые» рецепты красоты «Дрожжевая» терапия для красоты волосМаски из дрожжевого порошка применяют как для профилактики (один раз в неделю по 10-15 процедур с перерывом до 3 месяцев), так и для лечения (два раза в неделю до 20 процедур). Вот несколько народных советов по приготовлению масок из пивных дрожжей:

- Маска против перхоти:
В 100 мл кефира разводят около 10 г дрожжей и оставляют их «побродить» на 30-40 мин. Затем смесь наносятся на волосы, и голову накрывают полиэтиленовой шапочкой. Через полчаса маску смывают.

- Маска против выпадения волос:
Настойку стручкового красного перца разбавляют водой (1:1). Затем каждые 10 г дрожжей смешивают с одной столовой ложкой настойки. Маску тщательно втирают в корни волос. После 20-25 минут ее можно смыть. 

- Маска для питания сухих и поврежденных волос:
10 г дрожжей, разведенных в двух столовых ложках теплой воды, смешиваются с одной чайной ложкой меда. Дождавшись начала брожения, смесь равномерно распределяют по волосам и оставляют под шапочкой на 40-50 минут. Затем смывают.
«Дрожжевая» терапия для красоты волос
Пивные дрожжи и лишние килограммы 
Существует расхожее мнение о том, что, принимая пивные дрожжи, можно быстро набрать лишний вес. Подобное спорное суждение останавливает многих женщин от курса «дрожжевой» терапии. Действительно, пивные дрожжи благодаря белку очень питательны. Об этом следует помнить тем, кто соблюдает диеты, исключающие или минимизирующие содержание белка. Но поправиться из-за приема дрожжей вряд ли возможно.

 

«Дрожжевая» терапия для красоты волос

Эти удивительные организмы способны гармонизировать процессы обмена веществ, а вместе с тем и вес человека: полные могут похудеть, а слишком худощавые – поправиться. Но при этом пивные дрожжи заметно улучшают аппетит, что чаще всего и приводит к набору веса. Однако если соблюдать правильные дозировки и режим приема препаратов, то о лишних килограммах можно и вовсе не волноваться. 

Опробуйте полезные свойства пивных дрожжей, и пусть ваши волосы растут «как на дрожжах», становясь все здоровее и красивее!

Источник
Лилия