Home

    Бессмертный полк - Цамалаидзе Александр Михайлович

    Цамалаидзе Александр МихайловичЦамалаидзе Александр Михайлович, 1908 года рождения. Родился в Душегском районе Грузии. Будучи взрослым, получил начальное образование. До призыва в армию
    работал рядовым колхозником, но выделялся организаторскими способностями среди своих односельчан.
    В 1930 году Александра Цамалаидзе призвали в ряды Красной Армии Там его направили в полковую школу, после которой его назначили командиром отделения.
    Пролетели годы службы, и сержант Александр Цамалаидзе вернулся домой После возвращения из армии его назначили председателем сельсовета на хуторе Торосове.
    Многие вопросы жизни и быта селян приходилось решать Александру Михайловичу. Но мирную и счастливую жизнь советских людей нарушив фашистская Германия. Началась война. Цамалаидзе, как патриот своей Родины, хотел быть там, где ворвался в наш советский дом враг, но у него была «бронь». Тогда он поехал в Моздокский райвоенкомат и добился, чтобы его отправили на фронт.
    В июле 1942 года, он уже был в составе стрелкового полка в районе Сталинграда.
    Дело шло к зиме. Немцы выбить наши войска из Сталинграда не смогли и соответственно, быструю победу им одержать не удалось. А к зиме немцы вообще застряли под Сталинградом. А одеты-то они были по-летнему, легко. Зима с 1942 на 1943 год была лютой.
    Отец рассказывал, - вспоминает его сын, Геннадий Александрович Цамалаидзе, находились в окопах днём и ночью, приказ был строгим: «Ни шагу назад!» Питание
    поступало с такими перебоями, иногда раз в два, три дня, что приходилось откалывать лопатой мерзлую глину со льдом и жевать её. Жутко тяжело было. Бойцы и сами
    понимали, что война - это не в гостях у тёщи, но было на самом деле очень тяжело.
    Когда немецкая армия под командованием фельдмаршала Паулюса попала в плен, представить трудно, сколько было радости у советского солдата. Это прибавило столько сил и энергии, что появилось неимоверное желание победить врага, во что бы то ни стало.
    «Уже на Украине мы попали под бомбежку, - говорил отец. - Неподалёку от меня грохнула бомба, и меня полностью присыпало приличным слоем глины. Хорошо, что кто-то был недалеко и видел, как я стоял, а после взрыва бомбы исчез. Этот солдат и еще трое других подбежали с лопатами и быстро меня откопали Они вернули меня с того света.
    Меня хорошо контузило, и я оглох, ничего не слышал. Ребята меня быстро отправили в медсанбат, а оттуда в военный госпиталь в город Кисловодск В течение одного месяца меня поставили на ноги, и я был на фронте».
    Отделение автоматчиков воевало с фашистами под прикрытием танков T-34. Однажды танковый взвод вместе с автоматчиками попал в окружение, чуть было не оказался в лапах немцев, а взводом командовал старшина Сергеев Николай, отчаянный парень. Под его командованием, мы сумели вырваться из окружения без единой потери, вспоминает отец. - Это было в районе, Брянска. Из Брянска мы пошли прямой дорогой, громя фашистов, освобождая сёла и города, и дошли до Кенигсберга. Воевали мы в составе 60-й армии, которой командовал замечательный человек, талантливый генерал, умный командующий Иван Данилович Черняховский. В ходе операции в Пруссии он был
    смертельно ранен. Солдаты и офицеры нашего батальона провожали Черняховского, дважды Героя Советского Союза, со слезами на глазах. Настолько его любили солдаты и офицеры».
    В Восточной Пруссии, были захвачены продовольственные склады Германии. Чего
    только там не было: консервы, колбаса, сахар, вермишель, мука. Каждому солдату командование, разрешило выслать домой посылку, весом не более 10 килограммов.
    Посылкой нам отец прислал губную гармошку».
    Александр Михайлович Цамалаидзе также принимал участие в наступательной операции на Берлин. За мужество и героизм, проявленный во время войны, Цамалаидзе Александр Михайлович был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие
    Берлина», «За победу над Германией».
    Домой он вернулся в 1945 году. Когда отец вернулся домой с войны, его назначили председателем колхоза имени Кирова. Умер он в 1988 году».

    Обновлено (07.05.2015 09:47)

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить



    Яндекс.Метрика