Из работы ученицы 9 класса
Османовой Индиры Ахмадовны
х. Графский
Курский район на протяжении полутора месяцев был фронтовой полосой. Передовая линия обороны передовая линия обороны проходила по территориям хуторов Ага – Батыр, Беленковича, Нартон, Кизилова, Михайловского и второй фермы конезавода № 58. Во второй половине сентября 1942 года воины свободного кавалерийского корпуса (30 и 110 кавдивизии), выполняя боевую задачу поставленную командование Северной группы, нанесли внезапный удар по противнику в районе совхозов № 7 и № 8 Курского района, освободили мелкие населенные пункты этих совхозов, выбили немцев из села Каясула, и вступив в бой с более крупной группировкой врага прорвались к Ачикулаку, Агабатырю, Михайловскому, Терскому, выбивая гитлеревцев из этих населенных пунктов.
Таким образом, боевые действия в районе Моздока и Малгобека, а также в бурунных степях Прикаспия явились первым серьезным испытанием для войск Закавказского фронта.
Особенно ожесточенные бои вели воины 4- го Кубанского кавалерийского корпуса в районе аула Новкуз – Артезион. Населенные пункты, примыкавшие к дороге Ачикулак – Моздок, по несколько раз переходили из рук в руки.
До конца декабря 1942 года велись бои местного значения с целью разведки позиций противника. Одновременно шла подготовка к новой наступательной операции на моздокском направлении.
Войска 44 – й армии Северной группы с исходного рубежа Стодеревская, Ага – Батыр и далее к Ачикулаку, в последних числах декабря 1942 года готовились к прорыву вражеской обороны и наступлению на ставропольском направлении.
Войска армии должны были наносить удары по противнику в нескольких направлениях. Главный удар наносила 347 и 416 стрелковые дивизии из района хутора Дыдымкин , в направлении бывших хуторов: Козилово, Пиево, Менжинский. Вспомогательные удары наносились на левом фланге 223 и 409 стрелковыми дивизиями. Из района Стодеревской в направлении железной дороги , хутор Веселый и город Моздок. 320 – я и 414 – я стрелковые дивизии удар наносили из района хутора Шефатов в напровлении населенных пунктов? Авалово, Графский Русские хутора.
Из района восточнее села Ага – Батыр, хуторов Михайловский, Полтавский, станицы Курской удары наносила 151 стрелковая дивизия.
Таким образом, с выходом к станице Курской и Советской , войска армии поворачивали на север и выходили к реке Кума, в район Солдато – Александровское, Отказное, Воронцово – Александровское.
Сааме тяжелые бои в первые дни января 1943 года шли на степном участке между хуторами Аваловым и селом Ага – Бытыр. Эта битва получила кодовое название «На Моздокском направлении». Сюда было брошено с обеих сторон до миллиона солдат и многие сотни единиц боевой техники. Здесь сражались части и соединения четырех армий, двух кавалерийских корпус, 5 стрелковых дивизий. Двое суток здесь гремели бои. Воины 9 – го корпуса и 347 стрелковой дивизии ночью обошли опорные пункты противника и прорвались вперед к совхозу «Балтрабочий». Наступление началось по всей территории Курского района. 3 января 1943 года был освобожден хутор Графский.4 – 5 января были освобождены село Эдиссия и станица Курская.
Таким образом, в январе 1943 года Ставропольский край и Курский район были полностью освобождены от немецких оккупантов.
За время оккупации района фашисты уничтожили 952 жителя, разрушили 3 МТС , 42 кошары, 26 коровников, 24 конюшни, 16 зернохранилищ и 70 общественных зданий. Общий ущерб составил 336 миллионов рублей.
При освобождении Курского района погибло около 30 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В сражениях 1942 – 1943 годов только в хуторе Дыдымкин, где проживало несколько сот жителей, погибло 8 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
Население нашего края находилось под немецко-фашистским игом более 5 месяцев. Итоги фашистской оккупации ужасны.
Свидетельскими показаниями и актами местных комиссий (всего по краю составлено 110 актов) установлено, что немцы уничтожили по Ставропольскому краю 31 645 мирных советских граждан и 277 военнослужащих. Из них примерно 25000 евреев и 660 душевнобольных.
Заключение.
Усилиями тысячи воинов война закончилась победой. СССР вышел из войны еще более окрепшим, усилилась его экономическая и оборонительная мощь.
Прогрессивные люди мира признают, что главный вклад в разгром фашизма внес советский народ, его Вооруженные Силы, те, кто ковал победу в тылу. Такими были и жители всего Ставропольского края, они все от мала до велика встали на защиту своей Родины.
В ходе изучения я выяснила, что через Кавказ Гитлер хотел связаться с турецкой армией. Что Кавказ привлекал фашистскую Германию обилием природных ресурсов, которые Германия выкачивала с оккупированной территории Варошиловска. С помощью изучения газетных источников я выяснила, что ставропольцы  воевали на разных фронтах в Великую Отечественную войну: под Москвой и Ленинградом, защищали Брестскую крепость и  партизанили в лесах Белоруссии, Брянска, освобождали Мурманск, Украину, Крым, служили на Военно – Морском флоте, штурмовали Берлин и защищали родной Ставрополь и наш Курской район. География, история подвигов, награды, заслуги – огромны.
В ходе исследования, я выяснила, какими были зверства немцев по отношению к представителям еврейской национальности и остального населения в целом, каким был материальный ущерб после изгнания захватчиков. Цель и задачи данного исследования достигнуты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить