Home

    Праздник со слезами на глазах

    Праздник со слезами на глазах: история Дня Победы, традиции, оружие победителей

    9 мая Россия отмечает один из самых великих и значимых праздников – День Победы. В этот день все - от мала до велика - вспоминают подвиг советского народа, освободившего мир от фашизма. Победа досталось тяжелой ценой, потому этот праздник всегда «со слезами на глазах». Об истории праздника, его традициях, о том, как страна шла к победе.
    9 мая 1945 года в пригороде Берлина был подписан важнейший документ - акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта. Свои подписи под ним поставили генерал-фельдмаршал немецкой армии В. Кейтель, маршал СССР Г. Жуков и маршал авиации Великобритании А. Теддер. В этот же день в СССР рано утром по радио Левитаном был зачитан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и выходным днем. Долгая и тяжелая Великая отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, была закончена. Радости советских людей, переживших войну, не было предела: они ликовали, плакали, обнимались и целовались, поздравляя друг друга.

    Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало событий в истории СССР и России. Вечером в Москве прогремел праздничный салют Победы, которого еще не знала история СССР - одновременно из тысячи зенитных орудий было дано тридцать залпов. А небо в этот момент подсветили праздничной иллюминацией прожектора войск ПВО.
    Выходным днем 9 мая оставалось три следующих года, а потом о войне как о страшном сне было велено забыть и сосредоточиться на восстановлении народного хозяйства. О великом дне Победы вспомнили в 1965 году, когда торжественно отмечали 20-летие. 9 мая снова объявили выходным днем, в городах стали проводить парады, демонстрации, салюты, встречи ветеранов и их чествование.

    Парад Победы

    Первый парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. Это был самый массовый и самый длительный парад – в течение 2 часов и 9 минут по Красной площади в Москве торжественным маршем прошли 40 тысяч отличившихся военнослужащих сводных полков Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов, сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений.

    5222206-211181

    Более 1850 единиц военной техники приняли участие в параде. Зрители смогли увидеть легендарные тяжелые танки «Иосиф Сталин-2», средние «Т-34», самоходные артиллерийские установки ИСУ-152 и ИСУ-122, СУ-100 и СУ-76, реактивные минометы, включая знаменитые «Катюши», артиллерию всех калибров. Техника страны-победительницы шла по Красной площади более 50 минут! Финальным аккордом парада стал марш 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея. Все они были в белых перчатках, что подчеркивало отвращение к врагам (помост, знамена и перчатки были сожжены в тот же день). Парадом командовал маршал СССР Константин Рокоссовский, а принимал его — маршал СССР Георгий Жуков.
    Юбилейный парад с прохождением военной техники в честь 70-летия Великой Победы 9 мая 2015 года длился на Красной площади 1 час и 20 минут. В нем приняли участие 14000 военнослужащих, 200 единиц боевой техники, 143 самолета и вертолета.

    Традиции дня Победы

    Великая отечественная война оставила печальный след практически в каждой семье. В память о погибших и пропавших без вести на фронтах войны, в память о героических подвигах на полях сражений и самоотверженном труде тех, кто остался в тылу, в память о живых и мертвых, в этот день в городах и селах проходят различные мероприятия – от возложения венков и цветов на мемориалах и братских захоронениях, демонстраций и парадов до трогательных встреч ветеранов ВОВ, которых с каждым годом становится все меньше, и народных гуляний. В парках организуют выступления артистов, разворачивают тематические выставки, привозят настоящие полевые кухни и угощают «наркомовскими 100 грамм». В этот праздничный день все рядом - и слезы, и радость.

    Долгий путь к Победе

    Победу ковали не только на фронтах, но и глубоко в тылу. Тысячи советских предприятий были эвакуированы и перепрофилированы под нужды фронта.
    Во время Парада Победы в 1945 году маршал Жуков сказал: «На советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешен победоносный исход войны в Европе». Еще бы, ведь Советский Союз в кратчайшие сроки смог создать более совершенное и мощное оружие.
    Всего же в годы второй мировой войны в СССР было произведено около 870 тысяч единиц боевой техники: из них 120 тысяч самолетов, 90 тысяч танков, 360 и 300 тысяч пушек и минометов. Основной прорыв в производстве вооружения был сделан в конце 1941 – начале 1942 годов, когда начали работать эвакуированные в тыл фабрики и заводы (см. таблицу).

    5222206-211182

    Война стала тяжелейшим испытанием для экономики страны. Эксперты подсчитали, что за годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС. Общая сумма всех вышеперечисленных разрушений составила 128 миллиардов долларов. Это в шесть раз больше суммы ущерба, нанесенного войной Франции или Польше. Удивительно, но изнуренная войной страна смогла всего за пять лет не только возродиться, но и выйти на позиции второй по экономической мощи мировой державы.

    перепечатал из rueconomics.ru

    Обновлено (08.05.2016 14:03)

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить



    Яндекс.Метрика