Home

    В Курском районе появился Сквер Памяти

    В преддверии празднования 70-летия Великой Победы жители станицы Курской высадили более ста кленов в сквере Памяти.

    Мероприятие прошло в торжественной обстановке. В присутствии школьников и жителей микрорайона Винпоселок станицы Курской участникам и ветеранам вручены памятные медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне».

    Председатель региональной Еврейской национально-культурной автономии Северной Осетии (в сферу ее внимания входит и Курский район) Татьяна Назарова напомнила о том, что происходило осенью 1942 года. Между Курской и Моздоком находился хутор Менжинский, куда в 1925 году из Дагестана были переселены горские евреи. 19 октября 1942 года в Менжинский прибыла группа карателей и предложила жителям приготовиться к отъезду в Курскую, откуда их направят на Украину. С собой было разрешено брать не более 40 килограммов вещей и продуктов. Отъездом руководили полицаи – изменники Родины во главе с П. Денисенко.

    Всего собралось 250 человек. Когда подъехал карательный отряд, их на крытых грузовиках, но уже без вещей отвезли к пустырю (ныне территория Винпоселка), где были большие ямы, в которых раньше обжигали кирпич. Детей, женщин, стариков выстроили по краям ям и хладнокровно расстреляли. По свидетельству станичников, место казни еще долго стонало – раненых засыпали живьем. На этом месте сейчас стоит обелиск, за которым ухаживают школьники из средней школы № 25. Т. Назарова сердечно поблагодарила жителей станицы за то, что они бережно сохраняют память о расстрелянных.

    Глава администрации муниципального образования Курского сельсовета Михаил Матусевич отметил, что память о великом подвиге народа должна быть действенной. А директор школы Татьяна Гацман от имени учеников и педагогов пообещала заботиться о новом сквере. Также и сотрудники местной пожарной части взяли шефство над молодыми саженцами. И такая деталь. После завершения всех работ одна школьница вытащила из косы ленточку и прикрепила ее к молодому деревцу, сказав, что за ним она будет ухаживать лично в память о своих родственниках, погибших в Великой Отечественной войне.

    Обновлено (03.05.2015 15:36)

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить



    Яндекс.Метрика