Home

    На Ставрополье будут судить членов банды Попова

    http://stav.kp.ru/

    В банде все были как на подбор - крепкие и сильные.
    В банде все были как на подбор - крепкие и сильные.

    Костяк группировки составили спортсмены и сотрудники милиции

    Татьяна ГУЩИНА13.02.2009

    Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела в отношении банды Попова, действовавшей на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесии в 2000 - 2006 гг. На счету бандитов - множество заказных убийств «неугодных» чиновников и коммерсантов.

    Как установило следствие, в 2000 г.  пятигорчанин Валерий Попов сколотил в родном городе преступную группировку из сотрудников милиции и профессиональных боксеров. В банде существовала строгая иерархия и дисциплина, а также система конспирации. Руководитель группировки имел обширные связи среди правоохранителей, в законодательных и исполнительных органах власти различного уровня. Например, одним из подельников стал начальник отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по краю (сейчас «оборотень в погонах» пустился в бега и объявлен в международный розыск). Другим - начальник одного из ГОВД КЧР (тоже теперь уже бывший). Попов и его подельники получали от милиционеров различные сведения и использовали их, чтобы запутать следствие и направить его по ложному пути. Это позволило банде продержаться 7 лет.

    С 2000-го по 2006-й было  совершено 10 умышленных убийств и других особо тяжких преступлений. Самого Попова задержали в Пятигорске по подозрению в причастности к убийству местного предпринимателя Сергея Саркисова и гражданина Грузии Омара Дасанели. При обыске в гараже у него нашли целый схрон оружия: пистолет-пулемет со складным прикладом, ружье «Сайга», три пистолета, пистолет системы «ТТ», три автомата Калашникова, патроны, глушители, пластид, гранаты, наручники, камуфляж и маску с прорезями для глаз.

    С 1999 г. люди Попова принимали активное участие в переделах собственности, в первую очередь - местных оптово-розничных рынков. Следствие установило, что банда организовала убийства директоров рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрия Тимошенко и Игоря Андреева, совершила покушение на директора  рынка «Южный» Владимира Слезарева.

    В 2004 году члены группировки расстреляли депутата краевой Думы, директора Пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко в подъезде его дома. Дважды  покушались на гендиректора «Ставропольгазснаба» Эдуарда Агаджаняна. В мае 2004-го Агаджанян был убит в Ставрополе во время ужина в кафе «Версаль». При этом  случайно, попав под перекрестный огонь, погиб депутат гордумы Ставрополя, ректор Ставропольского института экономики и управления Олег Казначеев.

    В арсенале группировки имелось 7 автоматов, 7 пистолетов, приспособления для бесшумной стрельбы, пять ручных гранат, около 10 кг тротила, а также большое количество боеприпасов к огнестрельному оружию.

    По некоторым данным, члены банды Попова расстреляли зампреда правительства КЧР, бывшего замминистра МВД республики Ансара Тебуева и депутата республиканского парламента, руководителя борцовского клуба «Барс» Ра-

    сула Атабиева. Оба преступления были совершены по одной схеме, когда машина будущей жертвы останавливалась на светофоре. Кстати, в 100 м от здания МВД республики и УВД Черкесска.

    За 6 лет в крае и КЧР банда совершила 10 убийств.

    Сейчас к уголовной ответственности привлечены 9 человек, все они находятся под стражей. Расследование продолжит Генеральная прокуратура. Но 6 членов банды, в том числе и бывший борец с коррупцией, скрылись и находятся в международном розыске.

    Судить бандитов будут по месту совершения преступлений - на Ставрополье.

     

     

    БЕСПРЕДЕЛ

    Еще одним громким заказным убийством, в котором подозревается Попов и его группа, стал расстрел в июне 2005 г. помощника губернатора по безопасности Юрия Прачева и его охранника - старшего инспектора отдела по охране объектов органов власти краевого ГУВД Юрия Шведова. Прачев был убит во дворе своего дома, когда собирался выехать на работу. Трое неизвестных в масках в упор расстреляли автомобиль, в котором в тот момент находились Прачев и Шведов. Изрешетив машину помощника губернатора, киллеры скрылись на «Ниве» белого цвета. От полученных многочисленных огнестрельных ранений Юрий Прачев и Юрий Шведов скончались на месте. Двойное убийство произошло на глазах у множества очевидцев. Вскоре после происшествия правоохранители обнаружили и автомобиль киллеров, который они бросили неподалеку. В машине убийцы оставили маски и оружие.


    Обновлено (10.05.2012 08:07)

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить



    Яндекс.Метрика