cabbag

Cуществует одна простая закономерность – с течением времени огород уменьшается, его поджимают сад, виноградник и ягодники, которые тоже сильно разрастаются. Компенсировать потери площади можно, сажая самые урожайные сорта и гибриды.


Очень много места на огороде занимает капуста. Поэтому при ее посадке можно схитрить, сажая между рядками поздней капусты рядки ранней. Раннюю капусту уберем уже в июне и освободим место для роста поздней. 

Из раннеспелых сортов капусты особо урожайны Июньская, Номер первый Грибовский 147, Соло, гибриды F1: Старт, Атлета, Трансфер, Казачок, Парел. Эти сорта можно использовать только в свежем виде. На длительное хранение и засолку они непригодны. Поэтому много сажать раннеспелой капусты не рекомендуется. 

Лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам, которые могут сгодиться как в засолку, так и для хранения. Лежать они могут до пяти месяцев. Это: Слава 1305, F1 Ринда, F1 Бронко, F1 Пегас, F1 Лангедейкер, F1 Родольфо, F1 СБ-3, Надежда. Из среднепоздних сортов хороши: Подарок, Мидор, Амагер 611, Московская поздняя… 

Из поздних сортов, способных лежать более 7-8 месяцев, можно посадить Крюмон, Колобок, Кейд и другие сорта. У них очень плотные не растрескивающиеся вилки. 

Для семьи достаточно посадить всего 30 растений: урожая хватит на весь год. При подготовке почвы на каждый м2 вносят по ведру навоза или компоста. В сырых местах высаживают капусту на гряды. На юге, наоборот, стараются посадить растения в траншейки. 

Ранние сорта высаживают по схеме 60х40 см, среднеспелые – 60х60 см, позднеспелые – 60х70 см. Лунки делают глубокими и в каждую помещают 1 ст. ложку нитрофоски. Для защиты растений от капустной мухи землю вокруг рассады можно опылить золой. 

Полезно высаженную рассаду накрыть лутрасилом. Это и от заморозков защитит, и от крестоцветных блошек спасет. Если не накрывать посадки, то через две недели после высадки растения надо опрыскать раствором Конфидора и Ордана. 

Чтобы капуста дала щедрый урожай, ее подкармливают каждые 10 дней, чередуя минеральные удобрения с коровяком или птичьим пометом. Из минеральных удобрений особенно хороши нитрофоска и азофоска. 

Иногда у капусты не завязываются кочаны, самая частая причина этого – неправильный полив. Рассаду в солнечные дни поливают ежедневно, в пасмурные – через день. Когда рассада уже укоренится, поливать ее можно 2-3 раза в неделю. При таком подходе кочаны всегда завяжутся, и урожай будет особенно большим.

Читать подробнее →

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить