СпаржаСпаржа – это достаточно древний овощ наделенный огромным количеством полезных свойств. В спарже содержатся следующие витамины: В1, В2, В9, С, Е, А, РР, макро и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, содержит белки и углеводы. Также спаржа богата аспарагином.
Это самое известное многолетнее растение, и одно из самых желанных ранневесенних овощей, распространено 2 вида спаржи зеленая и белая, встречается и диком виде.
В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.
На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы. Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы.
Размножают через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см.
Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток. В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи.
После посева семян снимают урожай на третий год. Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.
Уход за спаржей.
Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды. Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корневища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.
Полезные свойство.
Как написано выше, спаржа богата витаминами и микроэлементами, к примеру аспарагин – вещество, которое способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ – аммиак. Спаржу рекомендуют перенесшим инфаркт, так как аспарагин, содержащийся в ней стимулирует работу сердечной мышцы.
Провитамин А (бета-каротин) — положительно влияет на зрении, улучшает состояние кожи. За счет кальция и фосфора, спаржа полезна для костной ткани. Железо и магний – участвуют в кровообразовании. Цинк – нужен нам для заживления ран и укрепления соединительных тканей.
Содержания магния в спарже дает успокаивающий эффект, а калия – является неплохим мочегонным средством, содержание йода, особенно полезно женщинам.
Витамин РР (никотиновая кислота) — полезен для предупреждения и лечения пеллагры (один из авитаминозов), гепатита, цирроза печени, атеросклероза, полезен женщинам при беременности и в период лактации. Расслабляет сосуды, снижает давление, улучшает кровообращение.
Из-за большого количества фолиевой кислоты (витамин В9), спаржу рекомендуется употреблять опять же беременным женщинам, так как она способствует нормальному развитию плода. Кроме того, полезные свойства фолиевой кислоты помогают клеткам крови и предотвращает заболевания печени.
Еще спаржа содержит грубые волокна и способствует пищеварению.
Тем, кто страдает простатитом, отеками, сахарным диабетом и имеет проблемы с мочеиспусканием, спаржа послужит неплохим подспорьем в лечении.
Спаржа противопоказана при язве желудка и 12-и перстной кишки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить