Брусника — не самая сладкая, но очень вкусная и полезная северная ягода -настоящая сокровищница полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Широкое признание она получила также благодаря своеобразному, чуть горьковатому привкусу. Все чаще и чаще можно встретить в наших садах эту лесную ягодку-красавицу. И дело вовсе не в современной моде на редкие садовые растения, а в удивительных свойствах брусники. В ягодах содержатся органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и, что особенно важно — арбутин и бензойная кислота, которые предупреждают заболевания почек и предотвращают гнилостные процессы в кишечнике. Плоды, листья и побеги — замечательное антисептическое и мочегонное средство при циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре и ревматизме. Ягоды брусники замораживают, сушат, вялят, мочат, варят из них варенье, джем, готовят начинку для кондитерских изделий, крем, мусс и другое.

fullsize

Если выращивать ее на участке, то урожай ягод может достигать 500-600 грамм с 1 квадратного метра. Причем собирать его можно два раза: сначала в конце июля, а затем в конце сентября-начале октября.

Лучше — культурные сорта

В конце 20 века бруснику окультурили, и к настоящему времени зарегистрировано уже более двадцати сортов. Но до сих пор самый декоративный и высокоурожайный сорт голландской селекции — Коралл. Он отобран из естественных популяций брусники. Это прямостоячее растение с густой кроной (диаметр до 30 см) высотой до 30 см. В соцветиях 5-6 цветков. Ягоды средней величины, средняя масса плода — 0,3 грамма, в кистях 4-5 сладковато-кислых ягод от розового до ярко-красного цвета. В климатических условиях Голландии урожайность данного сорта высокая- 200-400 грамм и более с куста, однако урожайность в условиях средней полосы ниже — примерно 120 грамм с куста. Коралл плодоносит два раза за сезон, но наиболее обильно — осенью (конец сентября- начало октября). Растение образует мало корневищных побегов,надземная их часть разрастается хорошо: кустики — высокие, компактные, шаровидные. В условиях средней полосы также хорошо растут и плодоносят сорта Ред Перл, Эрнтекрене, Эрнтезеген, Санна, Аммерланд и другие. Друг от друга они отличаются не только урожайностью, но высотой и формой куста, способностью образовывавать подземные побеги (столоны) и разрастаться в ширину в виде куртин, а также окраской, формой и величиной ягод. Благодаря этому из растений можно создавать самые разнообразные композиции и использовать для озеленения участка.

Красива в любом саду

Садоводы уже давно полюбили это вечнозеленое растение за красоту и неприхотливость. Кроме того, большинство сортов брусники практически ежегодно цветут и плодоносят по два раза за сезон. В мае бесподобно смотрятся бело-розовые цветки на фоне ярко-зеленых блестящих листьев. В июле-августе одновременно с нежными цветками украшают кустики ярко-красные ягоды. И, наконец, в сентябре-октябре просто не оторвать глаз от брусники, буквально усыпанной ягодами.

fullsize-1

Это растение прекрасно смотрится в композициях на альпийских горках и в «японских садиках». Посадки в 2-4 ряда послужат отличным бордюром вдоль дорожек и в других местах. Бруснику можно высаживать целыми полянами или емкостях возле крыльца, беседок и скамеек в саду. Оригинально будут выглядеть на газоне или возле пруда композиции из кустов разных сортов. Брусника- украшение и для верескового сада. В затененных местах ее хорошо высаживать в качестве почвопокровного растения (например, под высокими хвойными деревьями, под рододендронами или другими кустарниками из семейства вересковых).

Тонкости агротехники...

Однако брусника не только украшает участок, но и позволяет наслаждаться необычайно вкусными и полезными ягодами. Вырастить ее не сложно, если учитывать при этом биологические и экологические особенности.

Хороший урожай ягод можно получить, если обеспечить растения в полной мере влагой и светом. Высаживать бруснику нужно на очень кислой (pH 3-5), рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почве (торфе, супеси, песке или смеси торфа с песком). Брусника хорошо растет на супесчаниках и легких суглинках с добавлением кислого верхового торфа ( 2-3 ведра на 1 квадратный метр). Если почва на участке торфянистая, перед посадкой в верхний 20-сантиметровый слой добавьте песок (2 ведра на 1 квадратный метр). Для подкисления почвы поверхность участка посыпают серой ( 40-60 грамм на кв.м.), поливают подкисленной водой раз в 10-15 дней ( 10 литров на квадратный метр). Для этого берут лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 литра воды), 9%-ную уксусную или яблочный уксус ( 100 грамм на 10 литров воды), но лучше всего — электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 литров воды), который при необходимости можно заменить разбавленной в 10 раз серной кислотой.

Подготавливая грядку, добавьте под перекопку полное минеральное удобрение из расчета 1,5 кг на 100 квадратных метров. Однако растениям брусники не нравится избыток хлора, поэтому в качестве калийного удобрения лучше взять сернокислый калий.

На участке лучше сажать 2-3 летние растения культурных сортов. Делать это можно весной ( конец апреля- первая половина мая) или осенью. Саженцы с закрытой корневой системой предпочтительнее высаживать весной: так у них будет больше времени для укоренения (хотя при хорошо сформированной корневой системе это не очень важно).

Существует несколько способов посадки брусники. Самый простой — рядовой по схеме 25 на 25 см, 30 на 30 см, 25 на 40 см. Также кустики брусники можно высаживать в траншеи глубиной 30-35 см и шириной до 1 метра. Предварительно на дно укладываем дренаж из гравия или битого кирпича слоем не более 5 см. Почвенную смесь приготовьте из равных долей торфа и лесной земли. Можно добавить измельченную кору или древесину полусгнивших пней. Края траншеи укрепите рубероидом, что бы в нее не попадали сорняки и огородная почва. Во время посадки кустики брусники аккуратно помещаете в рядки (траншеи,лунки), корни слегка распрямляются, растения присыпаете грунтом, затем грунт вокруг кустиков уплотняете и посадки мульчируете смесью опилок, речного песка или торфа слоем в 2 см. Если при посадке использовались растения из контейнера их следует заглублять на 1-1,5 см ниже, чем они росли в контейнере. Сразу после посадки и в течение первых 10 дней бруснику обильно поливают, в дальнейшем — по мере необходимости.

Уход за брусникой

Регулярно рыхлите междурядья: это способствует активному росту растений за счет спящих почек у основания куста. Поливайте не реже двух раз в неделю, особенно в период созревания ягод. При выращивании на торфяниках минеральные удобрения не понадобятся. Нужны они только на бедных супесчаных почвах. В этом случае спустя 2-3 недели после посадки подкормите бруснику растворенными в воде аммиачной селитрой (3 грамма на кв.м.), двойным суперфосфатом и сернокислым калием ( пор 10 грамм на квадратный метр).

Хороший эффект дают внекорневые подкормки микроэлементами. Во время цветения обработайте бруснику раствором борной кислоты ( 1 грамм на квадратный метр); в период завязывания ягод — раствором сернокислого цинка (1-1,5 грамма на квадратный метр); а в период закладывания цветковых почек — раствором сернокислого марганца (0,5 грамма на квадратный метр). Лучше это делать в сухую погоду.

Чтобы уберечь бруснику от осенних и весенних заморозков, укройте ее полиэтиленовой пленкой, спанбондом в 2-3 слоя, соломой или лапником. Также помогаю дымление и обильный полив на ночь.

Обязательно следите,особенно в первый год, чтобы почва вокруг растений была замульчирована. Посадки брусники мульчируют песком (если брусника растет на торфе) или торфом (если на песке) раз в 2-3 года. Также хорошая мульча: опилки, осыпавшаяся хвоя ели или сосны. Материал равномерно рассыпают между растениями слоем в 3-5 см.

Начиная с 7-8 года, желательно проводить омолаживающую обрезку, рано весной укорачивать ветви на половину или на одну треть длины.

fullsize-2

Защита от вредителей и болезней

Неприятности вашим посадкам могут доставить гусеницы и бабочки листоверток, которые питаются почками и бутонами и повреждают цветки и завязи. Поэтому в период активного роста побегов растения нужно опрыскивать 0,1%-ным раствором актеллика.

Из грибных болезней наибольший вред бруснике причиняет экзобазидиоз листьев, стеблей, цветков и цветоножек. Пораженные листья сильно разрастаются и приобретают беловатый или розоватый оттенок. В этом случае обработайте кустики 1%-ным раствором бордоской смеси (лучше не ждать развития болезни, а проводить профилактические опрыскивания).

Грозит бруснике и так называемая «болезнь мелких листьев». Пораженные растения гораздо меньше других, а в пазухах листьев формируются единичные мелкие цветки. В данный момент единственный способ борьбы — удаление заболевших растений и высадка здорового посадочного материала.

Для справки

Дикорастущая брусника- вечнозеленый кустарник высотой до 25 сантиметров. Листья кожистые, с завороченными краями, на коротких опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу бледные, с темно-бурыми железками. В кистях — по 3-15 бледно- или светло-розовых цветков, которые появляются в мае-июне. Плод — шаровидная, темно-красная блестящая ягода, созревает в августе сентябре и становится особенно вкусной после первых заморозков. В естественных условиях брусника обычно растет куртинами. Растение морозоустойчиво и может цвести даже в относительно холодную весну, поэтому особенно ценно для пчеловодства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить