Рассмотрим несколько вариантов конструкций теплиц

Такая теплица хороша тем, что ее можно сделать практически из любых материалов (брусок, старые оконные рамы, металлопрофиль
ит.д.) и накрыть чем угодно (стеклом, поликарбонатом, пленкой,спанбондом). Пользоваться двускатной теплицей очень удобно.
Вам не придется приседать или сильно наклоняться, чтобы добраться до крайних растений.
Зимой на наклонной поверхности крыши не скапливается снег, поэтому вероятность повреждения каркаса сведена к минимуму.
Но у такой конструкции есть и минусы. Во-первых, это большое количество деталей, что

существенно усложняет монтаж. Во вторых, существенные тепло потери с северной стороны.
Стенки двускатной теплицы обычно делают высотой 1,5 м, а конек крыши располагают на высоте 1,8-2,5 м от земли.

Односкатная теплица
Она может быть как самостоятельным сооружением, так и являться пристройкой к дачному домику или хозпостройке(с южной стороны). Отдельно
стоящие односкатные теплицы отличаются хорошей освещенностью внутреннего пространства. Они идеально подходят для выращивания светолюбивых культур, которые
плохо реагируют на недостаток естественного освещения.
Пристенные сооружения одни из самых экономичных, т.к. на их возведение требуется меньше всего материалов. Однако из-за того, что одна стенка примыкает к постройке, в теплицу попадает
меньше света. Учитывайте это при выращивании светолюбивых растений.
Для строительства односкатной или двускатной теплица можно использовать довольно дешевые материал деревянный брус, бывшие в употреблении окна и прочее, для стен и крыши лучше всего ячеистый поликарбонат. Можно использовать полиэтиленовую пленку, дешево, но выдержит только один сезон, кроме всего боится сильных ветровых нагрузок, морозов, снега и солнца.

Арочная теплица
В отличие от конструкции с вертикальными стенами арочная теплица лучше сопротивляется ветру и имеет небольшую отражающую поверхность, благодаря чему пропускает внутрь больше света.
Ее конструкция предусматривает минимальное количество деталей крепления и возможность удлинить сооружение, добавив новые секции. Плюс ко всему эта теплица очень легкая и не требует основательного фундамента.
Главный минус арочной теплицы – необходимость регулярно убирать снег с крыши зимой, иначе конструкция может прогнуться или вовсе сломаться.
Если планируете выращивать в теплице огурцы или высокорослые томаты, выбирайте арочную теплицу с перекладинами. В моделях со сплошной крышей вам просто не к чему будет крепить шпалеру.

Каплевидная теплица
Привлекательный внешний вид – не единственное достоинство этой теплицы. Благодаря стрельчатой форме свода снег на ней практические не задерживается.
Производители часто усиливают такие теплицы дополнительными ребрами жесткости, поэтому они отлично подходят для снежных регионов, где часто дует порывистый ветер.
Недостатками «капли» являются более высокая (по сравнению с арочной теплицей) цена и сложность монтажа.

Для сооружения арочной и каплевидной теплицы используют металлические уголки либо трубы прямоугольного или квадратного профиля, т.к. с ними проще всего работать.
Также очень часто используют трубы ПВХ и ПП, т.к. они долговечны и легко гнутся.

 

Теплица по Миттлайдеру

Главное ее отличие – двухуровневая крыша с большой фрамугой, благодаря чему прохладный воздух вытесняет теплые массы и эффективно охлаждает теплицу.
В дополнительном оборудовании для проветривания такая конструкция не нуждается, т.к. воздухообмен в ней происходит естественным путем.
Соорудить теплицу по Миттлайдеру можно на основе арочной либо двускатной теплицы.
К недостаткам сооружения можно отнести трудоемкий монтаж.

 

Материал подготовлен по статье в журнале «Помощник огородника №25» скачайте и читайте подробно о теплице (Три урожая в теплице. PDF-14,6 Мб)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить