Я бы рекомендовал всем сельчанам и дачникам, которые сажают виноград у себя во дворе или у беседки, заменить всем известную Изабеллу на кишмиш Юпитер. Это будет достойная замена. Не пожалеете.
Новые сорта винограда появляются ежегодно и с каждым годом обретают новые уникальные свойства. А наши виноградари, пополняя свои коллекции, придирчиво оценивают новичков, взвешивают плюсы и минусы, выбирают лучшие. Особое отношение у виноградарей к кишмишу – он сладок, как мед, и абсолютно без семян. Какие же сорта самые интересные?

 В моей коллекции сегодня 15 сортов кишмишей. Какие-то из них со временем отсеиваются,
уступают место более интересным экземплярам. Мне больше других нравится сорт кишмиша Долгожданный, выведенный селекционером-любителемиз Новочеркасска В. Н. Крайновым. Он изумительно красив: кисти очень крупные – 30–50 см в длину, весом до килограмма и
более. Ягоды ярко-желтые, светятся и переливаются на солнце.
Невероятно вкусные и ароматные. Его ешь, и еще хочется. Сорт Лучистый – признанный король среди кишмишей. Ягоды у него удлиненные, овальной формы, багряно-розовой расцветки. Мякоть плотная и сочная, на вкус приятная, сладкая с небольшой кислинкой.
Присутствует мускатный привкус и аромат. Полюбился очень многим садоводам. Но этот сорт требует тщательного ухода. Плюс сильно поражается осами, из-за чего его трудно сохранить целым до полной зрелости.
Получается замечательный изюм и варенье из таких сортов кишмиша, как Голд и Арсеньевский. Они относятся к первому классу бессемянности, то есть совершенно не содержат рудиментов косточек и прекрасны на вкус. Чтобы из них быстрей сделать изюм, ягоды обдаются горячей водой или паром, что сокращает срок сушки.

Из новых сортов кишмиша я бы выделил Велес, который имеет большие кисти, крупную,
розового цвета ягоду, прекрасный мускатный вкус. Однако для садовода-любителя этот
сорт будет сложен в возделывании, не каждый сможет его вырастить.

Троица из Америки
Появились у меня три новых американских сорта кишмиша: Белое пламя, Черный изумруд и Юпитер. Изучил их качества и свойства. Белое пламя сразу убрал из коллекции, так как сорт оказался ничем не лучше известного отечественного кишмиша 342-го.
А два других заслуживают особого внимания. Черный изум руд очень понравился покупателям на рынке. У темно-синих ягод плотная приятная мякоть, кожица тонкая, легко съедаемая. Вкус простой и гармоничный. Совсем не имеет косточек.


Самым же ярким, на мой взгляд, вкусом обладает кишмиш Юпитер. Кисти у него некрупные, красивой цилиндрической формы. Ягоды небольшие фиолетового и синего цвета, но очень сладкие, обладают ярким мускатным вкусом. Совершенно не имеет косточек. Очень пло-
довитый. Куст Юпитера дает столько же урожая, сколько и сорта, обладающие большими
кистями и ягодами. К тому же у него высокая морозостойкость, выдерживает –29°С.
Некоторые рекомендуют выращивать Юпитер в Ростовской области, якобы даже не укрывая на зиму. Но мое пожелание – все-таки его укрывать, чтобы не потерять из-за сильных морозов, которые у нас иногда случаются.

 

Китайская Черная вдова
Интересовались мы и виноградными новинками кишмиша китайской и японской селекции. В Ставропольском крае есть один виноградарь, который ими увлекается. Мы ездили к нему в надежде найти что-то интересное. Но из всего многообразия сортов нам приглянулся лишь китайский кишмиш Черная вдова.
Мы еще раз убедились, что наши отечественные селекционеры очень хорошо работают в этом направлении. Мы не стоим на месте и ничуть не уступаем иностранным виноградарям.

 

 

Купить саженцы винограда в интернет магазинах
Семфонд
Беккер
сады России

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить