Степной Маяк № 66 22. 08. 2012

Практически каждый день в российской прессе мелькает информация о том, что где-то задержан очередной педофил, где-то педофила судят, а где-то пострадал ещё один ребенок…
Сегодня в России половина всех сексуальных преступлений направлена именно против детей. Только в прошлом году в стране жертвами сексуального насилия стали более девяти тысяч детей и подростков, из них две тысячи были убиты!
Причем за последние пять лет эти ужасающие цифры выросли примерно в десять раз (и это на фоне общего сокращения числа изнасилований).
Увы, Ставрополье тоже не обошла стороной эта мрачная «эпидемия». Как уберечь ребенка от маньяка? Об этом постараюсь рассказать в этой статье.
По мнению специалистов, наиболее опасные из всех потенциальных насильников - мужчины с возрастным снижением уровня тестостерона. Они проверяют на детях собственные стремительно угасающие сексуальные способности. На вид - обычные люди от 40 до 50 лет, со средним достатком и высшим образованием. Как правило, они и есть те закомплексованные и не уверенные в себе преступники. Ему стыдно опозориться перед женщиной. Один - два раза потерпев неудачи в сексуальной жизни, насильник боится предпринять следующие попытки. И тогда он идет и пробует это с детьми. Ему кажется, что ребенок не расскажет, с ним не страшно.
Отдельная категория преступников - рецидивисты. Длительная изоляция ожесточает их. У них появляется своя сексуальная субкультура. Когда такой человек освобождается, то навыки общения с женщинами у него утрачены полностью. Ему трудно завязать отношения. Поэтому сексуальными объектами становятся для него беспризорники, дети улицы и оставленные без присмотра.
Мы не можем избавить мир от маньяков, но мы можем уменьшить риск для наших детей стать жертвой насилия, сделать их более защищенными.

Что же для этого нужно?

1. Постоянный и неусыпный контроль. Хоть и говорится в пословице, что у семи нянек дитя без глаза, но тут лучше пересмотреть, чем недосмотреть. Да и неактуальны древние поговорки в двадцать первом веке, когда улицы наводнены машинами, водители которых не всегда адекватны, а описания всевозможных перверсий выпускаются многотомными изданиями. Никогда не оставляйте детей без присмотра, даже на 5 минут! Контролируйте их прогулки, запретите гулять в сомнительных местах, а лучше всего – гуляйте вместе. Возможно, этот совет покажется невыполнимым большинству работающих родителей, но ведь бабушек, дедушек, наемных нянек никто не отменял, правда?

2. Никаких контактов с незнакомыми людьми. Особенно это важно в том случае, если у вас послушный и воспитанный ребенок, который привык подчиняться старшим и не может сказать им «Нет!». Его могут попросить показать дорогу к ближайшему магазину, помочь найти в соседнем дворе сбежавшего котенка, предложить отдать «просто так, за ненадобностью» велосипед, компьютерную игрушку или что-то еще – вариантов может быть масса, ибо фантазия маньяка безгранична, и сегодня он вряд ли заманит детей конфетами. Разве ребенок сможет отказать такому вежливому и доброму дяденьке?
Строго-настрого запретите ему вступать в контакт с любыми незнакомцами, в том числе в форме милиционера или халате доктора. Педофил может представиться налоговым инспектором, журналистом, проводящим опрос, тренером спортивной секции, кинорежиссером, дальним родственником или сослуживцем родителей. Часто преступник знает имя ребенка, и это не долж-
но удивлять. В игре дети называют друг друга по имени, и достаточно несколько минут постоять возле играющих детей, чтобы узнать их имена.
Хорошо воспитанный ребенок доверчив, он может стать жертвой собственного воспитания.
Известен случай (думаю, он не единственный), когда роль наводчицы для сексуального маньяка выполняла женщина. Миловидная дама подходила к хорошо одетым девочкам и на ушко доверительно просила: «Маленькая, пойдем в подъезд, поможешь мне поправить нижнее белье - лифчик расстегнулся. Ты уж извини, но мне больше некого попросить». Отзывчивого ребенка в подъезде поджидал насильник.

3. Никаких контактов с «группой риска». Группа риска – пьяницы, наркоманы, проститутки, судимые и т.д.. Даже если это соседи по подъезду или дальние родственники. По статистике, примерно треть убийц-насильников ранее судимы.
Оградите своего ребенка от общения с ними!

4. На детях не должно быть вызывающей одежды и дорогих украшений. Зачастую мы сами подвергаем опасности своих детей, когда дарим им золотые украшения или идем на поводу у подрастающей дочери, покупая ей мини-юбку.
Внешний вид «нимфетки» может спровоцировать педофила на нападение. Даже если ушки вашей маленькой дочки уже проколоты, совсем не обязательно играть на улице в дорогих сережках. То же самое относится и к школе: вряд ли кольца на пальцах и золото в ушах помогают успеваемости, а вот привлечь внимание преступника могут, ведь ваш ребенок для него – всего лишь легкаядобыча.

5. Дом, где живет ребенок, должен быть безопасным. Большинство преступлений в отношении малолетних совершается в подъездах, на чердаках, в подвалах, лифтах. Обезопасьте ваше жилье, не скупитесь на домофон и кодовый
замок. Требуйте от обслуживающей дом организации, чтобы двери подвала и чердака были надежно заперты. На одном из сайтов рунета я натолкнулся на весьма любопытную рекомендацию, которую, на мой взгляд, стоило бы применить в каждом подъезде, оборудованном лифтом. Насилуя жертву в лифте, преступник нажимает кнопку «Стоп». Простейший и недорогой выход: попросить специалистов спарить кнопки «Стоп» и «Вызов диспетчера».

6. Если вы самостоятельно отдаете ребенка в школу, кружок или какое-либо иное детское учреждение, не стесняйтесь интересоваться, кто будет работать с детьми. Вы имеете полное право потребовать документальные подтверждения профессиональной пригодности педагогов и поинтересоваться у
руководителя заведения их прошлым. Не стесняйтесь разговаривать с вашим ребенком о его педагогах. Если ребенок не сможет вам внятно описать свое отношение к педагогу или вообще не захочет разговаривать на эту тему, обсудите этот вопрос с родителями других детей. Если ответы других детей будут аналогичны – это повод для беспокойства.

7. Самое главное. Каждый из нас, взрослых, должен понять для себя главное: в цивилизованном обществе чужих детей не бывает. Ибо все они – НАШИ ДЕТИ. Наше будущее, наши надежды и чаяния. И никто не сможет защитить их лучше, чем мы сами.

8. На видное место в доме – входную дверь или холодильник – можно повесить предлагаемую ниже памятку, дополнив её телефонами мамы, папы, соседей, близких родственников, экстренных служб и пунктами на свое усмотрение. Также необходимо периодически проводить инструктаж – спрашивать, что будет делать малыш в той или иной ситуации.
Правила безопасности:
 никогда никому не открывай дверь. Сразу звони родителям и рассказывай о случившемся;
 если кто-то ломает дверь, звони 02, родителям, выходи на балкон и громко кричи: «Пожар!»;
 рассказывай родителям обо всем, что происходило за день, о людях, которые приходили в их отсутствие или которых ты видел у дверей квартиры;
 никогда не заходи в подъезд и лифт вместе с незнакомыми людьми;
 если около твоей квартиры стоит посторонний, не подходи к нему. Пройди дальше, позвони соседям и попроси их о помощи;
 если ты уходишь из дома, позвони родителям или оставь записку о том, куда и с кем ты пошел и во сколько вернешься;
 если ты задерживаешься, позвони родителям
и предупреди их;
 обходи стороной гаражи, безлюдные места, темные переулки. Не играй вблизи стоящих машин, автодорог, подвалов и на чердаках;
 никогда не соглашайся на предложения незнакомых людей проводить их или подвезти тебя на машине. Не бойся говорить чужим
«нет»;
 если тебя пытаются увести насильно, громко кричи: «Это не мой папа, я его не знаю. Меня зовут… Мой телефон… Позвоните моим родителям!». Не стесняйся звать на помощь.

Е. КОЗ ЫРЕ В,
помощник прокурора Курского района,
юрист 3 класса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить