Печать
Категория: Обзорная информация
Просмотров: 341


12Продолжаю серию постов о достопримечательностях районов Ставропольского края. Сегодня речь пойдет о расположенном на Юго-Востоке региона Курском районе.
У этих мест интересная история и удивительные достопримечательности. Некогда здесь вершились судьбы Кавказа и всей Азии...
В средние века  на нынешней территории района произошло одно из важнейших событий истории Великой Степи.  24 апреля 1395 года сошлись войска самаркандского эмира Тимура (Тамерлана) и хана Золотой Орды Тохтамыша. В истории Руси это сражение получило название «Битва на Тереке».
Хан был полностью разгромлен и бежал. Тамерлан разорил западные улусы Золотой Орды и Рязанское княжество. Благодаря этой победе Орда была значительно ослаблена и фактически распалась в XV веке, что повлияло на усиление русских княжеств:



17
Сейчас на месте сражения установлен камень с мраморной плитой, на которой описана битва на Тереке. Правда, на камне-летописи опечатка - хан Батый в конце 14 века жить не мог, поскольку он громил Русь в 1230-х:
13
В 1784 года в рамках колонизации Северного Кавказа благодаря содействию властей центральных губерний на оборонительную линию было переселено 23 000 крестьян. В это же время были основаны такие населённые пункты, как станица Курская (1784 год), село Ростовановское (1785 год):

11
Благодаря богатой истории Курского района в нём проживают представители 62 различных национальностей. Население старейших в Курском районе населённых пунктов, станицы Стодеревской (основана в 1769 году) и станицы Галюгаевской (1770 год), сформировалось из казаков, поселённых согласно указу на имя графа Никиты Панина о поселении между Моздоком и Кизляром 517 семей с Волги.
Вот что представляла собой станица Курская в 1914 году по данным канцелярии Терской области: дворов - 328, население - 1540 человек. В станице работали: один медпункт, две мельницы (паровая и просорушка), две водяные мельницы, маслобойка, две кузницы, кирпичный завод, двухклассное училище и церковно-приходская школа:

18На административной карте Курский район (название идет от реки Кура) впервые появился в 1935 году. Тогда в него входило 11 сельсоветов. На старой карте того времени, которая хранится в Москве, обозначено около 80 населённых пунктов. Благодаря названиям можно легко понять, кто здесь проживал: русские, осетины, грузины, ногайцы, кабардинцы, немцы. Часть современной территории (более 20 колхозов и 30 хуторов, включая станицы Галюгаевскую и Стодеревскую) перешла от Моздокского к Курскому району в 1944 году.
Современная карта района выглядит так. В столице района Курской проживает 12 тысяч человек, во всем районе - 53 тысячи населения:

19В 1797 году армянами из села Кильвар современного Дивичинского района Азербайджана было основано село Эдиссия. Название населённого пункта связано с древним городом Эдессой (ныне — турецкий город Шанлыурфа), где, по преданию, жили предки переселенцев:

20Одно из самых интересных зданий Курского района находится именно в Эдиссии. Это купольная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) — старейший армянский храм в Ставропольском крае.
Самое первое здание церкви было выстроено в 1802 году. Оно было сооружено из плетня, изнутри и извне замазанного глиной и побелённого известью. Вторая церковь была выстроена в 1830 году, однако, будучи сложенной из кирпича-сырца, она постоянно страдала от дождя и грозила полностью разрушиться. Для того, чтобы внезапно не остаться без храма, эдиссийцы приняли решение полностью перестроить его, используя камень. Строительство велось на народные деньги с 1911 года.
Наконец в 1914 году здесь состоялась первая служба. На следующие 23 года церковь стала центром духовной жизни села, здесь проходили литургии, совершались таинства крещения, венчания, причащения. Однако после 1917 года христианам становилось жить всё сложнее, а в 1937 году началась самая страшная волна гонений.
Священник был обвинён в антисоветской пропаганде, сослан и позднее расстрелян, а сам храм был превращён, согласно нравам тогдашних руководителей, в зернохранилище. В 1943 году, во время оккупации, церковь стала госпиталем для немецких солдат. После окончания войны здесь был оборудован продовольственный склад. В 1960 году было приказано снести Дом Божий в связи с «несоответствием советской архитектуре». Жители Эдиссии возмутились и, чтобы сохранить Сурб Аствацацин, стали живым щитом против подъехавшей техники. Здание было сохранено, но власть продолжала препятствовать проведению в нём богослужений. В 1962 году к церкви был пристроен сельский клуб, но само здание постепенно разрушалось.
В 1988 году инициативная группа начала сбор денег на восстановление церкви, обойдя 650 эдиссийских дворов. В 1992 году в село приехал первый священник, вновь стали проводиться службы. В 2014 году состоялись масштабные праздники в честь векового юбилей церкви. Глава Епархии Юга России Армянской Апостольской церкви епископ Мовсес Мовсесян освятил новый алтарь Сурб Аствацацин и Поклонный армянский крест Хачкар, установленный в честь векового юбилея храма:

21Интересна и история села Ростовановского. В нем находится уникальный музей исторической техники. Его особенность в том, что экспонаты располагаются под открытым небом на мощных стальных постаментах:

22Первое, что видят гости, въезжая в село, — это большая статуя Георгия Победоносца. Далее путешественники могут с удивлением обнаружить тракторы и сеялки, возвышающиеся на пьедесталах, символизируя аграрную мощь родного Ставрополья. С каждым метром дороги количество экспонатов становится всё больше и больше:


Идея создать данную коллекцию принадлежит председателю колхоза Виктору Ивановичу Затолокину. Экспозиция состоит из 212 тракторов, 86 автомобилей, 55 комбайнов, а также 30 раритетных машин.
Экспонаты музея создавали по эскизам, привозили из других субъектов России. Впечатляет и отдел военной техники, в составе которого имеются даже танки, БМП, артиллерия. Есть и авиация: от старенького «кукурузника» до истребителя. Установлен также спецпамятник женщинам-механизаторам, которые самоотверженно трудились на селе, пока мужчины защищали Родину:

14
В целом район небогатый, преимуществнно аграрный. Из новых объектов инфраструктуры можно отметить, что в 2015 году была сдана новая школа на 320 месте в селе Серноводском:

23

Из агропредприятий назову «Консервный завод Русский», располагающийся в селе Русском. Он начал свою работу в ноябре 2007 года. Сырьё для предприятия собирают на 35 гектарах земли в хозяйствах Курского района.

На вооружении завода стоит современное итальянское оборудование, например, специальный горохоуборочный комбайн, линии по переработке плодоовощного сырья, парогенераторы и автоклавы. За семь лет существования было налажено серьёзное производство маринадов, зелёного горошка, кабачковой икры, фасоли, кукурузы, соков. Мощность завода позволяет выпускать 2,5 млн банок фасоли, 5 млн банок маринадов, 10 млн банок кабачковой икры и 10 млн банок зелёного горошка в год:


16
Из развлечений здесь можно отметить благоустроенную базу у термального источника в селе Русское. Вот что пишут про это место: слабая минерализация, богатый состав природных элементов, очень высокая температура и щелочная реакция придают термальной воде источника «Русский» особые лечебные свойства.
Вода рекомендована для внутреннего применения, а также применения в качестве ванн:


Пишет stav26: Фото из открытых интернет-источников. Основа текста взята на портале Ставгород