Печать
Категория: Обзорная информация
Просмотров: 4538

Меньше, чем через неделю, настанет 19 мая. Для людей старше 30 лет эта дата ассоциируется с замечательным праздником детства — Днем Пионерии.

 

В этот день советским мальчикам и девочкам в красных галстуках проезд в общественном транспорте был бесплатным. И не только — халява подстерегала пионеров на каждом шагу: кинотеатры, аттракционы и прочие развлечения. Подростки гуляли целый день по городу, вкушали мороженое и газировку, покупали в магазинах всякие вкусняшки... В общем, весело было.
А потом — пустота. Звание пионера стало, почему-то, зазорным, впрочем, как и любое отношение к коммунистической партии и Ленину. Исчезли красные галстуки, октябрятские и комсомольские значки. Имя Павлика Морозова в СМИ не склоняли только ленивые. Исчезла многомиллионная детская организация, как будто и не существовало ее вовсе.
А я в этот четверг все равно надену светлую рубашку, повяжу на шею красный галстук. Потому что я до сих пор пионер — клятву давал и не самоисключался из пионерской организации, как многие, в дань моде начала 90-х.
Сяду в автобус и поймаю на себе людские взгляды. Молодежь будет смотреть на меня непонимающе. Люди постарше улыбнутся и начнут шептать друг другу: «А чё, точно, сегодня же День пионерии! У меня тоже где-то галстук сохранился!..».

Никто не кинется ко мне с проклятиями и обвинениями. Почему? Да потому, что ничего плохого в пионерской организации не было. Учили быть достойным товарищем, не грубить, помогать старшим и друзьям, быть примером для младших... Разве это плохо?
А кто учит этому сейчас? Родителям некогда — они бабло зарабатывают, учителям тоже недосуг за мизерную зарплату еще и нравственность учеников блюсти, а уж чему учат товарищи во дворе, думаю, никому рассказывать не надо.
Вот и получаем мы в итоге не ребят, а каких-то зверят. Обижаемся еще, что место в автобусе не уступают, матом ругаются, плюют, курят, пьют, воруют и грабят... А им в детстве просто никто не объяснял, что хорошо, а что — плохо. Лишь на районе «старшаки» поощряли: «О, ты реальный пацан, сотки и мелочь у мелюзги отжимаешь! Давай по пиву!»
Полиция? А что полиция? Закон не позволяет им малолеток привлекать. Так — воспитательные беседы, звонок родителям и выслушивание от задерганных мамаш, что «он больше не будет».
Кружки, клубы, спортшколы — да, там порядка больше. Но тоже, выйдут за порог, и вот он, родной район. И по накатанной.
Помните «звездочки» октябрят, звенья, отряды, дружины у пионеров? Все это позволяло держать в поле зрения каждого. За отдельного школьника — по успеваемости, по поведению — спрашивали со старшего «звездочки» или звена и с его товарищей. Помогали делать друг другу домашние задания, «подтягивали» по отдельным предметам. Да, некоторые «стучали», бывало. Но так уж нехорошо, когда будущего двоечника или трудного подростка «ловили на взлете»? Пока он молодой да начинающий, можно еще мозги профилактической беседой промыть. Потом-то поздно будет.

Мне кажется, возрождать надо идею.  Мысль-то хорошая: с самой школы ставить цель, планки которой будут постоянно подниматься — октябрята, пионеры, комсомольцы...  

Иван Правдоруб