Российские СМИ взбудоражены грядущим введением социальной нормы потребления электроэнергии, а затем и воды. Этой же теме была посвящена пресс-конференция министра ЖКХ Ставропольского края Александра Скорнякова. Как выяснилось, страхи населения если и не безосновательны, то, по меньшей мере, преждевременны.

Между тем разрабатывается эта концепция уже год. В прошлом сентябре правительство Медведева предложило разработать систему социальной нормы потребления на различные виды коммунальных услуг. Предполагается, что те потребители, которые уложатся в эту норму, будут платить по минимальному тарифу, а те, кто не привык себя ограничивать, – по повышенному.

Для того чтобы обкатать новый подход на практике, решили выбрать семь пилотных регионов, где с сентября 2013 года начинается эксперимент по введению социальной нормы на потребление электричества. Ставрополью было предложено поучаствовать в этом пилотном проекте. Обычно наш край с удовольствием внедряет всякие инновации, но на этот раз губернатор решил создать специальную комиссию для проработки вопроса. И она решила, что в этом эксперименте Ставропольский край участвовать не будет. Так что никакого введения социальной нормы потребления электричества в сентябре не планируется.

Большинство СМИ сообщают, что на федеральном уровне её введут с нового года. Но, по словам Александра Скорнякова, он пока не видел соответствующего постановления российского правительства. Аналогично и с водой, которую, по слухам, переведут на социальные нормативы с 2015 года, а эксперимент в пилотных регионах начнётся с января. Если такое постановление выйдет, край начнёт работу по его выполнению. В первую очередь будет изучен опыт пилотных регионов. Ближайший из них – Ростовская область. Исходя из того, насколько успешной окажется эта практика у ростовчан, Ставропольский край сформирует собственную методику.

Говорить о конкретных тарифах и разнице между ними тоже рано: пока что попросту не существует методики, чтобы их посчитать. Но, по убеждению министра, в социальную норму потребления электроэнергии должны уложиться не меньше 70% жителей края. Расчёт тарифа будет производиться на людей, а не на площадь. Так что, к примеру, одинокому пенсионеру, проживающему в трёхкомнатной квартире, переплачивать за квадратные метры не придётся.

По предположению Александра Скорнякова, тариф в пределах социальной нормы будет повышаться незначительно. Не на нынешние 6%, а на 2-3%, в зависимости от инфляции. А вот за киловатты, потреблённые сверх нормы, придётся платить значительно больше, и здесь ежегодная индексация будет тоже повышенной. При этом он подчеркнул, что если человек не уложился в норматив, то по повышенному тарифу будет рассчитываться лишь та часть электроэнергии, которая его превысит, а не весь объём.

Разница между «социальным» и повышенным тарифом тоже пока неизвестна. Речь может идти и о нескольких десятках процентов, и о кратных величинах. Так или иначе разрабатывать методику социальной нормы правительство будет обстоятельно, с учётом особенностей региона и при участии общественности. А регулировать нормы будет, скорее всего, Региональная тарифная комиссия.

До тех пор, пока не выйдет постановление федерального правительства с указанием конкретных сроков и величин, регионы не могут разрабатывать новые тарифы. А потому пугать население «соцпайком» на электричество преждевременно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить