Оберегаемая Черной Девой

Горы, подобные Монсеррату, в других местах принято именовать столбами, а здесь их ассоциируют с явлениями божественными, давая соответствующие имена: Свеча, Одинокий монах, Указующий перст. Похожая на женское лицо скала почитается особо, поскольку напоминает лик Чёрной Мадонны – главной святыни монастыря. Если верить преданию, чудотворной скульптуры касались руки двух из 12 учеников Иисуса Христа. По легенде, образ Богоматери вырезал из цельного дерева апостол-художник Лука, а в Монсеррат доставил апостол-проповедник Пётр.

Неизвестно, где святыня хранилась 8 веков, но в пору завоевания Барселоны маврами кто-то видел ее в той самой пещере, рядом с каменной Богоматерью. В свою очередь специалисты относят создание деревянной фигуры к XII столетию, подтверждая выводы результатами научных исследований. Согласно монастырским летописям, со времени ее появления на Монсеррат, общинники наслаждались богатством, славой, влиянием, которые связывали с появлением новой статуи. Теперешняя, выполненная в характерном романском стиле, скульптура Богоматери имеет темную окраску. Скорее всего, художник покрыл свое творение специальным раствором для защиты от высыхания и древесных жучков. Неумолимое действие времени, чад, исходивший от свеч и масляных ламп, освещавших тогда зал старой церкви, обусловили начало процесса окисления, поэтому лак быстро потемнел. Не исключается возможность, что черноту лика создал сам скульптор, захотевший воссоздать образ невесты из книги «Песнь песней». «Черна и красива», – именно так определяют внешность божьей избранницы библейские авторы и католические священники на мессе.

В Испании Барселонские экскурсии особенно популярны.На экскурсии в Испании цены соответствуют качеству.

Так или иначе, но в средневековых летописях всегда упоминалась Чёрная Мадонна, издавна и глубоко чтимая всеми испанцами. Имя святой носила легендарная каравелла «Санта-Мария»; темноликий образ-копия помогал бенедиктинцу Бернату Бойту вдохновлять моряков, утративших надежду найти Новый Свет.

В Испании отдых и экскурсии дополняют друг друга.

Монсерратская Богоматерь благополучно перенесла испытания, выпавшие на долю каталонского народа. В самые тяжелые времена, в годы преследований, когда монастырь подвергался грабежам, монахи прятали ее в горных тайниках. Сегодня каждый каталонец считает своим долгом хотя бы раз в год подняться на священную гору, чтобы поклониться Чёрной Мадонне. Не случайно в округе существует поговорка «Тот не будет счастлив в браке, кто не приведет свою невесту в Монсеррат». В 1947 году Чёрную Деву с почестями переправили из пещеры в главный храм обители, установив на золоченый трон.

Сегодняшняя статуя Богоматери увенчана диадемой с драгоценными камнями, облачена в многоцветную тогу, расшитую золотом тунику и покрыта роскошной мантией без складок. Держа на коленях сына, она сжимает в правой руке земной шар – олицетворение мира, созданного Богом.Младенец Иисус с такой же короной на голове благословляет людской род сосновой шишкой (символ бессмертия), ясным ликом выражая любовь, готовность помочь, предлагая вечную жизнь на небесах. Прекрасным фоном для скульптурной композиции служит помещенное сзади живописное полотно с изображением горы Монсеррат.

Никакие рассказы о лаке или несовершенных приемах ваяния не могут смутить почитателей Моренеты (от исп. moreneta – «черная»), как ласково называют в народе темноликую Деву, чья худощавая фигура кажется внушительной в пламени сотен постоянно горящих свечей. Для простолюдинов темный цвет ее лица и рук лишь подтверждает чудодейственную силу, поэтому воздействие этой статуи на католиков очень велико. Деревянной Мадонне принято представлять невест, чтобы заручиться благополучием в будущей семейной жизни. Можно попросить детей, долголетия, а также здоровья, как в давние времена сделал один из ее знаменитых поклонников.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить