Печать
Категория: Последние новости
Просмотров: 6263

Он замахнулся на то, о чем не грезят даже амбициозные люди в более благополучных краях – Александр Дыдымов создает многопрофильный промышленный комплекс в одном небольшом ставропольском селе.

 

Близость к Чечне всегда диктовала особый статус Курского района Ставропольского края, как «приграничной» территории, по которой проходит административный «водораздел» Ставрополья и Чечни. А во времена известного конфликта, район и подавно, сделался «прифронтовым». Тогда в здешних местах царил бандитский беспредел: людей крали, как скот, российских военных разоружали батальонами, открывались ворота тюрем. В Курском районе значительно ужесточили «оперативные» и прочие режимы, и здесь волей судьбы на долгие десять лет установился своеобразный «комендантский час». Вдоль всей административной границы была сформирована особая, единственная в России, приграничная зона «3-А». Скопление сводных отрядов милиции, бронетехника внутренних войск и многочисленные блокпосты в бурунах противостояли не менее многочисленным ОПГ боевиков.
Возникало ощущение, что некий комендантский час надолго затормозил в этих краях все цивилизованные процессы, в том числе, экономический. Картина складывалась унылая: уборка зерновых под конвоем БТРов, полный упадок производства, отток трудового населения, хаотическая миграция беженцев. Все это никак не возбуждало желания инвесторов вкладывать деньги в столь ненадежную территорию.
Но сегодня многое переменилось. Бандитскому раздолью, похищениям и тотальной миграции положен конец, а в Курском районе с прежним проворством завертелась хозяйственная жизнь. Здесь появляются люди, которые считают, что пусть и не их во всем вина, но именно им надлежит разрушить этот, нездоровый, но цепкий стереотип – образ «зоны повышенного риска». Хотя, не то слово - «появляются» - такие люди здесь были всегда.

Промзона села Русское
Уроженец здешних мест Александр Дыдымов, человек, сколь грамотный, столь и рисковый. Грамотный, потому что в свои тридцать семь – директор строительной фирмы ООО ПМК «Русское», успешный производственник, миллионер. А рисковый, потому как сделал главную ставку именно на Курский район - тот самый, с нездоровой славой в «рядах» колеблющихся инвесторов. Вместе с единомышленниками Дыдымов в эти дни создает то, на что не замахиваются даже в более благополучных краях – многопрофильный промышленный комплекс на базе одного небольшого села. Классически выражаясь, промышленную зону, но в местечке. Во всяком случае, местный люд так и говорит, «промзона села Русское». При этом все чаще не без гордыни добавляет «наша».
Представление о том, что такое промышленная зона, имеется по большей части у жителей больших городов, областных, иногда – районных центров. А вот в то, что целым комплексом разных производств, стало одно приграничное село, в силу известных комплексов, поверить тяжело.

Овощи, кирпич, минералка…
- Слава Богу, армия на подъеме, - говорит Александр, - не припомню, чтобы еще когда-то строили столько жилья для военнослужащих. ПМК «Русское» постоянно получает госзаказ, мы уже сдали более двадцати жилых объектов для военных. А в прошлом году запустили свой мини завод по производству силикатного кирпича, теперь строим дома из собственного материала, что и для нас экономичней, и для российской армии дешевле.
Недавно Дыдымов заключил договор с итальянской фирмой, которая на базе заброшенного модуля берется смонтировать линию по производству овощных консервов – зеленого горошка, соков, кабачковой икры. С пуском овощного цеха работу получат до 30 жителей села, а еще 20 готовы дождаться запуска другого мини-завода – по розливу минеральной воды из местной скважины «Гужбаковская». Основа производства минералки закладывается в эти дни, а целебный колодец уже питает современный бальнеологический центр, открытый Дыдымовым недавно. За сутки его посещает до 200-т человек, преимущественно – школьники из близлежащих населенных пунктов.
Все объекты сконцентрировались на окраине Русского, от чего, собственно, и возникает ощущение, что находишься на территории одного большого промышленного центра. С одним хозяином и множеством разных производств.

А вы, часом… не патриот?
- Мне говорят, во что ты, мол, голову суешь? С твоими возможностями умные люди покупают недвижимость в Баден-Баден, Москве, хотя бы в Ставрополе! И все без риска, без напряжения, - продолжает Александр, - но взять и сделаться рантье, чтобы жить, снимая прибыль с аренды, мне кажется, бездарно. И ответил кто-нибудь: а чем хуже не слыть паразитом?
Для современного российского бизнеса – ну, просто лобовой вопрос. Не сказать, знаковый, и ответить на него сможет далеко не каждый «крутой» предприниматель. И Дыдымов решил не отвечать, а вместо этого инвестировал все, что есть, в родбы ное село, в дорогую сердцу землю. Безусловно, против альтернативы вложить деньги в более надежную недвижимость, такие поступки выглядят свежо, и смело, и даже как-то альтруистично, ведь сверхприбыли здесь ждать не приходится. Но все экономические риски и хлопоты этого молодого бизнесмена имеют конечную цель – благополучие своего края, своих земляков. Ведь богатеть можно и не в одиночку, а еще – богатеть для души - для поддержания чувства уверенности, присущего гордецам и лихачам - о Сашке Дыдымове здесь никогда не скажут плохо. Ну, во всяком случае, рантье точно не назовут.
Вот потому, видать, о «Русской промзоне» односельчане уже сегодня бережно говорят «наша». А «комендантский час» всегда рано, или поздно, вытесняют другие дела…