На Ставрополье проходят антитеррористические командно-штабные учения с боевой стрельбой

На общевойсковом полигоне Южного военного округа «Серноводский» в Курском районе под руководством командующего Ставропольским территориальным гарнизоном генерал-майора Сергея Кураленко проходят антитеррористические командно-штабные учения с боевой стрельбой. Главное «действующее лицо» – мотострелковое соединение из Буденновска.

 

До 23 октября там будут отработаны вопросы охраны и обороны военных объектов, блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований и обеспечения охраны маршрутов движения войск. Как сообщает пресс-служба ЮВО, в учении участвуют до одной тысячи военнослужащих, около 200 единиц различной колесной и гусеничной техники, подразделения штатной артиллерии. Для высадки разведки используются поступившие на вооружение в нынешнем году штурмовые военно-транспортные вертолеты армейской авиации МИ-8 АМТШ. А огневую поддержку наземной группировки войск при розыгрыше боевых действий обеспечивают многоцелевые ударные вертолеты МИ-28Н «Ночной охотник», которые ведут воздушную разведку местности и наносят ракетные удары по скоплениям условного противника. Нужно сказать, что эти учения представляют собой заключительный этап боевой учебы военнослужащих Буденновского мотострелкового соединения, и по его результатам воинскому формированию будет выставлена оценка за 2011 учебный год.


 18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка

   В первый же день пребывания в 18-й омсбр я попал на батальонно-тактическое учение, которое бригада проводила на полигоне "Серноводское" в Ставропольском крае.
Тема учения "Совершение марша, расположение на месте, подготовка и ведение маневренных огневых действий в назначенной зоне ответственности". Для проведения этого БТУ, которое завершало боевое слаживание батальона, МСБ был усилен танковой ротой, гаубичным самоходно-артиллерийским дивизионом, зенитным ракетно-артиллерийским взводом, взводом снайперов и огнеметным отделением. Отрабатывались согласованные действия всех сил и средств.
Сейчас отказались от линейного построения сил в обороне и наступлении, и с прошлого года изучается нанесение противнику поражения в ходе маневренных действий на нескольких рубежах обороны. Батальон действует не сплошной линией, а лишь на угрожаемых направлениях. Как они определяются? Даже сравнительно ровная местность может оказаться сильно пересечена различными препятствиями природного характера, которые могут мешать продвижению войск (глубокие овраги, широкие лесополосы и т.п.), что вынудит противника двигаться вдоль основных дорог. Задача командира, сообразуясь с данными разведки, определить возможные направления движения противника и выстроить на этих участках систему обороны. Широко должны использоваться минно-взрывные заграждения, огневые засады.

18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка

После нанесения поражения противнику следующим этапом учения идет "Переход в наступление и ведение боевых действий батальоном в рейдовом отряде" (этот этап я уже не застал). Наступление также ведется по доступным направлениям, разведка вскрывает расположение противника, наносится огневой удар, маневренные группы атакуют.
Сложность подобных учений заключается в том, что подразделения ведут боевую стрельбу, необходимо соблюсти правила техники безопасности, что накладывает отпечаток на динамику действий.

Перейдем к фотосессии учений. Приехал я не к самому началу, а чуть позже. Никто по позициям особо не водил (особенно в начале), поэтому полную картину действий на широком фронте дать не получится.

На командном пункте бригады - комбриг на связи

18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка

2.

Это приданное огнеметное отделение выдвигается на передний край на МТ-ЛБ. После их стрельб сразу же начался отход
18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка

3.

Ставится дымовая завеса, начинается отход подразделений, участвовавших в бою на первом этапе
18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка

4.

Башня, как положено, в сторону противника

18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка

5.

Пылит броня
18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка



6.

Это фото с отработки этих действий на несколько дней ранее. БТР-82А едут

18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка

 

http://topwar.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить