Печать
Категория: Последние новости
Просмотров: 6054

В первый сентябрьский день, когда председатель Правительства республики Николай Хлынцов и его коллеги по кабинету министров были с рабочим визитом в Моздокском районе, внимание высоких гостей привлекли и яблоневые сады ОАО «Дружба».

Пропылив четверть часа по местами приличной, а местами абсолютно разбитой дороге, правительственный кортеж ненадолго остановился у административного центра поселка Садового. Здесь гостей поджидал директор хозяйства Сергей Ягубян, и далее все вместе двинулись по проселку в сторону яблоневых плантаций.
ДружбаРяды усыпанных плодами деревьев тянулись до самого горизонта. Сами яблоньки, как положено для культурных  деревьев, кроны которых специально обрезают, не очень высоки. Ветки же под тяжестью богатого урожая клонились к земле в молчаливой просьбе принять ароматные дары. Картина на взгляд непосвященного наблюдателя выглядела едва ли не идиллией. Но…
К встрече премьер-министра и других визитёров, среди которых был также министр сельского хозяйства и продовольствия Роберт Засеев, хозяева подготовили небольшую сельхозвыставку. На столе, установленном прямо на краю сада, в плетеных корзинах красовались образцы нового урожая. Каждый из полудюжины сортов горделиво нес листочек с названием: «Галина», «Семеренец», «Голден Делишез», «Либерти», «Джанголд»…
Находящаяся здесь же главный агроном хозяйства Галина Михаленко подробно комментирует достоинства аппетитных, до блеска натертых плодов, радушно предлагая тут же попробовать яблоки, чтобы убедиться в правдивости характеристик их вкусовых качеств. Отмечены были и тонкости интенсивной технологии, используемой в хозяйстве. В частности, необходимость регулярно проводить обрезку веток, формирование кроны, чтобы избежать загущения. Именно от этой, хоть и не хитрой, но трудоемкой, операции зависит величина плодов. Когда яблок на ветке слишком много, они не достигают возможных для сорта максимальных размеров.
ЯблокиНемного позже в личной беседе Галина Николаевна отметила:
- Все работы по обработке деревьев лежат всего лишь на пятерых работниках, которые в настоящий момент заняты окулировкой (один из способов прививки). Проводить ее доверено опытным работницам Марии Антошкиной, Алле Иноземцевой, Валентине Шарлай и другим. А вот сделать обрезку всего сада нашей небольшой бригаде просто не под силу. Однако если этого не сделать хотя бы в нынешнем осенне-зимнем сезоне, то сортовые деревья будут вырождаться, плоды мельчать, терять свой товарный вид. Год назад в дружеском разговоре с ректором Горского аграрного университета вроде договорились, что будущим агрономам пойдет на пользу личное участие в таких полевых работах, как обрезка садов. Можно было бы создать бригаду из нескольких студентов. Жаль, что этим пожеланиям до сих пор так и не удалось осуществиться…
В свою очередь Сергей Ягубян поднял куда более глобальную проблему, от решения которой зависит, без преувеличения, само существование хозяйства. Уже не первый год остро стоит вопрос сохранения урожая. К примеру, сейчас по оценкам специалистов на 124 гектарах плодового сада созрело не менее 500-600 тонн яблок только первого и высшего сортов, а всего - до тысячи тонн. Сейчас бы начать массовый сбор, да только куда такой урожай деть? Торговая сеть заполонена неместными производителями, а яблоки из «Дружбы» продаются не слишком активно. Продукция реализуется собственными силами хозяйства в шести точках города, и это очень мало…
- Сейчас ведется реконструкция старого фруктохранилища. Осталось завершить устройство кровли и установить холодильное оборудование,- пояснил С. Ягубян. - Если бы удалось получить банковский кредит в 6 миллионов рублей, через месяц уже можно было бы закладывать зимние сорта яблок на хранение…
Предоставление кредита Россельхозбанком, как выяснилось, затягивается ввиду необходимости осуществления ряда формальных процедур. Премьер предложил руководителю Моздокского доп-офиса банка Светлане Лотиевой, также приглашенной на производственное совещание непосредственно в осенний сад ОАО «Дружба», в срок до 15 сентября урегулировать необходимые процедурные вопросы с головными структурами и обеспечить предоставление кредитных ресурсов.
…Эти солнечные осенние дни в садах ОАО «Дружба» - самое оживленное время. Кого только не встретишь там! На уборку яблок приезжают работники Спецавтохозяйства, учреждений культуры, воспитанники нашего Детского дома, школы-интерната из соседнего Курского района и еще очень и очень многие. Всем добровольным помощникам хозяйства гарантируется оплата труда натурой. За день работы можно заработать 2-3 ведра отборных яблок!
О. СИНИЦЫНА.