Управление вводом выводом

Управление вводом-выводом относится к функциям ПАРП, которая регистрирует состояния и степень готовности всех устройств ввода-вывода. Записываются также местоположения в вычислительной системе всех файлов независимо от того, где они находятся: на магнитной ленте, на барабанах, па дисках, на перфокартах или представлены информацией, поступающей извне.

Сначала рассматривается запрос на вход в файл по его имени и, если устройство, которому присвоено это имя, свободно, то инициируется процедура ввода-вывода. Если по какой-либо причине запрос должен быть отвергнут, то он помещается в программную очередь и ожидает, когда возникнут условия для его реализации. Типичными условиями, вызывающими отказ в выполнении операции ввода-вывода, являются: Отсутствие свободного контроллера ввода-вывода или капала.

Занятость устройства, в котором находится запрашиваемый файл. Отсутствие нужного файла в системе. В последнем случае обычно на супервизорное печатающее устройство выводится сообщение о запросе отсутствующего файла. Прерывание при завершении операции ввода-вывода сигнализирует об окончании каждой такой операции.

Одновременно с этим прерыванием в таблице ПАРП записывается дескриптор результата операции ввода-вывода. Информация, содержащаяся в этом дескрипторе, указывает, успешно ли закончилась данная операция, а если нет, то указывается причина неудачи (ошибка при проверке на четность, обрыв ленты, замятие перфокарты и т. д.), чтобы ПАРП могла предпринять соответствующие действия. Если же операция закончилась успешно, то запускается следующая процедура ввода-вывода, ожидающая своей очереди.

Управление планированием программ: Процесс планирования в системе D825 основан на таблице заданий, которую обрабатывает ПАРП. Каждый запрос идентифицируется по имени, приоритету, условиям предшествования и требованиям к оборудованию. Приоритет может быть динамическим, зависящим от времени, внешних запросов, других программ, и может быть функцией многих изменяющихся условий.

Читать далее

СФ-1 что это

При ближайшем рассмотрении с привлечением компетентных организаций оказалось, что сущность этого устройства сводится к использованию для подмагничивания тока, формируемого напряжением импульсной формы при увеличенной примерно вдвое частоте (около 200 кГц). Испытания образца, предоставленного разработчиками, проведенные независимо в различных организациях, в целом дали отрицательные результаты.

Предложенная здесь форма тока подмагничивания, по существу, также отличается повышенным значением коэффициента формы, характеризующим отношение эффективного значения тока к его среднему значению. Поэтому утверждение автора - "отдача на частоте 10 кГц повышается более чем в три раза при под- магничивании током пилообразной формы с такой же амплитудой и частотой, как и у тока синусоидальной формы" представляется некорректным.

Во-вторых, вызывает возражение методика сравнения величин тока подмагничивания: практический интерес представляет не абсолютное значение тока подмагничивания, а баланс между искажениями на низких и средних частотах и уровнем насыщения ленты на высоких звуковых частотах.

Поэтому при сравнении следовало бы устанавливать не одинаковый пиковый уровень тока подмагничивания через головку (обусловленный к тому же в большей мере паразитной емкостью ее обмотки), а такой ток подмагничивания, при котором достигается точно такое же значение искажений на низких и средних частотах по сравнению с подмагни- чиванием контрольным синусоидальным током. Только после этого можно сравнивать характеристики на высоких частотах.

В-третьих, результаты измерений в большой степени зависят от используемых головок и лент. В качестве примера можно привести такой факт: для "пары" из головки ЗД24.080 и ленты SKC CD-ing необходимая коррекция в усилителе записи на частоте 10 кГц изменяется от +0,5 дБ до +4...5 дБ при изменении синусоидального тока подмагничивания в диапазоне от 0,2 до 1,8 мА! Вполне очевидно, что ни о каком "увеличении отдачи более чем в три раза" для данной пары "головка-лента" и речи быть не может. Аналогичное замечание может быть сделано и в отношении хороших лент типа I, например, BASF Ferro Maxima I или MAXELL XU-S.

Читать статью

Градуировка и проверка ваттметров

Последовательная и параллельная цепи ваттметров питаются от отдельных источников тока с целью уменьшения потерь в реостатах: для питания последовательной цепи применяется источник тока низкого напряжения (4- 6v), а для питания параллельной цепи источник тока высокого сравнительно напряжения, который может быть рассчитан на небольшие силы тока.

Реостаты для последовательной цепи подбираются точно так же, как для поверки амперметра, а в параллельной цепи, как для поверки вольтметра. В качестве образцового ваттметра применяется обычно электродинамический ваттметр первого класса Л или К. При отсутствии образцового ваттметра, на постоянном токе можно пользоваться амперметром и вольтметром в качестве образцовых приборов. Однако, при этом неизбежны повышенные погрешности, а также неудобства, связанные с отсчетом по двум приборам.

Перед началом поверки ваттметра, следует внимательно ознакомиться со всеми надписями, имеющимися на приборе: системой, пределами измерения, родом тока, рабочим положением (вертикальное, горизонтальное, под углом), имеется ли добавочное сопротивление и т. д., в противном случае можно либо сжечь прибор, либо получить неправильные показания. Затем проверяют уравновешенность прибора и устанавливают корректором стрелку на нуль, после чего его можно включать в схему.

Собрав правильную схему, устанавливают движки реостатов в положение, при котором ток и напряжение равны нулю, после чего пробуют включать отдельно ток и проверяют плавность регулировки его. Затем также пробуют включить отдельно напряжение. Убедившись, что легко получить любое отклонение от нуля до конца шкалы, начинают производить поверку.

К ваттметру подводят номинальное напряжение и поддерживают его постоянным на протяжении всего испытания. Показания ваттметра изменяют путем изменения силы тока в последовательной цепи. Для определения погрешности прибора от неточности градуировки и от трения записывают показания образцового ваттметра как при увеличении отклонений, так и при уменьшении. Разность этих двух отсчетов дает удвоенную величину погрешности от трения в опорах.

Читать далее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить