gr1Выращивание огурцов на небольших, так называемых теплых «мобильных» грядах — еще один способ сэкономить место на дачном участке без ущерба для будущего урожая.

Устраиваются такие гряды по принципу уже знакомых нам теплых грядок (то есть из растительного мусора), не требуют ни перекопки, ни внесения дорогостоящего навоза или минеральных удобрений.
Еще одно огромное преимущество таких грядок — их не нужно готовить с осени. Наоборот, мобильные грядки под огурцы делаются весной, и тем не менее успевают «разогреться» и «заработать на полную катушку».

Такие грядки легко «собираются» на любом месте участка и столь же легко разгребаются в конце дачного сезона.

h2 style="text-align: center;">Геннадий Распопов рассказывает, как сделать черную землю на своих грядках

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета.
Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?

Попробую рассказать о своем опыте создания такой земли.

Что можно сказать про компост — это бесплатное удобрение в своем огороде.
Все кто занимается огородом, садом и подсобным хозяйством в курсе что отходы от такого занятия собираются в компостных ящиках, кучах или ямах. В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.
Можно обойтись и без навозных куч и ящиков. Самый простой способ для удобрения сада: В остатки от пищи — кожуру от овощей и фруктов, яичную скорлупу, добавить горсть золы и сразу закопать в маленькие ямки под деревьями или ягодными кустарниками. Полить.

При выращивании помидоров, после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются много остриженной ботвы. Процедуры нужно регулярно повторять, отходы зелени в лучшем случае складируются в компостер на навоз. Удобрение из ботвы томатов это замечательно, но она будет полезна на огороде и в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена присутствием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.fullsize
Настои и отвары из листствы и стебле помидор могут защитить ваш сад и огород от насекомых :
тли, колорадского жука, паутинного клеща, крестоцветной блошки, муравьев, листогрызущих гусениц, морковной мухи, пилильщика, огневки, галлицы, плодожорки.