1Осенью необходимо правильно обрезать виноград. Это позволит в будущем сезоне получить небывалый урожай. Узнайте, как провести обрезку этой садовой культуры.

Нужно ответственно подойти к этому вопросу, поскольку не только новички, но и опытные садоводы нередко совершают

ошибки в обрезке винограда

1a5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Чтобы виноград на вашем участке хорошо плодоносил, за ним нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных моментов является правильная обрезка винограда.


Лучше учиться не на своих, а на чужих ошибках. Мы рассмотрим самые типичные, которые чаще всего совершают неопытные садоводы.

1. Подстригание верхушек

2aВспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего!.. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют "стричь" крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.
В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

2. Обрезка не тех побегов

3aНекоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.

3. Пенек на побегах

4aНекоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.

Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном "хвостике" может появиться гниль.

4. Неподходящее время обрезки винограда

5aНаиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.


Если вы укрываете виноград на зиму, то его следует обрезать спустя 2-3 недели после листопада. Морозостойкие сорта можно обрезать позже, однако затягивать с этим делом до зимы не рекомендуется: обрезку нужно проводить при температуре не ниже –3°С. Иначе на обмороженной лозе образуются трещины.

 

5. Пасынки

6aГрубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Обрезайте виноград правильно – и хороший урожай сочных ягод вам будет обеспечен.

.

Давайте разберемся, как правильно избавить растение от ненужных побегов.

Даже опытные огородники не смогут определенно сказать, каким удобрением лучше всего подкармливать томаты. Рецептов подкормок и способов их применения довольно большое количество. Кто-то пользуется только органическими удобрениями, кто-то предпочитает минеральные, а некоторые применяют их, чередуя одно с другим.

luk batun 1
Лук-батун выращивается в любительском овощеводстве, в основном, как многолетняя культура. Но сегодня появилась уникальная технология его выращивания, как однолетнего растения. Таким образом, урожай можно получить обильный, лучшего качества, а растения меньше повреждаются стандартным проблемным заболеваниям лука, таким как мучнистая роса. Для выращивания как в многолетней, так и в однолетней культуре подходит особый селекционный сорт лук-батун «Апрельский». Его агротехника отличается от выращивания всех других, близких к батуну луков – слизуна, душистого, шнитт-лука.

Великий селекционер Иван Владимирович Мичурин именовал крыжовник не иначе, как северным виноградом и не только оттого, что его плоды похожи на виноград, а ввиду неприхотливости культуры и устойчивости к морозам и засухе. Биологически крыжовник считается родственником смородины и принадлежит к категории ягодных кустарников.

Самый лучший чеснок тот, который сажается под зиму. Для посадки отбирают самые крупные зубчики из самых крупных головок.
Материнское донце перед посадкой удаляется! Оно уже мертво и только будет мешать образованию корней у молодых растений.