При выращивании помидоров, после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются много остриженной ботвы. Процедуры нужно регулярно повторять, отходы зелени в лучшем случае складируются в компостер на навоз. Удобрение из ботвы томатов это замечательно, но она будет полезна на огороде и в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена присутствием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.fullsize
Настои и отвары из листствы и стебле помидор могут защитить ваш сад и огород от насекомых :
тли, колорадского жука, паутинного клеща, крестоцветной блошки, муравьев, листогрызущих гусениц, морковной мухи, пилильщика, огневки, галлицы, плодожорки.


Внимание!!!
Не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.
Не превышайте указанные в рецепте и нормы расхода томатной ботвы.

originalДля приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).
Снимок экрана в 2018 08 16 11 10 42Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.
Приготовления отвара из высушенной ботвы, сушить следует в тени на свежем воздухе, использовать в нужное время года, к примеру опрыскивать сад перед цветением. Рецепт приготовления немного иной: на 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4 и добавьте для прилипания 40 г мыла.
Один раз в неделю опрыскивайте пораженные предателями деревья, кусты и др. растения.
Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.
Таким образом можно обрабатывать и комнатные ранения, рассаду. Цветущие плодоносные растение опрыскивать нежелательно.
Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.
3966afДля приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.
Ботву томатов можно использовать не только в виде перегноя, но и в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень. Этой же "бражкой" с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.
Так же ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится!
Еще один отличный вариант получившаяся в результате сжигания ботвы помидоров зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).
Но это далеко не все варианты применения томатной ботвы, уложите зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника, против огневки.
Для защиты плодовые посадки от мышей, измельчайте и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свеже сорванными пасынками и листьями томатов.
Ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.
А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.
Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.


У кого есть на заметке еще применения отходов при выращивании помидор и других растений делитесь в комментариях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить