Что можно сказать про компост — это бесплатное удобрение в своем огороде.
Все кто занимается огородом, садом и подсобным хозяйством в курсе что отходы от такого занятия собираются в компостных ящиках, кучах или ямах. В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.
Можно обойтись и без навозных куч и ящиков. Самый простой способ для удобрения сада: В остатки от пищи — кожуру от овощей и фруктов, яичную скорлупу, добавить горсть золы и сразу закопать в маленькие ямки под деревьями или ягодными кустарниками. Полить.


Пищевые отходы будут перегнивать на месте, привлекут дождевых червей, земля заметно станет лучше.
Для грядок этот вариант выглядит так:
После сбора урожая готовим грядки к следующему сезону, вдоль каждой гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас.
Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.
На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы. Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма. Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.
И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут.
Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов. Однако не следует забывать, что ботва и другая зелень с заболевших растений не желательна и в таком компостере, также в компостер нельзя брасать хлеб и мясо.
Нельзя также отказывается и от традиционных компостерных ящиков, ям и навозных куч, иначе куда девать обильно растущую весной и летом зелень.
В компост опытные дачники складывают все отходы огородного производства: свежескошенная трава, сухие ветки и ветки от обрезки деревьев — их лучше порубить, опилки, кора деревьев, остатки пищи (исключая мясо), помет от птиц и навоз от животных, золу.

Действенное правило при наполнении компостной кучи: массу накапливать, чередуя слои измельченного материала с крупно порезанным, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Иногда траву и сорняки слегка подсушивают в течение 1-2 дней.
Через каждые 25-30 см, можно посыпать слоем земли.

Дачники советуют соорудить три компостных кучи. Пока из первой будете расходовать готовый компост, вторая будет в стадии созревания компоста. третью постепенно наполнять.

Можно соорудить три ящика с разборными внешними стеками.

Чтобы ускорить процессы созревания компоста, компостную кучу поливают разведенным навозом.

При жаркой сухой погоде компостную кучу увлажняют.
Больные растения и верхушки сорных растений с семенами лучше сжигать, а золу добавить в компостную кучу или использовать для полива и припудривания растений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить