Мой дед был скуп на слова, не курил даже на фронте, водку не пил, только свое вино, хобби у него виноградарство, был совершенно не грамотным, но сказок знал великое множество, которые рассказывал мне перед сном, когда я был мальцом
Я никогда не слыша чтоб дед пел или напевал что то, но в конце 60 годов, в майский теплый день — 9. Мне было уже 16. Уж стемнело, я в клуб собрался идти, вышел из хаты, слышу песню кто так красиво и нежно выводит:
"на позицию девушка провожало бойца ...",
прослушав до
"а на окошке на девичьем все горел огонек ...",
вышел за калитку и остолбенел, на лавке сидит мой дет и поет, поет не знакомым мне молодым голосом. До сих пор, как слышу мелодию этой песни, ком к горлу, а в глазах майский теплый вечер и запах сирени и поющий мой дед.

Цамалаидзе Александр МихайловичЦамалаидзе Александр Михайлович, 1908 года рождения. Родился в Душегском районе Грузии. Будучи взрослым, получил начальное образование. До призыва в армию
работал рядовым колхозником, но выделялся организаторскими способностями среди своих односельчан.
В 1930 году Александра Цамалаидзе призвали в ряды Красной Армии Там его направили в полковую школу, после которой его назначили командиром отделения.
Пролетели годы службы, и сержант Александр Цамалаидзе вернулся домой После возвращения из армии его назначили председателем сельсовета на хуторе Торосове.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свирепый 150-килограммовый Пират признает только заведующего нефтебазой Николая ФОМИНА: он его выкормил и вырастил На днях Курский район завершил жатву. Из 250 тысяч тонн общего районного урожая более четверти собрано тружениками колхоза «Ростовановский». А еще здесь недавно открылась колхозная амбулатория – единственная в районе. А еще в «Ростовановском» вылупились… страусята. Они совсем не боятся людей.

Виктор Иванович Затолокин За всеми этими достижениями аграрной, социальной и экзотической, скажем так, сферы стоит труд колхозников «Ростовановского» и его председателя Виктора Ивановича Затолокина

Самому Затолокину из трех этих достижений больше всего по сердцу амбулатория. И к урожаям запредельным привык, и страусы в хозяйстве не внове, а вот амбулатория – это дело. Дело для людей.

Другой Юрий ГагаринИ при жизни, и после смерти из Юрия Гагарина лепили образ идеального человека, символа коммунизма. Однако каким же он был на самом деле? Мы попытались уйти от стереотипов и принятой истории, которую из года в год пережевывают в СМИ. В нашем материале нет официальных снимков и стандартных карточек в скафандре. Ниже - редкие кадры из жизни простого человека по имени Юрий Гагарин...

 

 

 

Физкультура. Спустя два года после полета Гагарин по-прежнему находится в хорошей физической форме. Лето 1963 года.Гагарин — фотограф. Осень 1965 года.Вечеринка в «Звездном городке», которая была устроена в честь космонавтов весной 1965 года. Слева — Юрий Гагарин, справа — Алексей Леонов.Юрий Гагарин с супругой Валентиной и дочкой Галей
Послеполетный отдых. Крым, лето 1961 года.Юрий Алексеевич на отдыхе.Крым, лето 1961 года.

Юрий Гагарин вместе с дочерьми.Дружеские объятия с Фиделем Кастро.Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и актер Вячеслав Тихонов в студии Центральной студии телевидения, 1 июня 1963 г.

Юрий Гагарин с женой и космонавт Владимир Комаров (слева). 20 ноября 1964 г.Капитан хоккейной команды космонавтов «Наши» Юрий Гагарин. 1963 год.Юрий Гагарин с фотоаппаратом.

Космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и Павел Попович (справа) в гримерной у Аркадия Райкина, 1 октября 1961 г.Гагарин и фотограф Юрий Абрамочкин.Гагарин с дочерью Галей на велосипедной прогулке.

Подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet. 1965 год.Солидный владелец черной «Волги». 1967 год.«Охотники на привале». Юрий Гагарин вместе с космонавтом Владимиром Комаровым, 8 октября 1966 г.

Удачная охота на уток. Осень 1966 года.Юрий Гагарин вместе с дочерьми Галей и Леной.Говорят, он очень хотел снова полететь в космос…

За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был очень велик. Вот это письмо:
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня.
Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.
Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.

Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать.
Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г."
Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.


http://ussrlife.blogspot.ru/2013/10/blog-post_6589.html

Недавно на Ютуб нашел видеоролик посвященный встрече музыкантов двух районов, Курского и Моздокского района, при просмотре увидел знакомые лица. По неведомым мне обстоятельствам, от лица моздокских музыкантов, гостей из станицы Курской приветствовал Борис Кокоев и его старший брат Валерий. Хотя запечатлённая встреча датируется 2 июля 1996 г., мне вспомнились года конца 70 начало 80, когда мы все были молоды,  не озабочены грузом времени. Случается так , когда люди с разными интересами сталкивается в жизни и на некоторое время у них появляться общие дела. Я далёк от искусства, музыки - танцев, то есть не пою не играю, и не танцую, у меня нет кумиров, любимых песен, все от настроения, одна мелодия нравится в данный момент, в другое время другие ритмы.  Сблизило меня с братьями музыкантами совсем не общее увлечение, скорее общий поход к своей работе, к своему делу.  С детства не любил заниматься тем, что мне не нравится, по этому моя работа, была и моим увлечением — хобби. То же и можно сказать и братьях Кокоевых, они занимались своим любимым делом. Они попросили помочь и я удовольствием помогал им, чем мог.