История отрасли виноградарства и виноделия такая же древняя, как и история самого человечества, - она исходит из самых глубин нашего бытия. Виноград является одним из древнейших культурных плодовых вьющихся кустарниковых растений, появившихся на земле многие миллионы лет назад.

Родоначальником виноделия в этом крае следует считать Федора Афанасьевича Реброва и его сына Алексея Федоровича. Они, переселившись в эти места с десятками тысяч других переселенцев из центра России, не только создали на 500 десятинах взятой в аренду у казенной палаты земли современное крупное хозяйство по выращиванию зерновых, огородных культур, разведению скота, но и успешно культивировали виноград и построили винзавод по производству шампанских вин. "Ребровское шампанское" - марка вина, широко известная в России во времена императоров Александра I и Павла I.

Уже в экономическом обзоре губерний за 1889 год отмечалось: "В Прасковейской волости 1324 виноградника, занимающих площадь в 1168,28 десятин. В селе Прасковея имеются 2 винодельческих завода".

Главный винодел Татаренко Иван Гаврилович

15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. С этой даты и ведет свой отсчет времени современное ЗАО "Прасковейское". В 1900 году казенный винный склад приступил к работе. Во время революции 1917 года и позже винзавод не работал. Он возобновил работу только в 1921 году.

С началом Великой Отечественной войны вся тяжесть сельского труда легла на женские плечи. До прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед уходом из Прасковеи немцы взорвали все, что могли взорвать. Несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности, успешно справился с полевыми работами на виноградниках и полях.

В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами. Прасковея является родиной знаменитых марочных вин России, таких как "Мускат Прасковейский", "Прикумское белое", "Янтарь Ставрополья", "Букет Прикумья", "Прасковейское красное".

Прасковейская винотекаУважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году создана винотека, одна из очень немногих в России. В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю. Общая численность образцов на настоящее время 100 000 бутылок. Это подлинное национальное сокровище. Винотека располагается в специальном помещении, в котором поддерживается постоянный температурный режим.

Мускат ПрасковейскийМускат Прасковейский"Мускат Прасковейский"
Королем среди коллекционных вин по праву считается «Мускат Прасковейский». Вино уникально по своим органолептическим свойствам. От винограда ему передались тонкий аромат розы с легким цитрусовым оттенком. Длительная выдержка выявила необыкновенно тонкий букет. «Мускат Прасковейский» удостоен восьми золотых, двух серебряных медалей, двух Гран-При. На международной выставке «Золотой Грифон в г.Ялте, в 2001 году, Мускату Прасковейскому была присвоена наивысшая награда – «Супер-Гран-При».

"Букет Прикумья"
Букет Прикумья«Букет Прикумья» – марочное десертное вино редкой индивидуальности. Вырабатывается из винограда сорта «Пино-Гри» (Пино серый). Для него характерны темно-янтарный цвет, мягкий бархатистый вкус и неповторимый букет. 2 золотые и серебряная медали, полученные на международных конкурсах вин, - достойная награда вину «Букет Прикумья».

"Янтарь Ставрополья"
Также интересны и порадуют гурманов коллекционные вина различных лет закладки: «Янтарь Ставрополья» – марочное десертное вино, вобрало в себя золотистое сияние созревающих ягод. Мягкий гармоничный вкус с оттенком меда – его характерная черта. «Янтарь Ставрополья» получил на международных конкурсах вин 14 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые медали – достойная оценка замечательных качеств вина.

Прикумское БелоеПрикумское Белое"Прикумское Белое"
«Прикумское Белое» - крепкое марочное вино, приготовлено из сорта винограда Ркацители и Пино Гри. Обладает великолепным, хорошо развитым сложным букетом и мягким гармоничным вкусом с хорошо выраженными свойствами сорта винограда.

 

 


Прасковейское красное десертное"Прасковейское красное десертное"
«Прасковейское красное десертное» – десертное марочное вино приготовлено из красных высококачественных сортов винограда Молдова, Саперави. Рубиновый цвет, полный гармоничный вкус с шоколадными тонами сочетается с благородным букетом.

"Херес сухой"
«Херес сухой» - марочное сухое вино из белых сортов винограда, приготовленное по особой технологии длительной выдержки под дрожжевой хересной пленкой. Имеет золотистый с янтарным оттенком цвет. Особую пикантность этому вину придает неповторимый букет и вкус ржаной корочки хлеба.

"Юбилейное Прасковейское"
«Юбилейное Прасковейское» – марочное десертное вино приготовлено из винограда сорта Пино-Фран (Пино красный). Темно рубинового цвета, мягкого бархатистого вкуса с оттенками черной смородины и спелой вишни, с неповторимым полным букетом, хорошо выраженной бутылочной выдержки.

"Тербаш десертный"
Белое десертное вино названо по сорту винограда. Имеет темно-янтарный цвет, тонкий с айвовыми тонами букет, полный, гармоничный вкус.

"Улыбка выдержанная"
Десертное белое вино. Цвет светло-золотистый. Обладает мягким букетом с медово-мускатными тонами и полным маслянистым вкусом.

"Нектар Ставрополья"
Десертное розовое марочное вино из винограда сортов Фиолетовый ранний и Мускат венгерский. Гармоничность, тонкий букет с тонами розы придает напитку особую индивидуальность.

"Мадера-19"
Крепкое вино с небольшим содержанием сахара. Его родина - остров Мадейра в Португалии. Вино с ярким своеобразным вкусом. Тон каленых орешков - характерная черта этого крепкого вина.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить