Тема Великой Победы советского народа над фашистской Германией занимает почетное место в материалах периодической печати. Это и понятно: приближается знаменательная дата 60-летие Победы над фашистской Германией.

Шел второй год Великой Отечественной войны. После поражения под Москвой гитлеровское командование решило в 1942 году разгромить советские войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград,

Астрахань и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства. Планируя захват Кавказа и Волги, враги стремились лишить Советский Союз путей сообщения с союзниками через Кавказ…

Наступление немецко-фашистских войск началось 25 июля 1942 года. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на юг и юго-восток. Закавказский фронт получил задачу: подготовить оборону по рубежу реки Терек и по перевалам через Водораздельный хребет Большого Кавказа.

Август 1942 года на Ставрополье был тревожным. 3 августа немецкие фашисты оккупировали краевой центр, затем повели наступление в направлении Невинномысска, городов Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска, Моздока, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. 15 августа беда пришла в станицу Курскую. Для жителей оккупированной территории наступили мрачные дни, дни тревог и ожиданий, ибо район стал ареной жесточайших сражений. Продвижение фашистских захватчиков к грозненской нефти было остановлено на линии Ищерская-Ачикулак, которая проходила по территории нашего района. Населенные пункты Ага-Батыр и Дыдымкино стали опорными пунктами фашистской обороны. «Из села, Ага-Батыр фашисты выгнали жителей, сняв с домов крыши, оборудовали их под дзоты и блиндажи, соединив траншеями и ходами сообщений. В балках установили минометы. Подходы к селу заминировали. В укрытиях держали гарнизон автоматчиков и пулеметчиков, тяжелую артиллерию и танки.

С восточной стороны села, за цепью песчаных холмов – тоже боевое охранение. Оттуда, с высот, хорошо просматривалась местность. С западной стороны, где сухое русло реки, балки и ряд курганов, маневрировали резервы, танковые подвижные группы, бронетранспортеры с автоматчиками…», - вспоминает участник освобождения Курского района от фашистских захватчиков капитан Роман Федотович Розмарица. Ага-Батыр оказался крепким орешком для советских войск, так как фашисты в течение месяца отражали атаки наступавших войск. Именно этому населенному пункту посвящены строки стихотворения Н.П. Жулина учителя Курской средней школы № 1:

«Памяти защитникам Кавказа»

Победа в мае наконец пришла

И солнце в мирном небе расплескалось

И грела всем теплом она бойца,

А сколько их в сырой земле осталось…

Сражались земляки наши везде,

Сраженья их нам надо помнить свято:

На Ставрополье, на родной земле

На той земле, где шли бой когда – то.

Село Полтавское встречается с зарей.

Лежат они в земле под тяжкой ношей,

А над курганом встал как часовой

Советский воин с именем Алеша.

Там, где хлеба, где в дымке тает ширь

Курган высокий будем помнить свято,

Где похоронены в селе Ага-Батыр

Те безымянные Советские солдаты.

 

 

 

 

Продажа бу авто в Санкт-Петербурге жалюзи на пластиковые окна

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить