Содержание материала

Из архивов криминальной хроники

Предстоящей реформе МВД посвящается

 

Упор в предложенной президентом реформе делается на смену вывески, была МИЛИЦИЯ, стала ПОЛИЦИЯ. Сколько уже мы пережили подобных реформ по смене флагов и вывесок в нашей стране, только пользы для народа нет. Ниже описанное преступление, не виданное в те времена под дерзости, так долго раскрывалась. А ведь раскрыто могло быть, по горячим следам. Причина, плохая связь, точнее ее отсутствие. И дело не в том что не было средств связи, а в отсутствии технической службы связи, между прочем как и остальных технических служб. Любой специалист работающий в милиции, прежде всего милиционер. Какой нормальный спец ПРОФИ будет ловить в подворотнях воришек и алкашей. Это так и по сей день — технические спецы-инженеры выезжают на задержание преступников, патрулируют улицы и проблемы и со связью и лругой техникой те же.

Однажды ранним весенним утрам в диспетчерскую рай сельхозтехники ворвался запыхавшийся милиционер , сразу же набрал по телефону 9-02 и доложил: по трассе Курская — Моздок, в сторону Моздока, на большой скорости промчался автомобиль ГАЗ 24, на приказ остановится — не отреагировал» и упал на стул, двухкилометровый забег от Мельницы до сельхозтехники не легко дался для этого парня. А стоило бежать то, пока он добежал, пока Курская милиция свяжется с Моздокской, от преступников и след простыл.

И вот началась кропотливая работа следователя, затянувшаяся на многие годы....


Весной 1979 года случилось событие, которое получило широкую огласку во всей стране. В Курском районе Ставропольского края, примыкающем с одной стороны к Чечене-Ингушетии, а с другой - к Моздокскому району Северной Осетии, совершено дерзкое преступление. В полночь вооруженная группа ворвалась в отделение милиции станицы Курская и, расстреляв дежуривших там трех работников, завладела оружием. После чего скрылась. Поскольку в КПЗ этого отделения содержались в эти дни двое преступников из Чечене-Ингушетии, была выдвинута одна из рабочих версий: бандиты собирались
освободить своих арестованных товарищей.
К этому же преступлению в какой-то мере привязывалась грузовая автомашина, накануне угнанная из города Прохладного, что в Кабардино-Балкарии, и найденная сгоревшей на пути следования через Осетию в Малгобек, то есть в Чечено-Ингушетию.
Поскольку дело, повторяю, приобрело в Союзе широчайший резонанс, на его раскрытие были немедленно брошены большие силы по линии Генеральной прокуратуры страны, КГБ и МВД. В разное время его вели самые известные наши следователи при Генеральном прокуроре СССР. По разным версиям задерживалось, содержалось под стражей, разрабатывалось большое количество людей.
Шло время, но бандитское нападение так и оставалось нераскрытым. В отличие от нынешних времен, дела подобного рода не забывались. Какая-то работа, в основном оперативная, по ним постоянно проводилась. Ну скажем, если в каких-нибудь делах фигурировало оружие, немедленно вставал вопрос: не применялось ли оно и в Курской. И тем не менее многотомное дело официально было приостановлено.
С ноября 1985 года я возглавлял оперативноследственную бригаду по делу Чикатило в Ростове. Где-то в сентябре 87-го года, когда в очередной раз я приехал в Москву, чтобы посмотреть, как идут дела в отделе, который тогда возглавлял, ко мне обратились работники Главного управления уголовного розыска МВД СССР. Сообщили, что известное ставропольское дело об убийстве милиционеров дежурной части многократно возобновляется производством, однако ситуация не меняется. Зная в целом об этом преступлении, которое числилось среди наиболее нашумевших, я выяснил, в какой стадии находится дело на тот период, ведь убийство произошло восемь лет назад. Рассказали мне, что Прокуратура СССР ушла от этого дела, оно было приостановлено. Последним поводом для возобновления расследования, которое теперь велось работниками ставропольской краевой прокуратуры с участием как раз тех, кто ко мне обратился, послужило то обстоятельство, что в Кабардино-Балкарии в 86-м году было совершено нападение с применением огнестрельного оружия на квартиру некоего Кима, корейца по национальности. На месте преступления остались гильза и пуля. Когда же они были проверены по пулегильзотеке, оказалось, что обнаруженные гильза и пуля идентичны тем, что были найдены на месте преступления в Курском отделении милиции. Там "работали" три пистолета, и один из них фигурировал при нападении на квартиру Кима. По факту этого нападения было возбуждено уголовное дело, и в процессе работы по нему удалось установить, что впреступлении участвовали жители Моздокского района Северной Осетии Мамиев, Бибоев, Козырев и Ли. Их арестовали. После долгого запирательства они наконец дали показания, что пистолет, примененный ими при нападении, взят Мамиевым у жителя Моздока Калоева. И затем был возвращен хозяину вместе с оставшимися патронами. Вот в этой связи и было возобновлено производством дело о нападении на дежурную часть Курского РОВД.


промо билеты для акций Решил построить бассейн, нашел фирму http://bassein-spa.com.ua/. Быстро и качественно!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить